moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Categories:

Об эвтаназии.

fft5_mf646980
Эвтаназия - практика прекращения жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием, испытывающего невыносимые страдания. Очень неудобная и скользкая тема во врачебной деятельности. Допустима ли она?

По церковным канонам – явно нет. Жизнь дана человеку свыше, и не дело людей прекращать её. Но видя мучения безнадёжно больных людей, поневоле начинаешь сомневаться даже в этой истине.
Власти Нидерландов в 2012 году подписали указ о создании специальных мобильных бригад, которые будут ездить по стране и помогать людям уйти из жизни. Необходимость в «команде убийц» появилась, когда все больше врачей стали отказываться выполнять подобные просьбы больных, сообщает ABC News. http://news.rambler.ru/13005891/ В 2014 году в Бельгии была узаконена эвтаназия детей. Во франции законодатели обсуждают возможность разрешения эвтаназии. http://medportal.ru/mednovosti/news/2015/03/09/793euthanasia/
Понятна позиция врачей, отказывающих выполнять подобные просьбы. Даже в стране, которая ещё в 2002 году легализовала подобную практику "лечения смертью". Подобные "услуги" идут вразрез и с христианской моралью, и с канонами врачебной деятельности.
"… Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла"… так звучит клятва Гиппократа.
Не врачебное дело – убивать. Врачебное искусство заключается в спасении или, хотя бы продлении жизни. Шесть лет, проведённые в мединституте, и множество спецкурсов, циклов усовершенствований направлены для улучшения знаний, которые должны использоваться во благо больного. Но не для "комфортного ухода" из жизни. Для этого обладать высшим медицинским образованием не надо. Не велика наука "лечения смертью". Не нужно здесь медицинского образования. Врачи не должны этим заниматься, даже при легализации подобной деятельности.
Вопросов больше чем ответов. Слишком велика опасность злоупотреблений или неправомочности подобных действий. Слишком скользкая эта дорожка… Идеи близкие к эвтаназии придерживались нацисты в фашистской Германии. Программа умерщвления «Т-4» («Акция Тиргартенштрассе 4») — официальное название евгенической программы немецких национал-социалистов по стерилизации, а в дальнейшем и физическому уничтожению людей с психическими расстройствами, умственно отсталых и наследственно отягощённых больных. Впоследствии в круг лиц, подвергавшихся уничтожению, были включены нетрудоспособные лица (инвалиды, а также болеющие свыше 5 лет). Сначала уничтожались только дети до трёх лет, затем все возрастные группы.

Умирать тоже надо с достоинством. Впрочем, так же как и жить.
Говорят, когда умирал лорд Джордж Гордон Байрон, то на смертном ложе (умирая от лихорадки), он произнёс:
— Думаете, я дорожу жизнью? Вздор! Разве я не взял от нее все возможное и невозможное? ... К вашим услугам, Леди Смерть….

Об эвтаназии и смерти лорд Джордж Гордон Байрон.

Пусть рано, поздно,— то мгновенье
Придет и вступит смерть в мой дом
Тогда овей меня, Забвенье,
Всепримиряющим крылом.
Наследства ждущей алчной своре
Закрой к усопшему пути.
Ни плакальщиц в притворном горе,
Ни близких сердцу не зови.
Без шума из Земного круга,
Без лишних слов уйду во тьму,
Не беспокоя даже друга,
Не портя пира никому.
А ты, Любовь, без жалоб тоже,
Ту силу, что дана Любви,
И мне, как дар на смертном ложе,
И ей — кто будет жить — яви.

Джордж Гордон Байрон «Эвтаназия»
Tags: Медицина
Subscribe

promo moris_levran december 22, 2014 02:45 8
Buy for 10 tokens
Византийская принцесса Анна – Великая княгиня Киевской Руси. В. Васнецов. "Крещение князя Владимира". В 1988 году в Советском Союзе отмечалась знаменательная дата – 1000-летие Крещения Руси. Минуло 26 лет, и сейчас можно рассмотреть подробнее эти события, поскольку к религии советская власть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments