moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Гении, поднявшиеся из самых низов.

Может ли гениальная личность пробиться вверх, получить соответствующее образование, самореализоваться, если начинать приходится с нуля, с самого низа общественного положения, находясь в стеснённых материальных условиях?

• Джотто ди Бондоне или просто Джотто. Средневековый итальянский художник. Родился в семье крестьян. По одной из легенд, будучи пастушком, был замечен Чимабуэ за рисованием овцы, и взят им в ученики. Его считают основателем итальянской школы живописи. Его видение пространства в живописной композиции создало новую школу. Его работами восхищались Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микеланджело. Вазари говорил о Джотто "Мы должны, как мне думается, быть обязанными Джотто, живописцу флорентийскому, именно тем, чем художники-живописцы обязаны природе, которая постоянно служит примером для тех, кто, извлекая хорошее из лучших и красивейших её сторон, всегда стремятся воспроизвести её и ей подражать, ибо с тех пор, как приёмы хорошей живописи и всего смежного с ней были столько лет погребены под развалинами войны, он один, хоть и был рождён среди художников неумелых, милостью Божьей воскресил её, сбившуюся с правильного пути, и придал ей такую форму, что её уже можно было назвать хорошей. И поистине чудом величайшим было то, что век тот, и грубый, и неумелый, возымел силу проявить себя через Джотто столь мудро, что рисунок, о котором люди того времени имели немного или вовсе никакого понятия, благодаря ему полностью вернулся к жизни".

• Роберт Бёрнс. Шотландский поэт – фольклорист. Его день рождения отмечается в Шотландии как национальный праздник. В этот день читают его стихи, а на торжественном обеде, в его честь играет шотландская волынка, под которую вносят блюдо – пудинг Хаггис. А ведь родился он в бедной семье крестьянина Уильяма Бернса. С детства молодому Бёрнсу пришлось тяжело работать наравне с взрослыми, терпя голод и другие лишения. Начало творческой деятельности омрачилось смертью отца. Об истоках популярности Бёрнса И. Гёте заметил: "Возьмём Бёрнса. Не потому ли он велик, что старые песни его предков жили в устах народа, что ему пели их, так сказать, тогда ещё, когда он был в колыбели, что мальчиком он вырастал среди них и сроднился с высоким совершенством этих образцов, что он нашёл в них ту живую основу, опираясь на которую, мог пойти дальше? И ещё, не потому ли он велик, что его собственные песни тотчас же находили восприимчивые уши среди его народа, что они затем звучали ему навстречу из уст жнецов и вязальщиц снопов, что ими приветствовали его весёлые товарищи в кабачке? Тут уж и впрямь могло что-то получиться".

• Майкл Фарадей. Майкл Фарадей родился 22 сентября 1791 года в посёлке Ньюингтон-Баттс близ Лондона, в семье кузнеца. Семья жила дружно, но в нужде, поэтому уже в 13 лет Майкл, оставив школу, начал работать рассыльным в лондонском книжном магазине, принадлежащем французу-эмигранту Рибо. После испытательного срока он стал учеником переплётчика. Фарадей так и не сумел получить систематическое образование, но рано проявил любознательность и страсть к чтению. В магазине было немало научных книг; в позднейших воспоминаниях Фарадей особо отметил книги по электричеству и химии, причём по ходу чтения он сразу начал проводить простые самостоятельные опыты. Старания не прошли даром - он был приглашён на работу лаборантом в королевский институт. В первой половине XIX века он заслужил славу "короля экспериментаторов". Всю жизнь он вёл аккуратные лабораторные дневники своих опытов (изданы в 1931 году). Последний эксперимент по электромагнетизму помечен в соответствующем дневнике номером 16041, всего Фарадей провёл за свою жизнь около 30000 экспериментов. Результатом его деятельности стало понимание действия магнитного поля, понятие о силовых линиях, открытие генерации электрического тока с помощью динамо машины, и другие судьбоносные догадки гения.

• Фёдор Иванович Шаляпин. Крестьянский сын. В детстве был певчим, учился сапожному делу. Учился в приходском училище в Казани, позже в начальном училище. В 1889 году стал работать статистом в драматическую труппу В.Б. Серебрякова. Казань, Уфа, Тифлис так продолжалась его карьера, пока, наконец его заметили, и пригласили сначала в Москву, а, затем в Санкт- Петербургский Мариинской театр. Меценат С.И. Мамонтов пригласил Шаляпина в оперный театр в Москве, где в полную силу заиграл талант гения. Его голос был незабываем, артистизм и темперамент производил неизгладимое впечатление. Но его талант не ограничивался только пением. Он хорошо рисовал маслом, лепил, занимался писательской деятельностью.

• иясаддин Абу-ль-Фатх Омар ибн Ибрахим аль-Хайям Нишапури. Омар Хаям был сыном палаточника. С 8 лет занимался математикой, астрономией, философией. В 12 лет Омар стал учеником Нишапурского медресе. Он блестяще закончил курс по мусульманскому праву и медицине, получив квалификацию врача. Но основные работы Омара по математике, астрономии, поэзии. Его работы касаются проблемам решения уравнений 1, 2, 3 степени, он заменяет V постулат Евклида на более простой и очевидный эквивалент. В астрономии он вводит новый солнечный календарь, названный им «Джалали», более точныйчем Григорианский или Юлианский.

• Эзоп. Эзоп был рабом некого Иадмона с острова Самос. По легенде горбатый и хромой с некрасивой внешностью, продаваемый от одного хозяина другому за бесценок, постоянно подвергающийся насмешкам и обидам, как от надсмотрщиков, так и от сотоварищей по несчастью – других рабов. И вместе с тем автором более 400 коротких произведений, ставших классикой жанра басен. Его басни были переработаны многими писателями, в том числе Жаном Лефонтеном и Иваном Крыловым.

• Ломоносов Михаил Васильевич. Родился в семье зажиточного помора. Мать его умерла рано. Третья жена отца невзлюбила Михаила. Постоянные ссоры и непонимание толкнули молодого Ломоносова на побег в Москву, для учёбы. Михаил поступил в Московскую славяно-греко-латинскую академию, где показал себя прилежным учеником. В дальнейшем он учился в Киево-Могилянской академии, в Петербургском университете при Академии Наук, в Марбургском университете. Его научные заложили основы молекулярно – кинетической теории, закона сохранения материи, начала термодинамики. Работы по астрономии, металлургии, геологии, химии стекла продвинули науку вперёд. Разработал современный литературный русский язык.
Tags: Гении
Subscribe

promo moris_levran декабрь 22, 2014 02:45 8
Buy for 10 tokens
Византийская принцесса Анна – Великая княгиня Киевской Руси. В. Васнецов. "Крещение князя Владимира". В 1988 году в Советском Союзе отмечалась знаменательная дата – 1000-летие Крещения Руси. Минуло 26 лет, и сейчас можно рассмотреть подробнее эти события, поскольку к религии советская власть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment