moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Categories:

Та роковая статья президента и снова «время призадуматься»

Ровно 23 года назад, 4 ноября 1997 года, действующий тогда президент Армении Левон Тер-Петросян опубликовал свою вызвавшую волну общественных дискуссий, а несколько позже и приведшую его самого к отставке статью «Война или мир? Время призадуматься».

В НЕЙ ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ ПЕДАНТИЧНО РАССУЖДАЛ, говоря его же словами, «о возможных путях урегулирования противостояния в Нагорном Карабахе», заодно отвечая на поднятую оппозицией после его пресс-конференции 26 сентября шумиху. Это в ее, оппозиции, адрес тогда прозвучали следующие обвинения Тер-Петросяна: «Когда Арцах был в опасности, когда противник вплотную подошел к Гандзасару, ни один из них не откликнулся на призыв Вазгена Саркисяна и не присоединился к полку смертников. Наш народ должен бы быть сыт по горло теми, кто ищет славы ценой чужой крови и прикидывается героем»…

Сегодня, когда в Арцахе уже 38 дней продолжается война, многие положения той статьи потеряли свою актуальность. Нам, к примеру, уже не оставили выбора между мирным или военным решением проблемы. В некоторых вещах ЛТП явно заблуждался: к примеру, утверждая, что «сохранять долгое время статус-кво невозможно, потому что этого не позволят ни мировое сообщество, ни экономический потенциал Армении». Фактор мирового сообщества президент явно переоценил, а экономический потенциал Армении, напротив, сильно недооценил, так как 23 года сохранявшегося статус-кво – это все же достаточно долго. Впрочем, Левон Тер-Петросян мало что понимал в экономике, иначе не стал бы к тому же называть фантастикой возможности без решения карабахского вопроса восстановления промышленности, повышения в разы зарплаты или притока иностранных инвестиций. За прошедшие годы все это и многое другое как раз удалось – может, не в той мере, в какой хотелось бы, но все же имеются вполне реальные, а не надуманные достижения.

Но, справедливости ради, надо признать, что некоторые тезисы первого президента оказались по-настоящему пророческими и сохраняют свою злободневность прямо в наши дни. «Единственный вариант решения карабахского вопроса – компромисс, что означает не победу одной из сторон и поражение другой, а возможность достижения соглашения в условиях пресыщенности конфликтом». И дальше: «Отказ от компромисса и максимализм (стремление достичь максимального, а не возможного) – кратчайший путь к полной гибели Карабаха и ухудшению положения Армении. Речь не идет о сдаче или несдаче Карабаха. Речь идет о сохранении Карабаха армянским: три тысячи лет он был населен армянами и через три тысячи лет должен оставаться населенным армянами… Ни Азербайджан, ни Армения и Карабах не смогут избежать компромисса, как его не смогли избежать стороны боснийского и арабо-израильского противостояний… Компромисс в какой-то мере устроит все стороны противостояния, но в то же время ни одной из них не принесет полного удовлетворения». И наконец самое хлесткое: «То, что мы отвергаем сегодня, в будущем будем просить, но не получим, как не раз бывало в нашей истории».

СЕГОДНЯ, ЕСЛИ ИСКЛЮЧИТЬ СКАНДАЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ ПРЕМЬЕРА ПАШИНЯНА, во время которого он настраивал общество на «болезненные уступки» и даже 11 раз употребил слово «капитуляция», никто у Азербайджана ничего не просит, а возможность компромисса куется на поле боя. И, между прочим, нелишним будет напомнить в связи с этим нынешним власть имущим еще одно бесспорное утверждение Тер-Петросяна: «Трудно поверить, что даже у умственно неполноценного могла бы возникнуть мысль, будто продавая Карабах, кто-либо может сохранить власть в Армении». И главное: «В одном могу вас полностью заверить: Армения никогда не подпишет какой-либо документ, под которым не будет подписи и Нагорного Карабаха».

И еще специально для Никола Пашиняна: «Неужто я не знаю, как можно с помощью дешевых приемов прикидываться героем, представать исполнителем всех сокровенных национальных чаяний, как любой ценой нравиться народу? Неужто я не мог… предъявить Азербайджану ультиматум, признать независимость Нагорного Карабаха, заявлять (внимание! – Ред.), что не уступим ни пяди земли и т.д.?». Действительно время кое-кому призадуматься…

Сегодня важны не эмоциональные всплески и кидания из одной крайности в другую, а трезвая оценка реальности. Поэтому согласимся с еще одной мыслью Л.Тер-Петросяна: «Давайте не заниматься самообманом и не лелеять напрасных надежд: в вопросе независимости Карабаха у нас нет союзников. Никто кроме нас не решит имеющуюся проблему. Решать ее предстоит нам, и решать в меру сил и возможностей. И единственный наш союзник – это отказ от авантюризма».

И наконец, что касается главного – пакетного или поэтапного решения проблемы – то первый президент оба варианта счел «реальными», полагая к тому же, что «два этих варианта можно без труда совместить» (? – Ред.). Увы, как это сделать, он не пояснил. Но ведь ЛТП и сегодня здравствует…

Ашот Арамян, "Голос Армении"
https://yerkramas.org/article/176751/ta-rokovaya-statya-prezidenta-i-snova-«vremya-prizadumatsya»
Tags: Армения, Политика
Subscribe

promo moris_levran december 22, 2014 02:45 8
Buy for 10 tokens
Византийская принцесса Анна – Великая княгиня Киевской Руси. В. Васнецов. "Крещение князя Владимира". В 1988 году в Советском Союзе отмечалась знаменательная дата – 1000-летие Крещения Руси. Минуло 26 лет, и сейчас можно рассмотреть подробнее эти события, поскольку к религии советская власть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments