moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Categories:

Подвиг святителя Луки.

"Бывают моменты, когда для освещения и понимания настоящего полезно перевернуть несколько забытых страниц истории медицины, а может быть и не столько забытых, сколько для многих и неизвестных".
Н. Н. БУРДЕНКО


Справедливость восторжествовала. Фильм о замечательном человеке, враче от Бога, святителе Луки всё таки был создан. Создавали усилиями трёх стран: Украины, России, Белоруссии. «Это кино украинское, не российское. То, что принимали участие три стороны — Украина, Белоруссия и Россия — это факт. Но это прежде всего фильм, который создавался при поддержке Госкино Украины, — отметил Сытник. — Но то, что этот фильм там не нужен, это точно».
Правда, Украине этот фильм теперь не нужен. Украина отказалась от проката этого фильма. Причина - обострившаяся в этой стране политическая обстановка и недостаток финансирования. Впрочем, первая причина наиболее вероятна.
В России картина «Излечить страх» выйдет в прокат 30 апреля. Главные роли в фильме исполнили Екатерина Гусева, Андрей Саминин и Виталий Безруков. Прокатчиком выступила компания «Централ Партнершип». http://lenta.ru/news/2015/04/16/filmkrym/

Кто же был этот человек? Хирург Войно-Ясенецкий, святитель Лука? Человек, спасший сотни раненных, архиепископ Симферопольский и Крымский. Причисленный украинской православной церковью к лику святых?

Войну выиграли выздоровевшие раненные бойцы. Такое высказывание я впервые услышал от профессора, зав. кафедрой факультетской хирургии Ростовского мединститута. И в этом есть доля истины. Те, кто выжил после ранений, был уже опытным бойцом, имеющий опыт ведения боёв. А военно-полевая хирургия немыслима без гнойной хирургии, корифеем которой, безусловно, был и навсегда останется Войно-Ясенецкий. На него до сих пор ссылаются и в современных работах по хирургии.
Именно его тактика активного ведения загрязнённых, гнойных ран позволила добиваться лучших результатов. В то время господствовало мнение, что лечение чистых и гнойных ран кардинально различается. Если в первом случае проводилась активная тактика, то во втором случае – выжидательная, терапевтическая. Именно Войно-Ясенецкий доказал, что не надо бояться разрушать раневой барьер. Вторичная хирургическая обработка позволяла быстрее очистить рану от некротических тканей, обеспечить беспрепятственный отток раневого отделяемого. "Решение вопроса о допустимости смелого нарушения грануляционного вала в инфицированных и гноящихся ранах надо считать важнейшим достижением военной хирургии в настоящую войну". И это безусловно так.
Говорят, что доскональное знание о межфациальных пространствах и щелях в теле человека позволяло ему предугадывать направление, в котором мигрировал гной, что позволяло ему, сделав надрез в этом месте, не ждать, куда направится воспаление, а предотвращать его распространение без использования антибиотиков (в то время их ещё не было).
Очевидцы рассказывали, что прежде чем начать операцию, он читал над пациентом молитву и рисовал йодом крест на месте, где нужно было сделать надрез. И это в стране, в которой взрывали церкви, расстреливали священников, считая их реакционной и враждебной силой, опасной пролетарскому обществу. В такое время открыто проповедовать святую православную веру - уже гражданский подвиг.
Итак, вот его история.





Трейлер фильма "Излечить страх".
Tags: ВОВ, Вера, История, Медицина, Политика, Православие, Универсализм
Subscribe

promo moris_levran декабрь 22, 2014 02:45 8
Buy for 10 tokens
Византийская принцесса Анна – Великая княгиня Киевской Руси. В. Васнецов. "Крещение князя Владимира". В 1988 году в Советском Союзе отмечалась знаменательная дата – 1000-летие Крещения Руси. Минуло 26 лет, и сейчас можно рассмотреть подробнее эти события, поскольку к религии советская власть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments