moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Category:

Армяне и Нобелевская премия

Нобелевская премия - одна из самых престижных международных премий, присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения. Знакомясь с историями, связанными с вручением Нобелевских премий, приходится констатировать, что некоторые премии вручались людям, которые не были зачинателями того или иного исследования.
В самой системе оценки той или иной кандидатуры заложено много того, что может привести к несправедливому решению. О стопроцентной беспристрастности в процедуре выдвижения кандидатов, принятия предложения и тем более решения о победителе не приходится говорить. Потому, что, во-первых, все вышеуказанные процедуры совершаются профессорами Скандинавских стран, во-вторых, замечена тенденция присуждения премий представителям одних и тех же научных школ, в-третьих, сплошь и рядом в решении о присуждении Нобелевской премии решающим оказывается голос американцев, и, в-четвертых, часты случаи, когда номинанта лоббируют незаслуженно.

Говоря о потенциале Советской (Российской) науки, нужно отметить, что он непропорционален числу Нобелевских премий. Так, например, Россия, по количеству нобелевских лауреатов делит восьмое-девятое место с Австрией и Данией. Смехотворное соседство. Это связано с тем, что еще с советских времен «отец всех народов» Иосиф Сталин запретил все контакты с Нобелевским комитетом. За эти годы сложилась ситуация, когда россияне своих соотечественников в номинанты не выдвигали. Их имена на премию, как правило, предлагали иностранцы, когда россияне оказывались в эмиграции. Все указанное по отношению к российским ученым, касается и армянских ученых, среди которых лишь один был удостоен Нобелевской премии.
Подробнее: http://yerkramas.org/article/36344/armyane-i-nobelevskaya-premiya
Tags: Армения, Наука, Нобелевская премия, Россия, Учёные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments