moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Categories:

Исследование: выжившие после тяжелой формы COVID-19 подвержены риску аутоиммунного заболевания

Авторы нового исследования обнаружили, что у госпитализированных пациентов с COVID-19 чаще обнаруживались аутоантитела (антитела, направленные на собственные ткани или вещества, выделяемые иммунными клетками в кровь), чем у людей без COVID-19. Аутоантитела могут быть ранними предвестниками аутоиммунного заболевания. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Communications.

Материалы и методы исследования
Ученые искали аутоантитела в образцах крови, взятых в марте и апреле 2020 года у 147 пациентов с COVID-19. Образцы крови, взятые у других доноров до пандемии COVID-19, использовались в качестве контроля. Исследователи определили и измерили уровни антител, нацеленных на вирус, и аутоантитела — антитела, направленные против цитокинов, белков, которые иммунные клетки секретируют, чтобы связываться друг с другом и координировать общую стратегию.

Результаты научной работы
Ученые обнаружили, что более 60% всех госпитализированных пациентов с COVID-19 по сравнению с примерно 15% здоровых людей в контрольной группе имеют антицитокиновые антитела. Это может быть результатом перегрузки иммунной системы, вызванной стойкой инфекцией. Обилие цитокинов может спровоцировать ошибочную выработку нацеленных на них антител. Если какое-либо из этих антител блокирует способность цитокина связываться с соответствующим рецептором, предполагаемая иммунная клетка-реципиент может не активироваться. Это, в свою очередь, может дать вирусу больше времени на репликацию и привести к худшему результату.

Отслеживание аутоантител
Примерно у 50 пациентов образцы крови были взяты в разные дни, включая день их первой госпитализации. Это позволило исследователям отслеживать появление аутоантител. «В течение недели после регистрации в больнице около 20% этих пациентов выработали новые антитела к их собственным тканям, которых не было в тот день, когда они были госпитализированы», — заявил Утц (Utz), профессор иммунологии и ревматологии. «Во многих случаях эти уровни аутоантител были аналогичны тем, которые вы наблюдаете при диагностированном аутоиммунном заболевании».
Возможно, системный воспалительный ответ при тяжелой форме COVID-19 вызвал скачок ранее необнаруживаемых и, возможно, безвредных уровней аутоантител, которые эти люди могли иметь до инфицирования. В других случаях образование аутоантител может происходить в результате воздействия вирусных материалов, которые напоминают наши собственные белки. «Возможно, что в ходе плохо контролируемой инфекции SARS-CoV-2 — когда вирус остается слишком долго, в то время как усиливающийся иммунный ответ продолжает разбивать вирусные частицы на куски — иммунная система видит кусочки и фрагменты вируса, которого он раньше не видел», — заявил Утц. «Если какой-либо из этих вирусных фрагментов слишком похож на один из наших собственных белков, это может вызвать выработку аутоантител».

Польза вакцинации
Профессор считает, что их открытие подкрепляет аргументы в пользу вакцинации. Вакцины от COVID-19 содержат только один белок — так называемый спайковый белок SARS-CoV-2 — или генетические инструкции по его производству. При вакцинации иммунная система никогда не подвергается воздействию множества других новых вирусных белков, образующихся во время инфекции, и может быть запутана ими. Кроме того вакцинация вызывает меньше воспалений, чем сама инфекция, поэтому меньше вероятность того, что иммунная система будет сбита с толку, вырабатывая антитела к своим собственным сигнальным белкам или к собственным тканям организма. «Пациенты, у которых в ответ на вакцинацию быстро развиваются соответствующие ответы антител на вирусный спайк-белок, должны иметь меньшую вероятность развития аутоантител», — сказал Утц.
Недавнее исследование показало, что, в отличие от инфекции SARS-CoV-2, вакцина COVID-19, производимая Pfizer, не вызывает какого-либо детектируемого образования аутоантител у реципиентов. «Если вы не были вакцинированы и говорите себе: «Большинство людей, заболевших COVID, преодолевают это, и все в порядке», помните, что вы не можете заранее знать, когда заразитесь COVID-19 и что это будет легкий случай», — сказал Утц. «Если у вас будет тяжелый случай, вы можете навредить себе на всю жизнь, поскольку вирус может отключать аутоиммунитет. Мы пока не можем сказать, что вы обязательно заболеете аутоиммунным заболеванием — мы не изучали ни одного пациента достаточно долго, чтобы узнать, существуют ли эти аутоантитела еще год или два спустя, хотя мы надеемся изучить это. Но я бы не хотел рисковать».
Утц намерен изучить образцы крови людей, инфицированных SARS-CoV-2, у которых нет симптомов или у которых были легкие симптомы COVID-19. Это может помочь определить, является ли массивная гиперактивация иммунной системы, которая не происходит у людей с легкими или бессимптомными симптомами, причиной проблем, или же простого молекулярного сходства белков SARS-CoV-2 достаточно для запуска генерации аутоантител.
Tags: covid-19, Коронавирус, Медицина
Subscribe

promo moris_levran december 22, 2014 02:45 8
Buy for 10 tokens
Византийская принцесса Анна – Великая княгиня Киевской Руси. В. Васнецов. "Крещение князя Владимира". В 1988 году в Советском Союзе отмечалась знаменательная дата – 1000-летие Крещения Руси. Минуло 26 лет, и сейчас можно рассмотреть подробнее эти события, поскольку к религии советская власть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments