moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Коллайдер NICA

Научные достижения российских ученых сегодня находятся на переднем крае исследований в квантовой механике, ядерной физике, астрофизике. Это признает все мировое научное сообщество.

25 марта в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне началось строительство нового сверхпроводящего коллайдера NICA. С его помощью ученые получат ответы на многие вопросы фунаментальной физики. В лабораторных условиях будет воссоздан «Большой взрыв», после которого образовалась наша Вселенная, ученые увидят, как начала формироваться Солнечная система. Задача проекта – изучить процесс возникновения элементарных частиц несколько миллиардов лет назад. Физики смогут увидеть кварки и глюоны в свободном состоянии. До сих пор никому в мире не удавалось это сделать.

Основой создания коллайдера стали исследования российских ученых, а также фундаментальное предсказание американского физика Дэвида Гросса, который в 2004 году получил Нобелевскую премию за выдающийся вклад в квантовую хромодинамику.

Несмотря на международные санкции, нобелевский лауреат сознательно приехал в Россию с искренним желанием участвовать в торжественной закладке первого камня в строительство NICA. В результате работы коллайдера в ближайшем будущем будут экспериментально подтверждены его идеи и открытия.

Коллайдер NICA называют «младшим братом» знаменитого Большого адронного коллайдера в ЦЕРНе.

В междунардном проекте NICA участвуют 16 научных организаций из России и 79 – из других стран мира: Франции, Германии, Италии, ЮАР, Белоруссии, Китая и др.

Международное сотрудничество ученых – это искренние и равноправные отношения, желание совместно познавать окружающий мир и делать его лучше. Это намного важнее попыток отдельных стран и политиков с помощью санкций разорвать единство мысли и разума ученых.



https://scientificrussia.ru/ideas/kollajder-nica
Tags: Физика
Subscribe
promo moris_levran december 22, 2014 02:45 7
Buy for 10 tokens
Византийская принцесса Анна – Великая княгиня Киевской Руси. В. Васнецов. "Крещение князя Владимира". В 1988 году в Советском Союзе отмечалась знаменательная дата – 1000-летие Крещения Руси. Минуло 26 лет, и сейчас можно рассмотреть подробнее эти события, поскольку к религии советская власть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments