moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Фульгуриты.

Фульгурит - спёкшийся после удара молнии песок, кремнозём. Представляет собой SiO2, имеющие эффектную трубчатую или близкую к ней форму. Часто место падения молнии связанно с наличием в песке металлического предмета или руды. Фульгуриты часто бывают настолько хрупки, что при попытке извлечения из вмещающих пород они легко разрушаются.Появление стеклянной трубочки связано с тем, что между песчинками всегда находятся воздух и влага. Электрический ток молнии за доли секунд раскаляет воздух и водяные пары до огромных температур, вызывая взрывообразный рост давления воздуха между песчинками и его расширение. Расширяющийся воздух образует цилиндрическую полость внутри расплавленного песка. Последующее быстрое охлаждение фиксирует фульгурит — стеклянную трубочку в песке.

Поперечник трубок обычно 1-2 см, но встречаются и более крупные - до 3-4 см. Встречаются и до 8 см в диаметре. Длина тоже может варьировать до 5 - 6 метров. Очень большой экземпляр был найден в South Amboy, Нью-Джерси. Он был около 3 метров длиной и диаметром от 8 сантиметров у поверхности до приблизительно 5 миллиметров на самом глубоком раскопанном уровне.

Какова сила создающая такие образования? При разряде молнии выделяется 10 в 9ст.-10 в 10ст. джоулей энергии.Большая ее часть тратится на создание ударной волны (гром), нагрев воздуха, световую вспышку и другие электромагнитные волны, и только маленькая часть выделяется в том месте, где молния входит в землю. Однако и этой "маленькой" части вполне достаточно, чтобы вызвать пожар, убить человека и разрушить здание. Молния может разогреть канал, по которому она движется, до 30 000°С, в пять раз выше температуры на поверхности Солнца. Температура внутри молнии гораздо больше температуры плавления песка (1600-2000°C), но расплавится песок или нет, зависит еще и от длительности молнии, которая может составлять от десятков микросекунд до десятых долей секунды. Амплитуда импульса тока молнии обычно равна нескольким десяткам килоампер, но иногда может превышать и 100 кА. Самые мощные молнии и вызывают рождение фульгуритов - полых цилиндров из оплавленного песка.

Пористая текстура стекла обусловлена наличием воздуха и влаги, которые за доли секунды оказываются раскаленными до огромных температур и испытывают расширение. Последующее быстрое охлаждение фиксирует фульгурит в песке.
Tags: Геология
Subscribe
promo moris_levran december 22, 2014 02:45 7
Buy for 10 tokens
Византийская принцесса Анна – Великая княгиня Киевской Руси. В. Васнецов. "Крещение князя Владимира". В 1988 году в Советском Союзе отмечалась знаменательная дата – 1000-летие Крещения Руси. Минуло 26 лет, и сейчас можно рассмотреть подробнее эти события, поскольку к религии советская власть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments