moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Matthäus-Passion, Bach, Erbarme dich, BWV47

Иногда, как бы дерзко это ни звучало, Сам Бог попускает нам упасть, ушибиться, пораниться, испытать боль; иногда Он попускает даже грех, чтобы наше сердце смягчилось и стало милосерднее, милостивее по отношению к другим людям, когда они страдают или грешат.

Один святой человек очень хотел понять, почему Бог попустил отречение Петра. И правда: неужели Господу было не жаль его – первого из апостолов? Неужели Он не мог как-то уберечь его от отречения?

И святой получил ответ. Дело в том, что апостол Петр имел такую сильную веру и при этом такой горячий характер, что если бы в свое время он не оступился, отрекшись от Христа, то впоследствии, будучи пылким и ревностным человеком, не смог бы понимать других людей. Будучи строгим и категоричным – в первую очередь по отношению к себе, – Петр не знал бы снисхождения, не понимал бы, что другие – не такие, как он, первоверховный апостол, а обычные люди, со своими немощами.

И Бог отошел от Петра. Бог попустил его падение и тем самым показал ему, что представляет собой человек – для того, чтобы со временем Петр стал понимать и по-настоящему укреплять других людей.

Митрополит Афанасий Лимассольский


Страсти по Матфею, раскаяние Петра в отречении от Христа
Tags: Бах, Вера, Музыка
Subscribe
promo moris_levran december 22, 2014 02:45 7
Buy for 10 tokens
Византийская принцесса Анна – Великая княгиня Киевской Руси. В. Васнецов. "Крещение князя Владимира". В 1988 году в Советском Союзе отмечалась знаменательная дата – 1000-летие Крещения Руси. Минуло 26 лет, и сейчас можно рассмотреть подробнее эти события, поскольку к религии советская власть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments