moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Categories:

Антипрививочники

В практически 100% случаев течение коронавируса у вакцинированных пациентов идет без осложнений. К такому выводу пришли врачи, отмечающие, что, помимо прочего, привитый человек, даже если заболел, меньше времени заразен для окружающих. В России тем временем пятый день подряд обновляется рекорд по смертности от COVID-19 — за последние сутки зафиксировано еще 697 летальных исходов.
А вот в интернете истерика антипрививочников. Как я отмечал, подавляющее большинство антипрививочников это из либерально настроенных блогеров.

Откуда же возникло это поветрие? В конце 80 – начале 90 была абсурдная ситуация. Люди массово отказывались от прививок против дифтерии. В прессе раздували тему об опасности и ненужности вакцинации.
Вот как вспоминает об этих временах заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ доктор медицинских наук, профессор Игорь Александрович Карпов: "Если отменить все прививки, то придут корь, дифтерия, столбняк... Все те инфекции, которыми еще в XX веке медицина научилась управлять, сведя угрозу от них к статистической погрешности. Знаете, так получилось, что жизнь уже моделировала подобную ситуацию — на рубеже 1980 – 90-х. Тогда до абсурда доходили отказы от вакцинации, и это вскоре аукнулось вспышкой дифтерии. Надо сказать, эта инфекция особенная — очень токсичная, чреватая тяжелейшими осложнениями для сердца. Хорошо помню один случай. Идем мы с молодыми коллегами по больничному коридору. А навстречу нам — профессор Борис Михайлович Розенман, умница, лучший, по моему мнению, тогда специалист по дифтерии в СССР, а возможно, и в Европе. В руках у него газета со статьей, где оспаривается польза прививок от дифтерии. Тогда это уже проходило, на дворе была перестройка, год где–то 1988–й или 1989–й. Интеллигентнейший Борис Михайлович к нам никогда так не обращался, но тут вдруг сказал: «Ребята! Вы увидите еще вспышку, которую мы видели после ухода немцев в конце 1940–х — начале 1950–х». И мы увидели... Начиная с 1992 года получили вспышку с высокой летальностью. Пострадали те, кто убежденно отказывался прививаться от дифтерии. Только в 1995 году в стране было диагностировано около 400 ее случаев."

Для справки: по оценкам Красного Креста в СССР в 1991 г. было 2000 случаев заболевания дифтерией, а в 1998 г. эти цифры выросли в 100 раз и число смертельных исходов превысило 6000. Эпидемию дифтерии удалось преодолеть довольно быстро, в течение двух лет, потому что проводилась массовая вакцинация, постепенно сформировался коллективный иммунитет.



Знаменем и идейным вдохновителем антипрививочников является Червонская Галина Петровна, 1936 г.р. Она по образованию вирусолог, (нисколько не врач) к.б.н перу которой принадлежат книги «Прививки: мифы и реальность», «Календарь прививок – ошибка медицины ХХ века» и «Обилие поствакцинальных осложнений как причина детской инвалидности», а также многочисленные статьи в СМИ. Благодаря этой компании, развязанной в иконце 80 годов, множество людей отказались от прививок против дифтерии, что и послужило причиной начала эпидемии дифтерии в России и в странах, бывших республик СССР и многочисленным жертвам дифтерии.

Её заслуги были оценены по праву. В 2020 героем лженаучного фронта была названа Галина Червонская, которая стала академиком ВРАЛ
«Пингвинопитек просит вас занять места перед экранами…» — с этих слов началась торжественная церемония вручения антипремии «Почетный академик ВРАЛ — 2020», присуждаемой за выдающиеся достижения в области лженауки, псевдонауки и ее популяризации. В связи с пандемией церемония 1 ноября 2020 года, в отличие от предыдущих четырех антипремий, прошла по большей части в онлайн-режиме, завершая традиционный форум «Ученые против мифов».
Tags: Медицина
Subscribe

promo moris_levran december 22, 2014 02:45 8
Buy for 10 tokens
Византийская принцесса Анна – Великая княгиня Киевской Руси. В. Васнецов. "Крещение князя Владимира". В 1988 году в Советском Союзе отмечалась знаменательная дата – 1000-летие Крещения Руси. Минуло 26 лет, и сейчас можно рассмотреть подробнее эти события, поскольку к религии советская власть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments