moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Categories:

Эффект "матового стекла" при коронавирусной пневмонии.

«Китайский» коронавирус, с которым мы столкнулись впервые, оказался намного злее своих собратьев, виновных в части обычных сезонных простуд. Не только потому, что он вызвал неслыханную пандемию, но и по степени гyбитeльного воздействия на организм заразившегося человека.

Это доказывают новости от медиков, которые прямо сейчас спасают людей в больницах, а также результаты свежих исследований.

У тяжелых пациентов «легкие в труху»
Врач одного из московских коронавирусных стационаров поделилась тревожными деталями о состоянии тяжелых больных. Большинство из них – люди после 60-ти.

«Больные поступают тяжелые. В разы тяжелее тех, с которыми я работала раньше. Сейчас половина в моем отделении уже на искусственной вентиляции легких (ИВЛ), вторая – потенциальные кандидаты на нее», - рассказала «Правмиру» кардиолог больницы №15 им. Филатова Ирина Ильенко.

Одна из пациенток поступила без тяжелой сопутствующей патологии и без особых жалоб – ей было лишь «тяжеловато дышать». Рентген показал небольшую пневмонию, ничего критичного. Решили, что достаточно кислородной маски.

Но когда ее временно переложили на живот, чтобы «раздышалась спина», то пульсоксиметр – прибор на пальце, который показывает степень насыщения крови кислородом – стал выдавать ухудшение буквально на глазах.

«А пациентка вроде как так же, особо не жалуется. Везем ее на КТ (компьютерную томографию. – Anews). Смотрим результаты томографии – а там легких нет! В труху!» - поразилась доктор.

«Я теперь понимаю, почему COVIDные, у кого пневмония, умирают один за другим. Они с тобой разговаривают, а легких у них уже нет! И они все такие! И это так страшно!» - ужасается Ирина.

Ту пациентку сразу перевели на ИВЛ, и врачи не берутся давать прогнозы.

Как выглядят легкие коронавирусных больных на КТ

Еще во время январской вспышки эпидемии в Китае врачи быстро выяснили, что COVID-19 поражает легкие. Это проявилось на рентгенограммах и КТ.

При рентгеновском излучении наиболее плотные ткани, такие как кости, поглощают лучи и поэтому выглядят белыми. Наименее плотные, как легкие, состоящие в основном из воздуха, – черными. Серыми выглядят ткани, которые частично задерживают излучение.

Синдром «матового стекла»
Вот один из вариантов того, как зоны легочной патологии выглядят на КТ коронавирусной пациентки: бледные помутнения, которые в радиологии называют «синдромом матового стекла».

«Матовое стекло» показывает, что легочная ткань, которая должна быть воздушной и не задерживать лучи, в этих зонах незначительно уплотнилась. Значит, альвеолы – воздушные пузырьки, насыщающие кровь кислородом, частично заполнились патологическим жидкостным содержимым: это может быть воспалительная, отечная жидкость, кровь, гной, отмершие клетки и т.д.


«Консолидация» легочной ткани
Если легочная ткань полностью потеряла воздушность, то она становится еще более плотной и непроглядной, чем «матовое стекло». Такой рисунок называют «консолидацией».

Синдром «булыжной мостовой» / «Лоскутное одеяло»

Наконец, когда помутнения по типу «матового стекла» сочетаются с уплотнением перегородок из соединительной ткани вокруг легочных долек, то внешне это напоминает разнообразные куски брусчатки в мостовой или лоскутное одеяло – отсюда и название патологической картины в легких.

https://www.anews.com/p/127488042-legkie-v-truhu-chto-vrachi-rasskazyvayut-o-posledstviyah-koronavirusa/
Tags: Медицина
Subscribe

promo moris_levran december 22, 2014 02:45 8
Buy for 10 tokens
Византийская принцесса Анна – Великая княгиня Киевской Руси. В. Васнецов. "Крещение князя Владимира". В 1988 году в Советском Союзе отмечалась знаменательная дата – 1000-летие Крещения Руси. Минуло 26 лет, и сейчас можно рассмотреть подробнее эти события, поскольку к религии советская власть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments