moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Китай строит новый сверхмощный коллайдер.

Китай строит ускоритель частиц, который будет в два раза больше и в семь раз мощнее принадлежащего ЦЕРН Большого адронного коллайдера. Мартин Рис, известный своим вкладом в науку о формировании черных дыр, внегалактических радиоисточниках и эволюции вселенной, считает, что есть шанс, что этот китайский коллайдер приведет к «катастрофе, которая поглотит само пространство». Вопреки популярному представлению, вакуум пространства далеко не пустой. По мнению Риса, вакуум содержит «все силы и частицы, управляющие физическим миром».


И добавляет, что есть возможность, что вакуум, который мы наблюдаем в реальности, «хрупкий и нестабильный». Это значит, что когда коллайдер вроде БАК создает невообразимо сконцентрированную энергию, сталкивая частицы и разбивая их, он может создать «фазовый переход», который разорвет саму ткань пространства-времени и вызовет космическое бедствие, не только земное.

Есть теория, что кварки могут пересобраться в сжатые объекты под названием «страпельки». Сами по себе они будут безвредны. Однако согласно некоторым гипотезами страпелька может «заразить» все, что поблизости, и превратить его в новую форму материи. Вся Земля в таком случае превратилась бы в сверхплотную сферу около сотни метров в поперечнике — размером с футбольное поле.

Строительные блоки материи в нашей Вселенной сформировались за первые 10 микросекунд ее существования, так следует из общепринятой научной картины мира. После Большого Взрыва, который был 13,7 миллиардов лет назад, материя состояла по большей части из кварков и глюонов, двух типов элементарных частиц, взаимодействия которых определяет квантовая хромодинамика (КХД), теория сильного взаимодействия. В ранней Вселенной эти частицы двигались практически свободно в кварк-глюонной плазме. Затем, в ходе фазового перехода, они соединились и сформировали адроны, а среди них строительные блоки атомных ядер, протоны и нейтроны.

Эксперименты с самой высокой энергией на планете в 2018 году с детектором ALICE на Большом адронном коллайдере в ЦЕРН произвели вещество, в котором частицы и античастицы сосуществуют в равных количествах с высокой точностью, как в самой ранней Вселенной. Команда подтверждает анализом экспериментальных данных теоретические предсказания о том, что фазовый переход между кварк-глюонной плазмой и адронной материей происходит при температуре 156 МэВ. Эта температура в 120 000 раз выше, чем в недрах Солнца.

Хотя с тех пор, как на экране лаборатории ЦЕРН появились две желтые точки, свидетельствующие о том, что протоны были активированы, ходило много необоснованных предположений, ЦЕРН всегда подчеркивала, что вся работа, которая проводится на коллайдере, безопасна и что «природа многократно совершала ее на Земле и других астрономических телах».
https://hi-news.ru/longread/kitajskij-uskoritel-chastic-mozhet-razorvat-tkan-prostranstva-vremeni-eto-pravda.html


*Страпельки (странная + капелька), странгле́т (от англ. strangelet — strange + droplet) гипотетический объект, состоящий из «странной материи», образованной либо адронами, содержащими «странные» кварки, либо не разделённым на отдельные адроны кварковым веществом с примерно одинаковым содержанием странных, верхних и нижних кварков.

** Поиск устойчивых страпелек в образцах лунного грунта завершился отрицательно. Таким образом, если устойчивые страпельки и существуют, то их массовая доля в обычной материи составляет менее 10↑−16
*** в спектре космических лучей есть частицы с энергией порядка 10↑15–10↑18 эВ — в миллионы раз больше энергии частиц, ускоряемых в лаборатории. Несмотря на такие высокие энергии, смтолкновения таких частиц с атомами атмосферы Земли не привело к возникновению страпелек.
****У физиков есть традиция: каждые 13,75 миллиардов лет они собираются вместе и строят Большой адронный коллайдер...
Tags: Физика
Subscribe
promo moris_levran december 22, 2014 02:45 7
Buy for 10 tokens
Византийская принцесса Анна – Великая княгиня Киевской Руси. В. Васнецов. "Крещение князя Владимира". В 1988 году в Советском Союзе отмечалась знаменательная дата – 1000-летие Крещения Руси. Минуло 26 лет, и сейчас можно рассмотреть подробнее эти события, поскольку к религии советская власть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments