moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Categories:

Роберт Вильямс Вуд. "Моцарт" экспериментальной физики.


Роберт Вуд. Родился 2 мая 1868 года. Его основное поле деятельности – физическая оптика. Непревзойдённый мастер эксперимента он занимался спектроскопией, фотографированием (впервые в мире) в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазоне, занимался ультразвуковой техникой, телескопостроением. Оптический резонанс, фотографирование Луны в ультрафиолетовом свете. Больше 250 экспериментальных работ, остроумных и необычных по исполнению. Виртуоз и чародей – так его характеризовали. Множество научных наград, званий. Его именем назван кратер на обратной стороне Луны.

В жизни любого гения биографы описывают множество чудачеств или смешных эпизодов. В жизни гения Роберта Вуда таких эпизодов более чем предостаточно. Ещё с детства он увлекался химией, особенно опытами со взрывами. В школе он не отличался примерным поведением и прилежной учёбой. Однако это не помешало его дальнейшей учёбе в Гарвардском университете, а затем в университете Джона Гопкинса. Именно там случилась одна история.
Вот как описана эта история: "… Кратчайшая дрога в немецкий пансион, где он проживал, куда после его больше не пускали американских профессоров, проходила через негритянский квартал. Здесь была бакалейная лавка, около которой в полдень собиралась целая толпа негров, приходивших греться на солнце, на тротуаре. Мостовая была затоплена водой от края да края. Вуд знал, что натрий, мягкий, серебристый металл, если его бросить в воду, внезапно загорается со взрывом и горит ослепительным желтым пламенем, извергая снопы искр и облака белого дыма. На следующий раз, когда он и его товарищи собрались идти домой обедать, он положил в карман, в маленькой жестяной коробке, шарик из натрия, величиной с грецкий орех. Огромная лужа простиралась между тротуарами, на которых, как всегда, толпились негры, сидя на ящиках и старых стульях перед бакалейной лавкой. Когда Вуд проходил мимо них, он громко закашлял и на виду у всех плюнул в лужу, незаметно бросив шарик в том же направлении. Раздался страшный удар, полетели искры, и большое желтое пламя поднялось на поверхности воды. За ними разверзся ад - вопли, молитвы, перевернутые стулья, и один голос - громче, чем все остальные, вместе взятые: "Спасайся, кто может, негры! Этот человек плюнул огнем! На вид он молодой, но только сам Старый Дьявол, сам Старый Сатана умеет это делать!"

Эпизод со спектроскопом. Самый большой в то время спектроскоп был построен Вудом. Он представлял собой деревянную трубу длиной 142 фута (4328 см) которая была установлена в сарае. С одной стороны – дифракционная решётка, с другой – щель и зеркало. Проблема заключалась в том, что после постройки прибора за несколько месяцев в нём завились жучки и пауки с паутиной. Надо было, как то очистить прибор для начала работ. И вот профессор, ничтоже сумняшеся, взяв отчаянно сопротивляющуюся кошку и, несмотря на кошачьи возражения, запустил беднягу внутрь прибора, закрыв все пути отступления. История умалчивает подробности, известно, что преодолев трубу, кошка выскочила, волоча за собой всё, что было внутри, "после чего в ужасе бросилась через забор от столь страшного места".

В первые годы XX века Вуд издаёт шутливую иллюстрированную книжку "Как отличать птиц от цветов", где обыграны созвучия англоязычных названий. Книжку сочли "сверхчепухой" и... быстро раскупили, а затем издали ещё 18 раз. Один экземпляр Вуд послал тогдашнему президенту США Теодору Рузвельту. Когда тот ответил благодарным письмом и выразил желание прочесть другие книги того же автора, Роберт отправил главе государства свою "Физическую оптику".
Книга Вильям Сибрук. Роберт Вильямс Вуд. Современный чародей физической лаборатории История одного американского мальчика, который стал самым дерзким и оригинальным экспериментатором наших дней, но так и не вырос.
Одна из страниц книги "Как отличать птиц от цветов"


Фотография Луны в ультрафиолетовых (слева) и видимых (справа) лучах.


Фотография в видимом свете.


Фотография в инфракрасном свете.
Tags: Учёные, Физика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments