moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Categories:

Битва за Владимира. Эпизод III.

…Когда-то… князь Владимир свой народ
Укутал верой, принесённой с Византии…
Под алой мантией, согрев славянский род,
Он заложил в умах величие России…
…Храня историю, той… Киевской Руси,
Мы собираем веры истинной… обломки…
Уже одиннадцатый век… нам крест нести
Дай, Бог, помогут… православные потомки…
Владимир Кухарь

Этот текст из моего старого блога. Не потерял актуальность и сейчас. Решил вновь напомнить о событиях почти двухлетней давности - празднование 1025-летия крещения Руси. Тогда ещё не было войны на Украине, политики, церковные иерархи и простые люди пытались наладить диалог между двумя братскими народами.



В 2013 году широко отмечался церковный праздник – 1025 –летите крещения Руси. На торжествах были представители Александрийской, Иерусалимской церкви, РПЦ, Грузинской, Сербской, Болгарской, Кипрской, Польской и Православной церкви Америки. Были представители Константинопольского патриархата, Антиохийской церкви, Румынской церкви, Элладской церкви, Болгарской церкви, Албанской церкви, Церкви чешских земель и Словакии.
Но не было представителей Армянской Апостольской церкви. Как можно было праздновать такой знаменательный юбилей крещения и не позвать на торжества крёстного?! История уже состоялась – хотят ли этого или нет.
Киевская Русь и её высшее должностное лицо в конце X века Великий князь Владимир Святославович (Красное Солнышко или Креститель) принял христианство от Византии, конкретно, от византийских армян, которыми по происхождению являлись тогдашние византийские императоры Василий II Болгаробойца, и Константин VIII, их сестра цесаревна Анна (Анна Романовна Аршакуни), ставшая женой Владимира Святославовича.

Вся система византийской власти, и светской (прежде всего военной) и духовной в тот исторический период была арменизированна. Арабы называли Византию Армянской державой. Да и бабушка Великого Князя Владимира Святославовича (Крестителя) – Великая Княгиня Ольга ещё раньше была крещена в Византии представителем той же армянской династии, императором Византии Константином VII Порфирородным (Багрянородным), который стал крёстным отцом Великой Княгини Ольги. А её внук, Владимир Красное Солнышко, при крещении принял христианское имя Василий по имени своего Шурина и покровителя Василийя II Болгаробойцы, императора Византии. (На тот момент имя Владимир ещё не стало христианским). Тут надобно отметить, что императоры Византии Константин VII Порфирородный, Константин VIII, Василий II Болгаробойца, Принцесса Анна принадлежали к одному роду – роду Армянских царей, которые так и назывались – Армянские Аршакиды и их ветви –Македонской династии Византийских императоров (их предки поселились в феме Македонии, которая являлась тогда административной единицей Византийской Империи). Нужно отметить, что именно Армянские цари впервые в мире провозгласили христианство господствующей государственной религией, а именно, при царе Армении Абгаре, в 33 году была первая попытка принятия христианства, а уже в 301 году царь Трдат III Блаженный, официально провозгласил христианство официальной религией в Великой Армении. Это произошло на 13 лет раньше, чем Константин Великий, Римский император, своим Миланским эдиктом всего лишь позволил христианству существовать наряду с другими религиозными культами.

Основатель македонской династии, как ветви Армянских Аршакидов, Василий I Македонский был крещён в Армянской Церкви, на территории Малой Армении, входившей в состав Византии по обрядам Армянской Апостольской церкви.
Но может быть, нынешние иерархи РПЦ не считают Армянских императоров Византии своими крёстными, ибо даже их сестру – принцессу Анну, в Русских летописях обозначают как "Грекыню" (это же надо было так лихо "почистить" архивы?). Действительно, крещение Киевской Руси произошло в 988 году, затем через 66 лет, в 1054 году произошёл раскол на православие и католичество. Была и Флорентийская Уния, когда православная Византия, точнее то, что от неё осталось, перед захватом Константинополя турками, пошла под власть Папы Римского, который, кстати, во время расцвета Византии, подчинялся Византийским властям, и Италия входила в состав Византийской империи.
Был Никонианский раскол и в самой России, при отце Петра Великого – Алексее Михайловиче (Тишайшем). Соответственно, то направление христианства, которое исповедуется сейчас РПЦ скорее всего не соответствует направлению христианства, принятому в Киевской Русью 1025 лет назад, в 988 году.

Такое может быть. Любой народ, особенно такой великий народ как русский и близкие ему – украинский и белорусский, нуждаются в собственной модели религиозной идеологии. Это совершенно нормально. Но тогда нужно указать конкретно, от кого было принято нынешнее направление российского христианства, кто крестный, и когда произошло это новое крещение? Но нет, руководство РПЦ указывает на единственную дату крещения Руси 988 год, и ни о каком втором крещении речи не идёт. Тогда возникают новые вопросы. Судя по происходящему, руководство РПЦ признаёт принятие христианство Киевской Русью от "греков" (так руководство РПЦ называют представителей армянской по происхождению и по сути династии византийских императоров), а принятие христианства от армян чем-то постыдным! Хотелось бы знать почему, конкретно, без ухода в дебри демагогии. Но ведь уже всё свершилось. И, несмотря на изменения, произошедшие в религиозной жизни за 1025 лет, РПЦ традицию всё равно соблюдает, отмечая соответствующую дату. Эта дата даёт Вам, нынешним руководителям России, Белоруссии, Украины и народам этих стран возможность осознавать своё единство, и удревнить свои духовные истоки. Почему бы и не соблюсти и другую традицию, вспомнить о том, что люди, принесшие в Украину, Россию и Белоруссию свет христианства были армянами по национальности. Неужели в ваших глазах великие императоры могущественной Византии, сверхдержавы в ту историческую эпоху, предстают какими-то недоделанными "хачиками "? Возможно, Вы так действуете по указке светской власти. Но надо помнить, что светская власть живёт сиюминутными страстями, а Вы, духовные лидеры нации, должны смотреть далеко вперёд, и не отталкивать от себя представителей другого народа, только потому, что он чем-то отличается от державной нации. Не следует извращать историю, замалчивая одно и выпячивая другое, соответственно сомнительной выгоде. Лидеры РПЦ постоянно выступают против фальсификации истории, особенно истории ВОВ. Полностью поддерживаю. А почему такая однобокость? Фактически замалчивая ключевое участие армян – руководителей Византии в крещении Киевской Руси в X веке Вы фальсифицируете историю. Оставьте в стороне державное высокомерие. Нам нужно быть вместе, ибо "в расколе нет благодати".
Ещё по теме:
http://moris-levran.livejournal.com/35179.html
http://moris-levran.livejournal.com/3856.html
http://moris-levran.livejournal.com/4153.html
Tags: Вера, История, Политика
Subscribe

promo moris_levran december 22, 2014 02:45 8
Buy for 10 tokens
Византийская принцесса Анна – Великая княгиня Киевской Руси. В. Васнецов. "Крещение князя Владимира". В 1988 году в Советском Союзе отмечалась знаменательная дата – 1000-летие Крещения Руси. Минуло 26 лет, и сейчас можно рассмотреть подробнее эти события, поскольку к религии советская власть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments