moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Category:

О чтении книг.



Если путь прорубая отцовским мечом
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал что почем, -
Значит, нужные книги ты в детстве читал!

Хорошая литература воспитывает в нас человечность. Качественная литература тренирует мозг, выступая своеобразным тренажёром, оттачивая ум. К этому выводу пришли учёные Дэвид Кидд и Эмануэле Кастано. Несложная мысль, которая воспринимается, как избитая истина теперь точно доказана в научном исследовании. Выводы, к которым авторы пришли – качественная литература необходима обществу. Необходима не только для воспитания. Она просто необходима как тренажёр ума, интеллектуального роста детей. Как тренажёр умения понимать других людей.

Сегодня в России, впрочем, как и в остальном мире падает читательский интерес. Утрата интереса к чтению становится угрозой интеллектуального уровня населения, социальной безопасности. В Национальной программе поддержке и развития чтения настоящая ситуация в этом отношении охарактеризована как системный кризис культуры. И в этом плане чтению нет альтернативы. Телевизионные средства информации не могут полноценно заменить книги. Тем более в современном мире, где часто происходит манипуляция общественным мнением именно посредством телевидения, радио.

Итак, что приносит чтение книг?

Чтение книг сродни занятиям спортом
Недавние исследования учёных Оксфордского университета выявили, что чтение книг приносит немалую пользу для здоровья. И это даже сравнимо с занятиями спортом. Как оказалось, процесс чтения никоим образом нельзя относить к пассивному времяпрепровождению. Позитивное содержание книг, конечно же, при их чтении, тренирует мозг человека. Улучшается при этом как психическое, так и физическое здоровье.

Телевизор и компьютер – книгам не конкуренты
Доказать это утверждение учёным помогло МРТ-сканирование. Как оказалось, при чтении описаний природы с гаммой цветов, звуков, запахов, — активно начинают работать центры мозга, соответствующие этому восприятию в реальности. Иными словами, человек внутренне проживает всё то, о чём читает. Самое интересное , что подобные процессы в мозге происходят только при чтении. Просмотр телепередач или занятия за компьютером подобного эффекта не вызывают.

Любители чтения — в выигрыше
При чтении упражняется весь мозг. Как объясняют учёные, сюжет книг погружает нас в иную реальность. Жизнь героев сюжета становится как бы нашей жизнью. Следуя за ними, мы в точности проделываем то же, что и герои книги. Вот такие — неведомые ранее чудеса.
Остаётся только догадываться, насколько выигрывают любители чтения книг с позитивными сюжетами. Их физическому и психическому здоровью остаётся только позавидовать.

Некоторые факты о чтении:

1. М. Горький читал со скоростью четыре тысячи слов в минуту.

2. Сталин читал по 400 страниц в день, считая это своей минимальной нормой.

3. Т. Эдисон читал сразу 2–3 строки, запоминая текст чуть ли не страницами благодаря максимальному сосредоточению.

4. При быстром чтении утомляемость глаз меньше, чем при медленном.

5. 95% людей читают очень медленно — 180–220 слов в минуту (1 страницу за 1,5–2 минуты).

6. Уровень понимания при традиционном чтении составляет 60%, при быстром — 80%.

7. В течение часа глаза читающего 57 минут зафиксированы на тексте, то есть находятся в относительном покое.

8. Бальзак прочитывал роман в двести страниц за полчаса.

9. При чтении глаза читающего, глядя на разные буквы, передают разное изображение, а мозг все равно объединяет их в одну картинку.

10. Некто Э. Гаон дословно помнил 2500 прочитанных им книг.

11.Глаза человека со средними навыками чтения делают на одной книжной строке 12–16 остановок, читающего быстро 2–4 остановки.

12. Н. А. Рубакин прочитал 250 тысяч книг.

13. У школьников происходит 20 регрессивных движений на одну строку, у студентов — 15.

14. Наполеон читал со скоростью две тысячи слов в минуту.

15. «Я прочел сотни метров книг, если поставить их на одну длинную полку, получится примерно столько, — говорит Анатолий Вассерман. — Наш мир основан на сравнительно небольшом числе общих законов, и все нами наблюдаемое разнообразие — это результат их действия и взаимодействия».

А чтобы в голове у человека начала создаваться цельная картина мира, Анатолий Вассерман рекомендует «прочесть и хорошо обдумать» всего четыре книги: «Анти-Дюринг» Фридриха Энгельса, «Сумму технологии» Станислава Лема, «Слепого часовщика» Ричарда Докинза и «Структуру реальности» Дэвида Дойча.

«Читать, естественно, надо больше, — считает Вассерман. — Больше читаешь — больше видишь, сколько еще надо познать. Даже если бы я смог прочитать все книги, которые у меня есть, а их немало, скорее всего, после этого я бы захотел узнать в несколько раз больше».
Tags: Книги, Мотиваторы
Subscribe

promo moris_levran december 22, 2014 02:45 8
Buy for 10 tokens
Византийская принцесса Анна – Великая княгиня Киевской Руси. В. Васнецов. "Крещение князя Владимира". В 1988 году в Советском Союзе отмечалась знаменательная дата – 1000-летие Крещения Руси. Минуло 26 лет, и сейчас можно рассмотреть подробнее эти события, поскольку к религии советская власть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments