moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Categories:

Террористическая деятельность отрядов Армии Крайовы в тылу Красной Армии


Армия Крайова (с пол. – национальная армия) была образована правительством Польши в эмиграции (так называемым, Лондонским правительством) зимой 1942 года на оккупированной немцами территории Польши.
Историческую ценность представляют впервые опубликованные документы о террористической деятельности отрядов Армии Крайовой в тылу Красной Армии на территории Польши, Белоруссии и Литвы в 1944-1945 годах. Как свидетельствуют донесения органов политуправления фронтов, участвовавших в боях за Польшу, руководство Армии Крайовойв занятых советскими войсками районах еще до начала боев за Варшаву начало организацию подпольной работы с целью дезорганизации местных органов управления и подготовки к силовому захвату власти. А уже в мае 1945 года ячейки Армии Крайовойразвернули террор против военнослужащих Красной Армии и местного населения.

Публикация рассекреченных документов об освобождении Варшавы из фондов Центрального архива Минобороны России является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн.

Протокол опроса разведчика штаба 1-го Белорусского фронта от 04 октября 1944 года. Разведчик под псевдонимом «капитан Олег» был переправлен в Варшаву как представитель Красной Армии для осуществления связи с восставшими и координации действий.




Политдонесение 1-го Украинского Фронта о действиях отрядов Армии Краевой (АК)
1 октября 1944 г.






Донесения политуправления 3-го Белорусского фронта о действиях Армии Краевой на территории Польши
май-июль 1945









Деятельность Армии Крайовой
Ещё по теме
Как «Армия Крайова» помогала Гитлеру воевать с СССР
Как Армия Крайова уничтожала советских партизан и пыталась диктовать условия Сталину
Tags: ВОВ
Subscribe
promo moris_levran december 22, 2014 02:45 8
Buy for 10 tokens
Византийская принцесса Анна – Великая княгиня Киевской Руси. В. Васнецов. "Крещение князя Владимира". В 1988 году в Советском Союзе отмечалась знаменательная дата – 1000-летие Крещения Руси. Минуло 26 лет, и сейчас можно рассмотреть подробнее эти события, поскольку к религии советская власть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments