moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Выживание.

"Зачем должен я беспокоиться о тайнах звёзд, когда смерть и рабство неотступно приковывает к себе мой взгляд".
Вопрос Анаксимена к Пифагору. Около 600 года до н.э.




Военные расходы.

По оценкам Стокгольмского института, сейчас в мире насчитывается около 8 тысяч 400 оперативных ядерных боеголовок, из которых две тысячи находятся в полной боевой готовности и могут быть запущены в считанные минуты. С учетом боеголовок, отделенных от носителей и хранящихся на складах, общее число ядерных вооружений в арсеналах восьми стран - США, России, Китая, Великобритании, Франции, Индии, Пакистана и Израиля - составляет 23 тысячи 300 единиц.
Энергия, запасённая в этом оружии, приближается к 10 тысяч мегатонн ТНТ. Это притом, что в Хиросиме была сброшена бомба мощностью 13 килотонн ТНТ, при этом погибло несколько сотен тысяч человек. Это почти в 770 000 раз больше. Хватит на 77 миллиардов людей! Для сравнения: суммарная мощность всех снарядов, использованных во время Второй Мировой оценивается примерно в 5 Мт.
Военные расходы всех стран мира в 2010 году превысили 1.63 триллиона долларов, но это всего лишь на 1.3 процента больше, чем 2009. В расходы входят затраты на оружие, военных, и поддержание военной инфраструктуры определённой страны.
Китай, являющийся второй страной в мире по объёму ВВП, и первой по численности населения, увеличил расходы на оборону больше всех. Его военные расходы с 2001 по 2010 годы выросли на 189 процентов, достигнув 119 миллиардов долларов. Многие эксперты полагают, что Китай занижает свои военные расходы, которые сейчас составляют 2.1 процента ВВП.

Хиросима 1945 года. История.

В то время в Хиросиме жило около 250 000 человек. Американский бомбардировщик B-29 Superfortress под названием “Enola Gay” взлетел в воздух с острова Тиниан рано утром 6 августа с единственной урановой бомбой в 4 000 кг под названием «малыш» (Little Boy). В 8:15 бомба «малыш» была сброшена с высоты 9 400 м над городом и провела в свободном падении 57 секунд. В момент детонирования небольшой взрыв спровоцировал взрыв 64 кг урана. Из этих 64 кг только 7 кг прошло стадию расщепления, а из этой массы только 600 мг превратилось в энергию – взрывную энергию, которая сожгла все на своем пути на несколько километров, сровняв город с землей взрывной волной, начав серию пожаров и погрузив все живое в поток радиации. Полагают, что около 70 000 людей погибло сразу, еще 70 000 погибли от ранений и радиации к 1950 году.
За этими сухими строчками – нечеловеческая трагедия, произошедшая в тот день в городе Хиросима. Вот воспоминания школьницы пережившую американскую ядерную атаку на Хиросиму, писала в своем дневнике:
"Сквозь тьму, как на дне ада, я могла слышать голоса других учениц, зовущих своих матерей. В большом резервуаре с водой возле опоры моста плачущая мать поднимала над головой обнаженного ребенка с докрасна обгоревшим телом. Другая мать рыдала, пытаясь кормить своего ребенка сожженной грудью. Ученицы стояли в резервуаре, выставив над водой только головы и сложенные руки, и, плача, звали своих родителей. Но все, кто оказывался рядом, были ранены, все до единого, и не было никого, ни одного человека, кто пришел бы на помощь. Опаленные волосы на головах завивались от жары, выцветали и покрывались пеплом. Люди не были похожи на людей, они вообще казались созданиями не из этого мира".

Мемориальный огонь в честь жертв атомного взрыва на памятнике в мемориальном парке Хиросимы, Рядом с эпицентром взрыва. Огонь горит постоянно с момента его зажжения 1 августа 1964 года. Огонь будет гореть до тех пор, «пока все атомное оружие Земли не исчезнет навсегда».
Но этого времени неизвестно сколько ждать. После Хиросимы была создана водородная бомба, затем нейтронная. Разрабатывались в разное время калифорниевая бомба (со сверхмалой критической массой), гафниевая бомба (основной поражающий фактор - гамма излучение) которая стерилизует всё в радиусе поражения, но не вызывает радиоактивного заражения. С точки зрения агрессора идеальное оружие, оставляющего нетронутым материальные ценности…
Технический гений человечества высок, чего не скажешь о мирном гении. И в будущем, возможно, можно ожидать появления ещё более разрушительного оружия. Работы такие ведутся. В одних лабораториях ищут способы создания антиматерии, в других – способы её сохранения. Эти разработки не ведутся в военных целях. Но как бывало не раз, мирные исследования человечество использовало в военных целях. А ведь при успехе разработки этих технологий возможно создание ещё более разрушительного оружия. Такое оружие сможет превращать в энергию все 100% энергии, запасённой в массе вещества.
Тени Хиросимы - это всё то, что осталось от людей, испарившихся в этом аду недалеко от эпицентра взрыва. Не считая радиоактивной пыли, рассеяной над городом.

Тень человека, в момент взрыва сидевшего на ступеньках лестницы перед входом в Банк Сумитомо, 250 метров от эпицентра. Когда банк восстановили, ступени были перенесены в Хиросимский Мемориальный Музей Мира. Вторая фотография – тень человека на стене здания. От этих людей остались только тени.


Пределы роста.

В последней трети XX в. среди проблем мирового развития обозначилась проблема исчерпаемости и нехватки природных ресурсов, особенно энергетических и минерального сырья.
В 1972 г. после публикации первого доклада под названием «Пределы роста» мировая общественность была повергнута в шоковое состояние. Авторы доклада – группа исследователей Массачусетского технологического института – просчитали с помощью компьютерной модели «Мир-3» динамику мировых процессов до 2100 года и пришли к выводу: в результате неконтролируемого роста народонаселения и истощения природных ресурсов человечеству реально угрожает глобальная катастрофа, и ему отпущено 75 лет для того, чтобы что-то предпринять ради своего спасения.
По данным Римского клуба, ситуация сегодня стала хуже, чем несколько десятков лет назад: гибель лесов, разрушение защитного озонового слоя, губительное влияние «парникового эффекта», демографический взрыв, растущая пропасть между богатым Севером и бедным Югом. Проблемы множатся, а согласованных решений на международном уровне нет.
Каков может быть выход из этих будущих угроз? Ядерные вооружения серьёзно никто не сокращает, невозобновляемые природные ресурсы истощаются, уровень потребления только возрастает, загрязнение окружающей среды с каждым годом только ухудшается.

Парадокс Энрико Ферми.

Парадокс Энрико Ферми. В нашей Галактике примерно 200 млн звезд - почти полных двойников Солнца. Все они были образованы из такого же газопылевого облака и примерно на том же расстоянии от галактического центра. Следовательно, у нас наверняка должно быть больше ста братских цивилизаций. Вопрос состоит только в том, куда они все попрятались.
Именно из этого вопроса вытекает знаменитый «парадокс Энрико Ферми». В середине прошлого века великий итальянский физик рассчитал: если в нашей Галактике когда-то могла появиться цивилизация, которая могла бы перемещаться по ней со скоростью хотя бы в одну тысячную скорости света, она даже при такой скорости за 100 млн лет должна была распространиться по всей Галактике. «Если есть где-то еще цивилизация, то ее корабли уже гуляют по Солнечной системе,- заявил Энрико Ферми на одном из дружеских обедов в 1950 году,- И совершенно непонятно, почему мы их тут не видим».
Если учитывать что с начала образования Земли, возможно, неоднократно происходила гибель зачатков жизни из за частых катаклизмов (частые падения крупных метеоритов и комет, столкновения с парапланетами) время развития других цивилизаций по отношению к нашей ещё больше.

N = R х Fp х Ne х Fl х Fi х Fc х L

По формуле, предложен¬ной в 1960 году американским астрофизиком Фрэнком Дрейком, можно определить количество цивилизаций, с которыми мы имеем шанс вступить в контакт
N - количество цивилизаций, с которыми мы можем контактировать, R - скорость рождения звезд в нашей Галактике (примерно 10 звезд в год); Fp - доля звезд, обладающих планетами ( по последним данным - 0,5) ;Ne - среднее количество планет (и спутников) с подходящими условиями на одну звезду, обладающему плане¬тами. Обычно считают равным 2; Fl - вероятность зарождения жизни на планете с подходящими условиями (максимальное значение - 1); Fi - вероятность возникновения разумных форм жизни на планете, где есть жизнь (полагают равным 0,01); Fc - соотношение числа плачет, жители которых способны к контакту и ищут его, и числа планет, на которых вооб¬ще есть разумная жизнь (примем равным 0,1); L - время в течение которого цивилизация способна к контакту и ищет его, возьмем 10 тыс. лет) Подставляя эти значения в формулу Дрейка, получаем: N = 10 х 0,5 х 2 х 1 х 0,01 х 0,1 х 10 000 = 100
Если наши предполо¬жения по последним пяти пунктам верны, сейчас земляне име¬ют шанс связаться как минимум со ста внеземными цивили¬зациями.
А теперь внимание! Земляне показали, что разумная жизнь создаёт множество опасных в глобальном масштабе технологий. И это не только ядерные технологии. И не только войны. На определённой стадии развития цивилизации могут уничтожить сами себя.
Решим задачу "наоборот". Приравняв N=1(Готовых к контакту цивилизаций всего одна – наша), вычислим время "технологической" жизни (с начала прослушивания космоса и попыток контакта с помощью радиотелескопов). При этом L=100 лет. Есть над чем подумать…

Космическая альтернатива.

Человечество может исчезнуть в течение ближайших 100 лет в результате новых войн, столкновения планеты с астероидом или истощения всех ресурсов. С таким предупреждением выступил знаменитый британский астрофизик Стивен Хокинг. Он рекомендовал людям как можно быстрее начать освоение космоса.
У человечества нет другой альтернативы освоения космоса и Вселенной. Наш дом слишком уязвим, чтобы оставаться только на Земле. Выживание Человечества зависит от колонизации сначала ближайшего, а, затем, и дальнего космоса. Все мировые войны и все конфликты между странами есть отход от этой цели. Ядерная эпоха дала понятие о том, что массовое применение этого вида оружия может привести к гибели всей цивилизации. Это может произойти только один раз. Второго раза не будет. Всё это налагает огромную ответственность (и ограничения) на деятельность политиков.
Безусловно, стоимость космической экспансии баснословно дорога, но и затраты на вооружение, на ведение бессмысленных войн конечно же не менее дороже. А вложения в эту отрасль обернётся для будущих поколений шансом на выживание.

Сфера Дайсона.

Одним из перспективных, но технически чрезвычайно сложных проектов будущей космической экспансии человечества – это построение сферы Дайсона. Сфера представляет собой относительно тонкую сферическую оболочку большого радиуса (порядка радиуса планетных орбит) со звездой (Солнцем) в центре. Это строение позволит рационально использовать большую часть Солнечной энергии. Один из вариантов СД – рой Дайсона, более "облегчённый вариант", где вместо сферы, на которую неизбежно будут действовать колоссальные нагрузки, можно создать рой роботизированных самовоспроизводящихся кораблей с солнечными батареями. Материал, который можно использовать для строительства – астероиды и кометы. Такой рой Дайсона не будет испытывать структурных нагрузок сферы, и его элементы можно разместить не за орбитой Земли, где им придётся иметь площадь в сотни квадриллионов километров, а значительно ближе к Солнцу, близко к его полярным регионам, оставляя лишь зазор для освещения планет. Там рою Дайсона достаточно будет занять площадь в считанные квадриллионы или даже сотни триллионов квадратных километров, что позволит создать его быстрее и с меньшими усилиями.
Не беда, что этот проект слишком фантастичен. Любой шаг в этом направлении - что рядовой запуск ИСЗ, что создание МКС или любой другой – это шаг в направлении будущей колонизации космоса. И альтернативы этому пути нет. Другой путь – это накопление экологических, демографических , ресурсных проблем без перспективы к их разрешению.


Заключение.

Когда Юджин Сернан, командир «Аполлона-17», последнего корабля проекта «Аполлон», закончил свой доклад с Луны Центру управления и всей Вселенной он сказал: "Мы покидаем Луну с тем же, с чем прибыли сюда, — с миром и надеждой для всего человечества". Время вспомнить эти слова.

О парадоксе Ферми. Интересная статья.
http://alex-anpilogov.livejournal.com/43681.html Часть первая
http://alex-anpilogov.livejournal.com/43869.html Часть вторая
http://alex-anpilogov.livejournal.com/44386.html Часть третья
http://alex-anpilogov.livejournal.com/44871.html Часть четвёртая
Tags: Выживание, Молчание Вселенной, Футурология, Ядерная смерть
Subscribe

  • Старый индеец.

    Старый индеец сидел у костра со своим внуком. Темнело. Огонь потрескивал, когда пламя лизало небо. Старик сказал после некоторого молчания: «Вы…

  • Фалес Милетский

    Старше всего сущего Бог, ибо он не рождён. Прекраснее всего - Мир, ибо он - творение Бога. Больше всего - пространство, ибо оно вмещает всё.…

  • Притча о слоне и слепых мудрецах. Разные способы описания природы.

    В одной деревне когда-то жили шестеро слепых. Как-то они услышали: «Эй, к нам пришёл слон!» Слепые не имели ни малейшего представления о том, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment