moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Categories:

Калькулятор смерти подскажет, сколько пациенту осталось жить

Новый онлайн-калькулятор, созданный канадскими исследователями, предсказывает риск смерти человека в течение ближайших шести месяцев. Несмотря на устрашающий прогноз, который он даёт, он разработан для помощи человеку. Учёные полагают, что он улучшит жизнь людей старшего возраста и не в последнюю очередь важен для их семей.
Калькулятор получил название "Оценка риска для поддержки: инструмент прогнозирования для пожилых людей, живущих в сообществе". Сокращённо RESPECT ("Уважение").
Метод, с помощью которого был разработан калькулятор, подробно описан в работе, опубликованной в научном издании Canadian Medical Association Journal.
Модель основывается на данных о здоровье почти полумиллиона (491 тысячи) пожилых пациентов, которые получали помощь на дому в период с 2007 по 2013 год.
Анализ больших данных помог исследователям выяснить, что о высоком риске возможной смерти в течение полугода говорит потеря пожилым человеком способности самостоятельно ухаживать за собой. Этот фактор больше ассоциирован с приближением смерти, чем какие-либо заболевания.
"Чтобы принять информированное решение о том, какое лечение назначить и где оно будет проходить, крайне важно понимать, сколько человеку осталось жить. Когда человек приближается к смерти, основная цель смещается от лечения его заболевания к уходу, который обеспечит наилучшее качество оставшейся жизни", — объясняет соавтор исследования доктор Питер Танусепутро (Peter Tanuseputro) из Оттавской больницы.
Возможно, специалистам, оказывающим паллиативную помощь, такой калькулятор действительно окажется полезен. Однако при этом возникает серьёзный этический вопрос: нужно ли самому больному знать о приближении его смерти?
Ведь такое знание, полученное без надлежащей психологической поддержки, может нанести серьёзный удар по психике человека. К тому же никто не может утверждать, что в расчёты онлайн-калькулятора когда-нибудь не закрадётся ошибка.
Учитывая все эти риски, разработчики калькулятора отмечают, что информация о скорой смерти пожилого члена семьи пойдёт на пользу родственникам пациентов.
"Калькулятор RESPECT позволяет семьям и близким людям строить планы. К примеру, он может помочь взрослому человеку запланировать отпуск на работе, чтобы побыть с родителем или решить, когда поехать с ним в последнее семейное путешествие", — говорит соавтор работы доктор Эми Хсу (Amy Hsu) из Оттавского университета.
И действительно, сколько людей были бы благодарны учёным и современным методикам, имей они возможность провести последние дни отца, матери и других старших родственников рядом с ними.
Сейчас новый инструмент тестируется в небольших сообществах в канадской провинции Онтарио. Только время и отзывы близких должны показать, скольким людям будет полезно узнать, что жизнь больного человека уже подходит к концу.

https://www.vesti.ru/nauka/article/2584320
Tags: Неожиданное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments