moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Categories:

Витамины и микроэлементы, необходимые для жизни.

Витамины

таблица Менделеева

Витамин А. Способствует правильному росту и развитию организма ребенка. Играет важную роль в формированию иммунной системы, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Обеспечивает нормальную зрительную функцию. Является важнейшим компонентом антиоксидантной защиты организма.

Витамин D. Необходим дня нормального формирования костей и зубов в растущем организме.
Поддерживает уровень неорганического фосфора и кальция в плазме и повышает всасывание кальция в тонкой кишке, предупреждая развитие рахита и остеомаляции

Витамин C. Играет важную роль в образовании белка, называемого коллагеном, который составляет значительную часть материала соединительных тканей, костей, хрящей, зубов и
кожи. Имеет жизненно важное значение для иммунной системы и функционирования белых кровяных клеток, способствует повышению сопротивляемости организма к различным инфекциям.
Аскорбиновая кислота способствует всасыванию неорганического железа из пищеварительного тракта. Является важным антиоксидантом.

Витамин Е.Стимулирует и улучшает состояние иммунной системы. Обеспечивает нормальную функцию мышечной системы, улучшая ее функциональное состояние, переносимость физических нагрузок.

Витании B1. Является необходимым компонентом углеводного обмена в качестве коэнзима для декарбоксилирования кетокислот, играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, участвует в проведении нервного возбуждения в синапсах.

Витамин В2. Имеет большое значение в обмене углеводов белков жиров, синтезе гемоглобина
Способствует хорошему функционированию кожных покровов, регенерации тканей при ранениях сoхраняет нормальную структуру и функцию слизистых оболочек.

Витамин В6 Пиридоксин участвует в синтезе нейромедиаторов, поэтому имеет важное значение для нормальной функции центральной нервной системы

Никтиамид Регулирует высшую нервную деятельность, и функции органов пищеварения Улучшает микроциркуляцию

Пантотеновая кислота. Играет большую роль в регуляции процессов окисления и ацетилирования. Участвует в обмене углеводов и липидов. Способствует заживлению ран, стимулирует синтез
антител. Снижает побочные и токсичные эффекты антибиотиков.

Фолиевая кислота. Участвует в процессах нормального деления клеток, в том числе форменных элементов крови, в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, пиримидинов, имеет важное
значение в образовании гемоглобина в эритроцитах.

Магний. Имеет большое значение в регуляции сократительной функции миокарда, обеспечивает нормальное функционирование сердечного цикла. Соя, капуста, орехи, морковь, горох, фасоль, финики, изюм, виноград, рыба и морепродукты, хлеб, дрожжи, миндаль и др. орехи.

Марганец — жизненно важный элемент как для взрослого, так и для детского организма. Отсутствие или недостаток марганца вызывает у детей замедление роста, а у взрослых — ухудшение самочувствия. Содержится марганец в капусте, картофеле, моркови, свекле, салате, во многих плодах и ягодах.

Железо. Участвует в процессах кроветворения. Способствует полноценному функционированию клеточного и местного иммунитета. Содержится в гречневой и овсяных крупах,картофель, ржаной хлеб, белые грибы, красная свекла, петрушка, курага, финики, виноград,изюм, вишня, черешня, чёрная смородина, дыня, арбуз, помидоры, персики, яблоки, бобы, фасоль, горох, белокочанная, цветная и морская капуста. Говядина, языки говяжьи, печень.

Цинк. Необходим для образования эритроцитов и других форменных элементов крови. Стабилизирует иммунные процессы организма. В организме взрослого человека его содержится около 2,5 мг. Биологическая роль этого элемента до конца не изучена. С одной стороны, он входит в состав многих ферментов и жизненно необходим, с другой — весьма токсичен и может вызвать тяжелое отравление. В связи с этим использование цинковой посуды для приготовления плодоовощной пищи недопустимо. Безвредное количество цинка находится в чесноке, луке, яблоках.

Медь. Является жизненно необходимым микроэлементом. Играет большую роль в метаболических процессах. Медь, как и железо, — кроветворный элемент, участвующий в процессах кровообразования. У взрослого человека недостаток меди не проявляется, а у детей выявлено возникновение многих заболеваний при дефиците этого элемента. Однако доза меди, превышающая 2 мг в день, вредна для организма. При консервировании плодов и овощей, в результате контакта продукта с оборудованием, количество меди в нем может увеличиться, поэтому содержание ее в консервах строго ограничено (не более 5—30 мг на 1 кг продукта). Медью богаты крыжовник, шпинат, баклажаны, зеленый горошек, помидоры, брюква, которые рекомендуются в рационе питания при злокачественной анемии.

Никель. Его роль в организме еще предстоит выяснить. Но уже сегодня известно, что снижение концентрации никеля в крови происходит у больных с циррозом печени, кардиосклерозом. Никель также токсичный элемент. В безвредных дозах он содержится в картофеле, моркови и других овощах.

Хром. Участвует в процессе синтеза инсулина. Понижение содержания хрома в организме человека может вызвать резкие колебания сахара в крови и способствует развитию диабета. Содержится в дрожжах, сыре, желтках яиц, пророщенная пшеница, продукты из зерна грубого помола, капуста брокколи, картофель, орехи.

Селен. Благодаря антиоксидантным свойствам, оказывает защитное действие на иммунную систему, предотвращая образование свободных радикалов, которые оказывают
повреждающее действие на организм. Не синтезируется в организме. К продуктам, наиболее богатым этим микроэлементом относятся: рыба, морепродукты, злаковые, печень и мясные субпродукты, грибы, яичные желтки, семена подсолнуха и миндаль, а также чеснок, кокосовый орех (мякоть и молоко), кинза, коричневый рис, кунжут, чечевица.

Йод. Гормоны щитовидной железы, основу которых составляет йод, выполняют жизненно важные функции. Регулируют деятельность мозга, нервной системы, половых желёз, рост и развитие организма. Йод способствует усвоению кальция и фосфора. Недостаток фосфора приводит к заболеванию щитовидной железы. Общеизвестно, что йодом богата морская капуста, а из овощей он содержится в тыкве, редисе, салате, моркови, помидорах, огурцах, капусте.

Фтор особо необходим для укрепления эмали зубов, при его недостатке наступает кариес. Содержится фтор в луковых, капустных, тыквенных культурах, других овощах и корнеплодах.

Таблица. Суточная потребность в основных витаминах и микроэлементах. Наименование - Нормы потребности.

Витамин С 60-70 мг
Витамин В1 1,5-2,0 мг
Витамин В2 2-2,5 мг
Витамин В6 2-3,0 мг
Витамин В12 2-3 мкг
Витамин ВЗ (пантотеновая кислота) 10-бОмг
Биотин 150-300 мкг
Витамин РР (никотиновая кислота) 20мг
Фолиевая кислота 100-200мкг
Витамин А 1,0-2,0мг
Витамин Е 30-60 мг
Витамин Д 2,5мкг(100МЕ)
Парааминобензойная кислота 500-3000,0 мг
Инозитол 500-1000,0мг
Холин 500-2000,0 мг
Витамин Р (рутин) 30-50МГ
Витамин F (линолевая и линоленовая кислоты) 400-1000 мг
Кальций 800-1200мг
Калий 2500-5000 мг
Магний 400мг
Фосфор 1200мг
Железо 10-20МГ
Медь 5мг
Цинк 10-15МГ
Йод 100-200мг
Марганец 5-10 мг
Хром 100-200 мг
Кобальт 300 мкг
Молибден 200 мкг
Селен 30-100 мкг
Сера 500-300 мкг
Алюминий 39-100 мкг
Бром 2-8 мкг
Олово 7 мкг
Ванадий 100 мкг
Свинец 7 мкг
Tags: Медицина
Subscribe

  • Ритуал гномов.

    Задача математической олимпиады ФРГ. "семь гномов". Семь гномов сидят за столом. Перед каждым стоит бокал, наполненный молоком. Всего молока 3…

  • 10 упражнений для тренировки памяти

    Оригинал взят у vsegda_tvoj в 10 упражнений для тренировки памяти   Мозг — такая штука, которая очень любит лениться. Чуть…

  • Задача графа Льва Толстого.

    Продавец продаёт шапку. Стоит 10 р. Подходит покупатель, меряет и согласен взять, но у него есть только банкнота 25 р. Продавец отсылает мальчика…

promo moris_levran december 22, 2014 02:45 8
Buy for 10 tokens
Византийская принцесса Анна – Великая княгиня Киевской Руси. В. Васнецов. "Крещение князя Владимира". В 1988 году в Советском Союзе отмечалась знаменательная дата – 1000-летие Крещения Руси. Минуло 26 лет, и сейчас можно рассмотреть подробнее эти события, поскольку к религии советская власть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments