moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Categories:

Ллойд Джордж. Правда о мирных договорах.

Ллойд Джордж
Это выдержки из книги:"THE TRUTH ABOUT THE PEACE TREATIES BY DAVID LLOYD GEORGE VOLUME II LONDON VICTOR GOLLANCZ LTD 1938". (Ллойд Джордж. Правда о мирных договорах).

Глава XXV.
ДОГОВОР С ТУРЦИЕЙ

Армения - наша жертва

По Сан-Стефанскому миру русские войска должны были оккупировать. Армению пока не будут проведены необходимые реформы. Это постановление было отменено Берлинским трактатом 1878 года, который явился всецело результатом нашего угрожающего нажима, и прославлялось нами как величайший триумф Англии, принесший «почетный мир». Армения была принесена в жертву на воздвигнутый нами триумфальный алтарь. Русские вынуждены были уйти; несчастные армяне снова были придавлены пятой своих старых угнетателей, обязавшихся «провести улучшения и реформы в провинциях, населенных армянами». Всем нам известно, как нарушались эти обязательства в течение сорока лет, несмотря на неоднократные протесты страны, которая была главной виновницей возвращения Армении под владычество турок. Политика британского правительства с роковой неизбежностью привела к ужасающим бойням 1895 - 1897 и 1909 годов и к страшнейшей резне 1915 года. В результате этих злодеяний, беспримерных даже в истории турецкого деспотизма, численность армянского населения в Турции сократилась больше чем на миллион.
Принимая во внимание, что именно мы дали туркам возможность творить эти преступления, на нас лежал моральный долг воспользоваться первым представившимся случаем, чтобы исправить совершенную нами несправедливость и, насколько это окажется в наших силах, сделать невозможным повторение ужасов, за которые история всегда будет возлагать вину на нас.

Надежды армян и русская революция

И поэтому, когда турки сами навязали Британской империи борьбу не на жизнь, а на смерть, мы поняли, что пред нами, наконец, открывается возможность искупить свой тяжкий грех. С самого момента объявления войны не было ни одного английского государственного деятеля, к какой бы партии он ни принадлежал, который не принял бы твердого решения, что, если мы разгромим эту варварскую империю, одним из главнейших условий мира будет освобождение навечно армянских долин от кровавого деспотизма, которым отличаются жестокие турки.
Когда в Петрограде происходили переговоры Сайкс-Пико, одним из предметов этих переговоров была судьба Армении. Тогда было решено, что северная часть Армении отойдет под русский контроль, а южная - под французский.
Но русская революция и приход к власти правительства, воодушевлявшегося другими идеалами и иначе смотревшего на свои задачи и цели, снимали кандидатуру России как возможного мандатария, даже если бы она и согласилась принять мандат. Революционеры всех направлений сходились в одном: Россия не должна драться ни за какие территории, кроме священной русской земли. И на улицах городов и на фронте звучал один и тот же лозунг: «Мир без аннексий и контрибуций». Секретные договоры, по которым Константинополь с Проливами и половина Армении должны были перейти под власть царя, были вскоре же аннулированы. Все помыслы рабочих, крестьян и буржуазии были направлены не на реформы в Армении или на исправление совершенных по отношению к армянам несправедливостей, но на свержение гнета и деспотизма в самой России и на искоренение системы, которая довела такую богатую страну до нищеты и рабства, ставших постоянным уделом большинства народа.
Tags: Геноцид, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments