moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Дефицит фосфора – еще один барьер для возникновения внеземной жизни

Фосфор – один из шести химических элементов, от которых зависят земные организмы.

абота астрономов Кардиффского университета (Великобритания) предполагает высокую вероятность того, что в космосе существует недостаток химического элемента, необходимого для жизни. Доктора Джейн Гривз и Фил Сиган представили результаты исследования на Европейской неделе астрономии и космической науки в Ливерпуле.

Ученые искали фосфор (обозначается Р) во Вселенной из-за его влияния на земную жизнь. Фосфор – один из шести химических элементов, от которых зависят организмы на нашей планете. Он важен для соединения аденозинтрифосфата, используемого клетками для хранения и передачи энергии. Если фосфор отсутствует в других частях космоса, это затрудняет существование внеземной жизни. Астрономы только начали обращать внимание на космические истоки этого элемента и обнаружили немало сюрпризов. В частности, фосфор создается при вспышках сверхновых, взрывах массивных звезд.

Команда использовала Британский телескоп Уильяма Гершеля, расположенный на Канарских островах, чтобы наблюдать инфракрасный свет от фосфора и железа в Крабовидной туманности, остатке сверхновой, расположенном в 6500 световых годах от Земли в направлении созвездия Тельца. Фил Сиган, специалист по этим звездным остаткам, говорит: «Это только второе проведенное исследование фосфора. Первые наблюдения были нацелены на остаток сверхновой Кассиопея A, и теперь мы можем сравнить два звездных взрыва и посмотреть, выбрасывают ли они различные пропорции фосфора и железа. Первый элемент поддерживает жизнь, а второй – основная составляющая ядра нашей планеты».

Оказалось, что в рассмотренных частях Крабовидной туманности, которые изучили Джейн Гривз и Фил Сиган, гораздо меньше фосфора, чем в Кассиопея A. Вероятно, два взрыва отличаются друг от друга, потому что Кассиопея A является результатом взрыва редкой супермассивной звезды.

Предварительные результаты свидетельствуют о том, что материал, выброшенный в космос при взрыве сверхновых, может сильно различаться по химическому составу. «Маршрут переноса фосфора в новорожденные планеты выглядит довольно сомнительным. Мы думаем, что лишь несколько фосфорсодержащих минералов, которые пришли на Землю, вероятно, в метеоритах, были достаточно реактивными, чтобы участвовать в создании протобиомолекул», – отметила Джейн Гривз.

Если фосфор поступает из сверхновых, а затем путешествует через космос в метеоритных породах, не может ли молодая планета испытывать недостаток в реактивном фосфоре из-за места своего рождения около «неправильной» сверхновой? В этом случае жизни придется сильно побороться, чтобы возникнуть в условиях низкого содержания фосфора.


15-сантиметровый фрагмент железо-никелевого метеорита Сеймчан, обнаруженного в России в 1967 году. Темно-серый участок в центре представляет собой включение богатого фосфором минерала шрейберзита. Credit: M. Pasek / University of South Florida.

Исследователи продолжат поиски, чтобы установить, есть ли фосфор в других остатках сверхновых или этот элемент, столь важный для сложноорганизованной жизни, встречается еще реже, чем мы думали.





https://in-space.ru/defitsit-fosfora-eshhe-odin-barer-dlya-vozniknoveniya-vnezemnoj-zhizni/
Tags: seti, Астробиология, Астрономия
Subscribe
promo moris_levran december 22, 2014 02:45 7
Buy for 10 tokens
Византийская принцесса Анна – Великая княгиня Киевской Руси. В. Васнецов. "Крещение князя Владимира". В 1988 году в Советском Союзе отмечалась знаменательная дата – 1000-летие Крещения Руси. Минуло 26 лет, и сейчас можно рассмотреть подробнее эти события, поскольку к религии советская власть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments