moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Category:

Учёные Азии и Африки.

Коллаж 2

Пост против одного из злостных предрассудков.
"Долгое время все виды мифов и предрассудков скрывали от мира подлинную историю Африки. На африканские общества смотрели как на общества, у которых нет истории".
Предисловие к восьмитомной “Всеобщей истории Африки” Ахмада-Махтара М’боу, генерального директора ЮНЕСКО

Очень часто в Рунете в последнее время я встречаю суждения националистически настроенных людей о том, что Европейская культура превосходит любую другую (европоцентризм). Что свет просвещения распространялся с европейского континента неблагодарным азиатам и африканцам. Да много еще, какой глупости не было в этих высказываниях. Старые колониальные взгляды чрезвычайно живучи. Андре Жид говорил: “Чем менее интеллигентен белый человек, тем более глупым ему видится черный”.
История уже не раз доказывала абсурдность ультранационалистических взглядов о превосходстве одних наций над другими. Носители этих взглядов с пренебрежением относились к чужим жизням, правда иногда доставалось и им. Человечество обычно наступает на одни и те же грабли. Не стану рассуждать о том, насколько не правы в этом ультранационалисты. Человечество на разных континентах развивалось неравномерно. Причина – колониальные войны, угнетение европейцами народов колоний, неравные экономические условия, недавнее с исторической точки зрения приобретение настоящей свободы от метрополий. Ограничение в правах чернокожих негативно сказалась на научную и интеллектуальную интеграцию африканцев в европейскую культуру. Например, Камерунский писатель Бенжамен Матип обвинил европейских завоевателей в "полной дезафриканизации Африки". "Искусство, религия, культура, традиции – все проявления духовной жизни систематически и грубо искоренялись с презрением, характерным для расистов-завоевателей". После обретения свободы во многих странах Африки из-за нестабильности политической жизни, межплеменных войн, экономического отставания многие интеллектуалы эмигрировали на Север, в "благополучную Европу" или на Запад, в США.
Меньшее количество учёных среди азиатов по сравнению с европейскими учёными и ещё большее неравенство с африканскими учёными это не проблем азиатов и африканцев. Это проблема человеческой цивилизации. Проблема недавнего, с точки зрения истории, отмены неравенства, дискриминации и угнетения европейскими странами народов других стран.
Для доказательства тезиса о равных возможностях разных рас в освоении науки приведу примеры знаменитых учёных азиатов и африканцев, чтобы показать, что и среди представителей народов Азии и Африки немало незаурядных личностей, обогатившие науку новыми идеями. Множество представителей африканцев и азиатов трудились и трудятся в Лондонском университете, в университетах Париж-VII и Париж-Х, в Калифорнийском, Гарвардском, Колумбийском, Стэндфордском, Висконсинском, Бингхемптонском, Говардском и многих других высших учебных заведениях, в штате известных периодических изданий ("West Africa", "Presence Africaine", "African Arts"), в Музее человека (Париж), во всемирно-известных компаниях NASA и Microsoft, на радио и телевидении. Они представлены в академической и литературно-художественной среде, в числе "отцов церкви", канонизированных Ватиканом, в ряду лауреатов Нобелевской, Букеровской, Гонкуровской и других, не менее престижных международных премий. Итак:


Рамануджан

Индус Сринивас Рамануджан Айенгар. Мало, кто может сравниться с его гением, насколько необычаен он был. Классического математического образования у Рамануджана не было. Это был гениальный самоучка. В четвёртом классе средней школы он самостоятельно изучил полный курс тригонометрии по двухтомному руководству Лони. В пятом классе Рамануджан самостоятельно открыл формулы Эйлера, выражающие синус и косинус через показательную функцию мнимого аргумента. По отзывам современников: "Рамануджан любил говорить, что формулы ему внушает во сне богиня Намаккаль. На гениального молодого человека обратил внимание Харди, возглавлявший крупную математическую школу Кембриджского университета. Стараниями Харди Рамануджан был приглашён в Кембридж. Совместно с Харди Рамануджан добился выдающихся успехов. Заслуга Рамануджана не только в создании невероятно красивых формул, но и в методах решения задач, которые, по-видимому, со смертью Рамануджана были утерянны навсегда. Харди отмечал: "В формулах Рамануджана всегда содержится гораздо больше, чем это, кажется на первый взгляд; в этом убедится каждый, кто примется за их вывод. Некоторые его формулы вскрывают чрезвычайно глубокие аналитические зависимости, другие менее глубоки, но нет ни одной формулы, сообщённой Рамануджаном, которая не была бы интересной и поучительной". И Харди, и Литлвуд признавали, что во второй половине XIX века и в первых десятилетиях XX века имелось немало более значительных математиков, чем Рамануджан, но нельзя не присоединиться к их мнению, что в своей специальной сфере Рамануджан был недосягаем, "он был чемпионом каждой игры, правила которой он знал".

Субраманьян Чандрасекар

Субраманьян Чандрасекар американский астрофизик и физик-теоретик индийского (тамил) происхождения, лауреат Нобелевской премии по физике. Член Национальной академии наук США член Лондонского королевского общества и Индийской академии наук. Работал в Кембриджском и Чикагском университете. Используя условия равновесия вырожденного электронного газа в белых карликах с учётом законов квантовой физики и релятивистских законов, рассчитал критическую массу, при которой происходит коллапс белого карлика с исходом его в нейтронную звезду. В числе его достижений: теория эволюции и внутреннего строения звёзд, процессы переноса излучения в звёздных атмосферах, строение красных гигантов, где термоядерные реакции происходят вне ядра - предел "Шёнберга — Чандрасекара", выше которого термоядерные реакции переходят во внешние слои звезды, разработка математического аппарата, рассчитывающего поведение черных дыр при возбуждении и использовал его для проверки устойчивости их. Его заслуги высоко ценятся в науке, недаром одна из орбитальных обсерваторий названа "Чандра".

Чандрасекхара Венката Раман индиец (тамил) — лауреат Нобелевской премии по физике за 1930 год («за работы по рассеянию света и за открытие эффекта, названного в его честь») Рамановское рассеяние положило начало целому направлению в спектроскопии молекул и кристаллов - рамановской спектроскопии.

Абдус Салам

Абдус Салам — пакистанский физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии по физике за 1979 год. Именем учёного назван Центр теоретической физики в Триесте. Один из создателей теории электрослабого взаимодействия, объединяющего электромагнитные и слабые взаимодействия. В рамках этой теории предсказал существование массивных заряженных частиц: W+, W− бозоны и нейтральная частица Z0. Эти частицы были открыты позднее.

Хидэки Юкава

Хидэки Юкава - японский физик-теоретик. Создатель учения о ядерных силах. Для объяснения ядерных сил он создал мезонную теорию и предсказал существование заряженных мезонов, а, затем и нейтральных – вскоре обнаруженных. За эти работы Юкава в 1949 году, после открытия пи-мезонов, первым среди японских учёных получил Нобелевскую премию. В 1953 году он выдвинул идею частиц - переносчиков слабого взаимодействия: W-бозонов.

Янг Чжэньнин

Янг Чжэньнин – китайский физик - теоретик. Работал в Принстонском Институте высших исследований. В 1966 году Янг стал профессором Нью-Йоркского университета и директором института теоретической физики. В 1949 Янг и Ферми предложили первую составную модель сильно взаимодействующей элементарной частицы, предположив, что пи-мезоны представляют собой связанное состояние нуклона и антинуклона. В 1954 году он вместе с Р.Миллсом опубликовал теорию калибровочных полей (теория Янга-Миллса), глубокий физический смысл которой был понят лишь более чем через десять лет. В 1956 году Янг и Ли Цзундао предположили, что в слабых взаимодействиях не сохраняется зеркальная симмеррия (P-инвариантность). Спустя несколько месяцев это предположение подтведилось в опытах мадам Ву с сотрудниками. За эту работу Ли и Янг в 1957 году получили Нобелевскую премию. В том же 1957 году Янг вместе с Ли и Р.Эме предположили, что в слабых взаимодействиях не сохраняется не только P-, но и C-инвариантность. В 1960 Янг и Ли выдвинули гипотезу, согласно которой слабые взаимодействия переносятся частицей со спином, равным 1.

Сатхамангалам  Варадхан

Сатхамангалам Ранга Иенгар Сриниваса Варадхан — американский математик индийского происхождения, лауреат Абелевской премии. Специалист в области теории вероятностей. Сатхамангалам Варадхан родился в 1940 году в Мадрасе, Мадрасское президентство Британской Индии. В 1959 году он защитил диплом в Колледже Президентства, а в 1963 году — диссертацию в Индийском статистическом институте, его научным руководителем был К. Р. Рао, который пригласил на защиту Варадханом диссертации Андрея Колмогорова. После этого С. Р. Варадхан переехал в США в Курантовский институт математических наук, и теперь работает там.

Яу Шинтан

Яу Шинтан — китайский и американский математик. Работал в Институте высших исследований в Принстоне, затем в Университете Нью-Йорка в Стоуни-Брук. Профессор Стэнфордского Калифорнийского Гарвардского университета. Одним из главных вкладов Яу было доказательство т. н. "гипотезы Калаби" на классе многообразий, которые получили с тех пор название "многообразия Калаби — Яу". Эта теоретическая работа имела решающее значение для основания физической теории струн – на данный момент реальный претендент на так искомую всеми физиками – теоретиками Теории Всего. Кром того, вместе со своим учеником создал теорему о положительной энергии в общей теории относительности, то подвинуло наше понимание процессов, происходящих во Вселенной. Лауреат высшей математической премии (Филдсовской) 1982г.

Теренс Чи Шен Тао (китайского поисхождения) — австралийский математик, работающий в основном в области гармонического анализа, дифференциальных уравнений в частных производных, комбинаторики, теории чисел и теории представлений. Наиболее известной его работой является доказательство (совместно с британским математиком Беном Грином) существования неограниченно длинных арифметических прогрессий простых чисел (теорема Грина — Тао). Сейчас Тао работает профессором математики в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. В августе 2006 он был награжден Филдсовской премией. Член Лондонского королевского общества, иностранным член Национальной академии наук США и член Американской академии искусств и наук в 2009. 11 января 2010 Фонд имени короля Фейсала объявил, что Тао стал одним из лауреатов Международной премии короля Фейсала в сфере науки за свои работы в области математики.
Дэвид Гарольд Блекуэлл - первый афроамериканский математик в Национальной академии наук США, первый штатный преподаватель африканского происхождения в Калифорнийском университете г Беркли. Профессор статистики. Один из авторов теоремы РАО-Blackwell . Автор учебников по теории игр, статистической физике.

Блекуэлл

Дэвид Гарольд Блекуэлл - первый афроамериканский математик в Национальной академии наук США, первый штатный преподаватель африканского происхождения в Калифорнийском университете г Беркли. Профессор статистики. Один из авторов теоремы РАО-Blackwell . Автор учебников по теории игр, статистической физике.

Лотфи Заде

Лотфи Заде — американский математик и логик, основатель теории нечётких множеств и нечёткой логики, профессор Калифорнийского университета (Беркли). Происходит из семьи иранского азербайджанца (отец) и российской еврейки. Жил в Баку, затем переехал в Тегеран. После войны эмигрировал в США. Учился в Массачусетском технологическом институте, затем в аспирантуре Колумбийского университета (Беркли), где остался работать. Опубликовал основополагающую работу по теории нечётких множеств в 1965 году, в которой изложил математический аппарат теории нечётких множеств. В 1973 году предложил теорию нечёткой логики, позднее — теорию мягких вычислений, а также — теорию вербальных вычислений и представлений.

Горо Симура

Горо Симура — японский математик, в настоящее время профессор-эмерит Принстонского университета. Вместе с Ютаки Таниямой написал книгу, в которой описывалось комплексное умножение абелевых многообразий. Благодаря этим работам появилась концепция многообразий Симуры, являющихся многомерным аналогом модулярных кривых. Дальнейшее развитие теоремы о модулярности (гипотеза Таниямы — Симуры), позволило Э. Уайлсу окончательно доказать Великую теорему Ферма. В 1996 году Симура был удостоен премии Стила в номинации "за выдающиеся достижения на протяжении всей карьеры".

Клиффорд Джонсон

Клиффорд Джонсон - профессор физики и астрономии в университете Южной Калифорнии. Его работа включает в себя исследования и обучение студентов и аспирантов. Исследования области теории струн, гравитации, кварков, глюонов, прошлого и будущего Вселенной.

Нил Деграсс Тайсон

Нил Деграсс Тайсон — американский (афроамериканец) астрофизик, доктор наук, писатель, популяризатор науки. C 1996 года по настоящее время — директор планетария Хейдена в Американском музее естественной истории в Манхэттене. Очень много сделал для популяризации науки. Автор множества книг, участник съёмок научно - популярных фильмов об астрономии, астрофизике. Входил в состав Президентской комиссии по освоению космоса, более известной как Комиссия «Луна, Марс и далее». Вскоре Тайсон был награждён почётной медалью НАСА «За выдающуюся общественную службу», наивысшей гражданской наградой НАСА.

Фрэнк Шу

Фрэнк Шу — американский астрофизик китайского происхождения. Учился в Массачусетском технологическом институте, в 1968 — Ph.D по астрономии в Гарвардском университете. Возглавлял департамент астрономии Калифорнийского университета в Беркли. Работает в Калифорнийском университете в Сан-Диего. Является почётным профессором Калифорнийского университета в Беркли. С 1994 по 1996 был президентом Американского астрономического общества. Член Национальной академии наук США (1987), член Американской академии наук и искусств (1992), член Американского философского общества (2003), академик Academia Sinica, (Тайвань). Основные труды посвящены происхождению метеоритов, рождению и ранней эволюции звезд и структуре спиральных галактик. Одна из наиболее цитируемых его работ описывает процесс распада ядер гигантских облаков газа, из которых формируются звёзды. Выполнил расчеты структуры газовых дисков вокруг очень молодых звезд, из которых формируются планеты.

Кальямпуди Радхакришна Рао

Кальямпуди Радхакришна Рао — крупнейший индийский математик, статистик. Автор нескольких теорем, связанных со статистическими оценками параметров распределения. Учился в университете Андхра и университете Калькутты. Работал в Кембридже. Он сформулировал теорему Рао — Блеквелла и неравенство
Крамера — Рао. Удостоен наград индийской, американской и британской академий. Большую часть времени проводит в США, где сочетает преподавательскую деятельность с исследованиями в университете Пенсильвании.

Филипп Емегвали (Philip Emeagwali). Нигерийский ученый, лауреат премии имени Гордона Белла 1989 года, присуждаемой Институтом инженеров электроники и электротехники. Получил награду за использование суперкомпьютера при наблюдении нефтяных полей. IQ = 190

Хэйсукэ Хиронака — американский математик, член Парижской АН. Профессор Гарвардского университета. Основные труды по алгебраической геометрии. Иностранный член Российской академии наук. Золотая медаль и премия Дж. Филдса.

Шиинг-Шен Черн (Чжень Шэньшэ́нь правильнее Чэнь Синшэнь,— китайско-американский математик, один из крупнейших в XX веке специалистов по дифференциальной геометрии и топологии.

Филипп Эмигвали. Чернокожий африканец. Его считают одним из создателей Интернета. В детстве его дразнили «счетчиком» (он в уме перемножал пятизначные числа). Сейчас возглавляет "мозговой центр" компании Майкрософт.

Захи Хавасс

Захи Хавасс — египетский археолог и историк Генеральный Секретарь Высшего Совета по Древностям АРЕ. Будучи одним из признанных авторитетов в современной египтологии, он также занимается активной популяризацией истории и культуры Древнего Египта с помощью телевизионных документальных сериалов. Кроме работ по раскопкам и консервации памятников Древнего Египта Хавасс на посту генерального секретаря SCA занимался реконструкцией египетских музеев, развитием археологической науки в Египте, защитой древних памятников от воров и вандалов. Хавасс активно занимался вопросом возвращения в Египет археологических объектов, вывезенных европейцами.

Диоп, Шейх Анта

Франц Омар Фанон

Всё это далеко не полный перечень учёных Азии и Африки. Можно был бы назвать такие имена как: Самир Амин — проживающий в Дакаре (Сенегал) франкоязычный египетский политолог и экономист, исследователь глобализации, один из теоретиков Нео марксизма и основоположников мир-системного подхода, исследователь зависимого развития. Диоп, Шейх Анта Известный сенегальский ученый – историк, египтолог, физик, лингвист, антрополог. Признан одним из крупных ученых ХХ века. Леопольд Седар Сенгор— сенегальский поэт и философ, политик, первый президент Сенегала. Акинванде Воле Бабатунде Шойинка— нигерийский драматург, писатель, поэт. Маран Рене, африканский писатель. Фрэнсис Нвиа Кофи Кваме Нкрума,— ганский философ, социолог и политолог; первый премьер-министр и первый президент независимой Ганы. Фельдмаршал. Дике Кеннет Онвука– нигерийский историк. Доктор философии. Джибриль Тамсир НЬЯНЕ - гвинейский историк, общественный деятель. Амаду Ампате Ба — малийский писатель и этнограф. После получения Мали независимости в 1960 году Ба основал в Бамако Институт гуманитарных наук и неоднократно представлял свою страну на различных конференциях в ЮНЕСКО. Д. О. де Графт-Хансон - известный ганский писатель. Чинуа Ачебе ( Альберт Чинуалумогу Ачебе) — нигерийский писатель, поэт и литературный критик. Чинвейзу– тоже писатель и критик нигерийского происхождения. Всемирно известные ученые – сенегалец Шейк Анта Диоп и Жозеф Ки-Зербо из Буркина - Фасо были не только крупными историками и общественными деятелями, но и философами. Нгуги Ва Тхионго, собственно Джеймс Нгуги— известный кенийский писатель и драматург левых взглядов. Франц Омар Фанон— франкоязычный вест-индский революционер, социальный философ и психоаналитик. Один из теоретиков и идейных вдохновителей движения новых левых и революционной борьбы за деколонизацию в странах Третьего мира на протяжении уже более чем четырёх десятилетий. Вумби Йока Мундибе - заирский писатель. Доктор философии и литературы Лувенского университета. Эме-Фернан-Давид Сезер — французский (мартиникский) писатель, поэт и общественный деятель. Джейкоб Фестус Абе Аджайи — нигерийский историк. Жозеф Ки-Зербоиз Буркина-Фасо. Историк, философ. Написал книгу "История Черной Африки" и первый том подготовленной ЮНЕСКО "Всеобщей истории Африки".
Tags: Учёные
Subscribe
promo moris_levran december 22, 2014 02:45 8
Buy for 10 tokens
Византийская принцесса Анна – Великая княгиня Киевской Руси. В. Васнецов. "Крещение князя Владимира". В 1988 году в Советском Союзе отмечалась знаменательная дата – 1000-летие Крещения Руси. Минуло 26 лет, и сейчас можно рассмотреть подробнее эти события, поскольку к религии советская власть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments