moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Есть ли жизнь подо льдом Энцелада?


Учёные обнаружили следы высокомолекулярных веществ на ледяной коре Энцелада, самого вероятного кандидата на присутствие внеземной жизни. В 2011 году учёные NASA на «Enceladus Focus Group Conference» назвали Энцелад как «наиболее пригодное для такой жизни, какую мы знаем, место в Солнечной системе за пределами Земли».
Ранее учёные определяли органические молекулы размером в 50 Дальтон. Однако в последние исследования обнаружили органику в 200 Дальтон. Это уже сложные органические молекулы, с высокой молекулярной массой, которые дают надежду на обнаружение органической жизни в подлёдном океане Энцелада.

Считается, что близость к Сатурну, сильные орбитальные либрации и большой эксцентриситет орбиты Энцелада вызывает нагрев недр спутника, что проявляется в геологической активности.



Геологическая активность проявляется в извержении льда из из подповерхностного жидкого водного океана. Мощные гидротермальные вентиляционные отверстия смешивают материал из наполненного водой пористого ядра луны водой из массивного подповерхностного океана Луны, и он высвобождается в космос в виде водяного пара и ледяных зерен. Команда во главе с Фрэнком Постбергом и Нозаиром Хаваджей из Гейдельбергского университета в Германии продолжает изучать состав выталкиваемого льда и недавно выявила фрагменты крупных сложных органических молекул.



Эти данные предполагают наличие тонкой пленки, богатой органическими веществами, поверх водного слоя океана, где органические ядра нуклеации, образованные разрывом пузырьков, позволяют зондировать органические запасы Энцелада в повышенных концентрациях.

Каково происхождение сложной органики? Возможно, два варианта ответа. Такие большие молекулы могут быть созданы сложными химическими процессами, в том числе связанными с жизнью, или они могут происходить из первичного материала в некоторых метеоритах. «По-моему, обнаруженные фрагменты имеют гидротермальное происхождение; в высоких давлениях и теплых температурах, которые мы ожидаем там, возможно, что могут образоваться сложные органические молекулы », - сказал Постберг.



Исследование моря и органических веществ станут целью новых миссий к Энцеладу, и помогут в поисках внеземной жизни на этом спутнике Сатурна.
Tags: Астробиология, Астрономия, Наука, Предположения
Subscribe
promo moris_levran december 22, 2014 02:45 7
Buy for 10 tokens
Византийская принцесса Анна – Великая княгиня Киевской Руси. В. Васнецов. "Крещение князя Владимира". В 1988 году в Советском Союзе отмечалась знаменательная дата – 1000-летие Крещения Руси. Минуло 26 лет, и сейчас можно рассмотреть подробнее эти события, поскольку к религии советская власть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments