moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Categories:

Российское лидерство в области эпидемиологии и разработки вакцин


Советский Союз очень активно работал над созданием вакцин. Уже в тридцатые годы были созданы целые институты, специалисты которых работали над созданием разных вакцин. В прежние годы инфекционные болезни, такие, как дифтерия, полиомиелит, энцефалит, корь уносили сотни жизней. Поэтому профилактика этих заболеваний была объявлена государственной задачей.
Еще до революции была создана в России вакцина против холеры.
В 1957-ом году начала выпускаться отечественная инактивированная вакцина против полиомиелита. Чуть позже появилась живая оральная вакцина против этой же инфекции. Полиомиелит сразу пошел на убыль, миллионы детей избежали горькой участи остаться инвалидами или умереть от этой инфекции.
М.П. Чумаковым созданы вакцины против клещевого энцефалита и чумы плотоядных животных.
А.А. Смородинцев создал вакцины против кори, эпидемического паротита, гриппа, участвовал в создании вакцины против клещевого энцефалита.
Отечественная вакцина АКДС защитила людей от трех инфекций - дифтерии, коклюша, столбняка. А вакцина АДС - от дифтерии и столбняка, анатоксины АС - только от столбняка, АД - от дифтерии.
Созданы вакцины против туляремии, вирусного гепатита А и Б, против дизентерии Зонне, вакцины против лихорадки Эбола. Теперь созданы несколько вакцин от covid-19.


Почему раньше в СССР, да и в России сейчас существует лучшая школа эпидемиологов, создавались передовые методы лечения инфекционных болезней? Почему эпидемиологическая наука в СССР была лучшей в мире?
Ответ прост, он на поверхности. В СССР не существовало "дамоклова меча" рынка, не было погони за прибылью. Государство могло создавать целые институты, исследовательские центры по фундаментальным и прикладным направлениям науки, не считаясь с затратами. А учёные работали над своими исследованиями с полной самоотдачей и самоотверженностью. Идеалисты и мечтатели, они работали не ради сиюминутной выгоды. Они работали ради идеи, во имя своей мечты в светлое будущее всего человечества.
В двадцатом веке наша цивилизация не раз сталкивалась со смертельно опасными болезнями. В их числе была и эпидемия полиомиелита.
Конец 1950-х. Сотни тысяч погибших и искалеченных детей по всему миру. Полиомиелит свирепствует, превращая людей в инвалидов... Только в США в 1956 г. их насчитывалось 300 тыс. — с парализованными руками и ногами. Ситуация была критической. Каждый день пандемия распространялясь все больше. Заболевали тысячи детей, которые либо умирали, либо оставались калеками на всю жизнь.
Все ведущие мировые лаборатории включились в исследования для создания вакцины от этого страшного заболевания и только вакцина, созданная в СССР, оказалась самой эффективной. Самоотверженность и часто героизм наших ученых, проявленный при ее создании, заслуживает отдельного внимания.

Американские вирусологи Джонас Солк и Альберт Сэйбин создали вакцины против полиомиелита. Изучать американский опыт от Советского Союза командируют Чумакова, Ворошилову и Смородинцева. И тут выясняется, что "убитая" вакцина Солка малоэффективна, хотя и разрешена к использованию в США, а вакцина Сэйбина ещё "сырая", и ее производство в США не разрешалось. Но именно живую вакцину Смородинцев считал перспективной. Начались опыты по модернизации этой "живой" вакцины. И успех не заставил себя ждать. Но надо было испытать вакцину. Вот как описывает этот эпизод Пётр Чумаков, сын Михаила Петровича Чумакова.
"Мы как бы выстроились в шеренгу, — вспоминает доктор Петр Чумаков, которому в то время было семь лет, — каждому из нас родители положили в рот по кусочку сахара с ослабленным вирусом полиомиелита. Это была одна из первых вакцин против страшной болезни. Я ел ее из рук своей матери. "

Когда на конференции в Вашингтоне советская делегация делала доклад об успешной вакцинации, из зала кто-то выкрикнул, что на Западе никто не доверяет советской информации. Тогда советский делегат сказал: "Я только в одном могу вас заверить: мы любим своих детей не меньше, чем вы своих». Тогда зал зааплодировал. "
В СССР прививочные компании проходили повсеместно. Прививки делались от туберкулёза, дифтерии, полиомиелита, коклюша, столбняка, кори и паротита, оспы, краснухи. В конце 1990-х годов в национальный календарь ввели прививку от гепатита B, а в 2010-е годы к ним добавились прививка от гемофильной инфекции для детей из групп риска и прививка от пневмококковой инфекции.
Tags: Медицина
Subscribe

promo moris_levran декабрь 22, 2014 02:45 8
Buy for 10 tokens
Византийская принцесса Анна – Великая княгиня Киевской Руси. В. Васнецов. "Крещение князя Владимира". В 1988 году в Советском Союзе отмечалась знаменательная дата – 1000-летие Крещения Руси. Минуло 26 лет, и сейчас можно рассмотреть подробнее эти события, поскольку к религии советская власть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments