moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Маме не говорите!

Сергей был непутёвым сыном. Пил, "уходил в запои". Не был женат. В общем, головная боль матери на склоне лет. Работал сезонно, на стройках. Шабашил. Постоянной работы не было.
Однажды, после очередного "алкогольного марафона" почувствовал недомогание. Было плохо, голова болела, предательская слабость. Надо было срочно опохмелиться.…И, как назло, дома, а жил он отдельно от матери, ничего спасительного не находилось…
В сарае Сергей увидел такую вожделенную бутылочку, правда, без этикетки. Где-то затерялась. Да и не охота была разбираться. Голова уж больно сильно раскалывалась.
Откупорив бутылку, Сергей глотнул один – два глотка обжигающей жидкости. И только после этого почувствовал, что жидкость – не водка. Дикая боль и резкий запах уксуса. Сергей пытался прополоскать рот, выплюнуть, вырвать, но боль только усиливалась.
Он вызвал скорую. К приезду бригады у Сергея появилась отдышка, дышать стало трудно.
В реанимации, куда его доставили машиной скорой помощи, он уже не мог разговаривать. Хрипы слышались на расстоянии. Из-за затруднения дыхания возникла гипоксия мозга – он уже не мог себя контролировать. Психомоторное возбуждение. У больного появилась выраженная отдышка из-за отёка гортани.
Дежурными реаниматологами было принято решение интубировать больного и "сажать" на искусственную вентиляцию лёгких. Это когда под наркозом вставляют дыхательную трубку в трахею (в сознании этого никак не сделаешь), и затем обеспечивают дыхание искусственно, для помощи больному, который не в состоянии самостоятельно полноценно дышать. Но это рутинное мероприятие получилась с третьей попытки из-за отёчности, из-за наличия множества ран во рту. Практически, всё это получилось без контроля зрением, вслепую. Какой нервный стресс получили опытные реаниматологи, я думаю, не надо объяснять.
Капельницы, гормоны, антибиотики, искусственная вентиляция лёгких. Реанимация в полный рост. И так несколько дней. Пока, наконец, больной не пришёл в сознание, опасность шока и поражения почек не прошла. Больной был переведён на самостоятельное дыхание, но интубационную трубку решили ещё на время оставить, вспоминая о том, с каким трутом её поставили.
И тут, придя в сознание, больной начал что-то пытаться объяснить жестами. Убрать интубационную трубку ещё не решались, помня о трудностях интубации. Но вот жестикуляция была уж очень "эмоциональная", больной явно что-то важное хотел сказать нам.
Чтобы облегчить задачу больному предложили написать карандашом на бумаге свою просьбу. Но вот незадача. После нескольких дней искусственной комы почерк был уж очень неразборчивым. Всем отделением пытались прочитать каракули, да так и не получалось. Были озвучены такие разные варианты "перевода", явно не точные, что у больного вызывало только бурную жестикуляцию. "Перевод" явно был не тот, что надо. И тут, в самый разгар дискуссий о трудностях перевода мы вдруг услышали сиплый голос: "Маме не говорите. Мама - инфарктщитца".
Оборачиваемся на голос – больной, видимо, устав от бесплодных попыток расшифровки каракулей, решил подсказать таким непонятливым врачам, что же было написано на бумаге. Нисколько не сомневаясь в последствиях, он выдернул интубационную трубку, попытался всё же что-то объяснить. И тут у персонала возник ужас – больной сам вытащил трубку, несколько раньше, чем планировали. Что, если придётся вновь сажать на аппаратное дыхание?
Увидев наши растерянные лица и услышав непроизвольный возглас "что ты сделал!" больной понял, что сделал что-то не так.
Не желая расстраивать своих спасителей, он сделал примирительный жест свободной рукой, видимо означающий что-то типа: "не беспокойтесь ребята, я всё улажу, пустяки" и рукой, держащей интубационную трубку, он пытается вновь засунуть её в трахею. Причём делает это старательно, я бы даже сказал, настойчиво. Взрыв смеха разрядил обстановку, после этого Сергей прекратил бесплодные попытки вернуть всё на место. Дальнейшее лечение протекало без приключений, Сергей быстро поправился. Этот случай стал историей отделения, и всем новичкам обязательно в подробностях рассказывали об этом случае. Мама, которая недавно перенесла инфаркт миокарда узнала о болезни после улучшения самочувствия Сергея. Сын клятвенно пообещал матери больше не пить. Не знаю, поверила она сыну, и сдержал ли он своё слово.
Tags: Медицинские истории
Subscribe
promo moris_levran december 22, 2014 02:45 8
Buy for 10 tokens
Византийская принцесса Анна – Великая княгиня Киевской Руси. В. Васнецов. "Крещение князя Владимира". В 1988 году в Советском Союзе отмечалась знаменательная дата – 1000-летие Крещения Руси. Минуло 26 лет, и сейчас можно рассмотреть подробнее эти события, поскольку к религии советская власть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments