moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Categories:

Струны, точки Хокинга и пульсирующая Вселенная.


В статье физиков из Университета Упсалы описывается новая модель темной энергии и Вселенной, которая движется на растущем пузыре в дополнительное измерение. Доктор Сувик Банерджи и соавторы предлагают новую модель Вселенной с темной энергией, согласно которой наша реальность находится на расширяющемся пузыре в другом измерении. Вся существующая материя находится на концах струн, тянущихся в другое измерение. Это исследование согласуется с теорией струн и доказывает, что таких пузырей — а значит, и Вселенных — может быть больше одного. Модель шведских ученых открывает новый взгляд на зарождение и судьбу Вселенной, а также может стать способом доказать либо опровергнуть саму теорию струн.
Недавно возможные следы других Вселенных в реликтовом излучении обнаружили физик Роджер Пенроуз и его коллеги. Многие ученые отнеслись к его находке скептически. Тем не менее, его исследование указывает на неполноту инфляционной модели Вселенной.
Долго проработавший со Стивеном Хокингом знаменитый физик Роджер Пенроуз и его коллеги обнаружили в реликтовом излучении следы, которые могут указывать на существование прошлых Вселенных. Именно он в свое время выдвинул теорию конформной циклической космологии (английская аббревиатура — CCC), которая утверждает, что Вселенная проходит через бесконечные циклы от Большого взрыва до уничтожения и нового рождения.
После рождения Вселенная расширяется, и взаимодействие между галактиками, которое приводит к образованию звезд, происходит все реже. Постепенно звезды умирают, а оставшийся газ и пыль поглощают черные дыры. По теории Пенроуза, когда цикл Вселенной завершается, черные дыры тоже растворяются, но оставляют после себя след, который можно обнаружить в реликтовом излучении следующей Вселенной. Пенроуз назвал этот след погибшей Вселенной «точками Хокинга» и утверждает, что ему и его коллегам удалось их найти в собранных телескопом «Планк» данных.
Значительная часть научного сообщества отнеслась к новому исследованию с недоверием. Одна из главных характеристик реликтового излучения — его статистическая случайность, позволяющая обнаружить в нем что угодно, если искать достаточно тщательно. Критики добавляют, что если теория ССС верна, наша Вселенная должна обладать десятками тысяч «точек Хокинга», но Пенроуз смог найти только 20.
Теория рециркулирующей Вселенной хотя и выглядит замечательно, однако и она не без противоречий. В частности, современная космология говорит о том, что вследствие Большого Взрыва и последующего расширения Вселенная стала уже недостаточно компактной, чтобы снова сжаться в одну точку. Хотя здесь есть новое поле для последующих исследований и предположений.
Tags: Астрофизика
Subscribe
promo moris_levran december 22, 2014 02:45 7
Buy for 10 tokens
Византийская принцесса Анна – Великая княгиня Киевской Руси. В. Васнецов. "Крещение князя Владимира". В 1988 году в Советском Союзе отмечалась знаменательная дата – 1000-летие Крещения Руси. Минуло 26 лет, и сейчас можно рассмотреть подробнее эти события, поскольку к религии советская власть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments