moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Машина времени профессора Роналда Малета.

Американский физик решил построить машину времени! С ее помощью профессор университета Коннектикута Рональд Маллет планирует отправить в будущее специальные приборы. Эти метеозонды предупредят человечество о грядущих природных катастрофах
Итак, даём ему слово.

Роналд Малет

Роналд Малет.

Машина времени
Мне десятилетиями приходилось держать свою страсть к изучению возможностей путешествия во времени в секрете, потому что для начала нужно было закрепить за собой репутацию серьезного физика. А для серьезного физика даже заикнуться об этом — значит поставить крест на своей карьере. Это был тернистый путь, потому что все приходилось делать самому, без всякой поддержки. Ведь нельзя было поделиться своими соображениями с теми людьми, которые могли бы помочь, рассказать им о том, чего вы пытаетесь достичь. Даже с самыми близкими нужно было молчать. Я помню, что пребывал из-за всего этого в депрессии. Мне казалось, что я не двигаюсь с места в своей работе над машиной времени. И бывали моменты, когда я просто сидел в темной комнате, слушая Саймона и Гарфанкела, и думал о том, что вся моя жизнь — простая трата времени. У меня даже началась сердечная аритмия, и мне пришлось просидеть с полгода на больничном.
Оказалось, однако, что это заболевание, от которого меня лечили, и привело к моему прорыву. Впервые за всю свою карьеру я был полностью изолирован, и надо мной не довлела необходимость что-либо делать. Я мог посвятить все время обдумыванию информации, которую я собрал за прошедшие десятилетия.

Как построить машину времени?
Путешествие во времени в наше время уже вторгается на территорию «серьезной» физики. Иными словами, нынешнее поколение, выросшее на сериале «Звездный путь», теперь стало частью научного сообщества, и это сделало его намного более открытым. Эта тенденция просматривается в научных публикациях, в отдельных эпитетах и терминах, используемых в них. Например, в использовании такого понятия, как «временная петля», отсылающего, по сути, именно к путешествию во времени.
Ряд физиков разрабатывают различные идеи в этой области. Наиболее известная из них — теория о «кротовой норе». Легче всего представить ее следующим образом: допустим у вас есть плоский лист резины, вы прорезаете отверстие с одной его стороны и с другой, а затем соединяете их трубкой. Это «кротовая нора». Она позволяет быстро преодолеть расстояние во времени и пространстве. И, похоже, что зная, как ею правильно пользоваться, путешественник в пространстве может пройти сквозь нее и вернуться назад, в то время, когда он в нее вступил, и увидеть себя, делающим это в прошлом.
Другой предположительный способ путешествия во времени — космическая струна. Космические струны — это длинные линии вещества. Они — что-то вроде складок Вселенной, появившихся в то время, когда Вселенная была создана. Эти складки пересекают друг друга и могут создавать временную петлю, которая позволяет вернуться в прошлое. Это еще один механизм.
В своей работе я нашел еще один способ. Оказывается, что по теории Эйнштейна гравитацию может создавать не только вещество, но и свет. Если гравитация может влиять на время, а свет способен создавать гравитацию, то закономерно, что свет также может влиять на время. Так что моя идея заключается в том, что следует использовать свет для того, чтобы манипулировать временем. Моя машина времени выглядела бы как свет, цилиндр постоянно циркулирующего света.
Представим себе, что кофе в этой чашке — это некоторое количество пространства, а ложка — циркулирующий сноп света. Теперь, когда я начинаю перемешивать кофе ложкой, видно, что происходит с кофе. То же самое делает с пространством движущийся по кругу луч света: пространство начинает заворачиваться вокруг него и создает воронку. Но если вращать достаточно быстро, то не только пространство, но и время будет вести себя так. По теории Эйнштейна время и пространство неразрывно связаны между собой, и то, что вы делаете с пространством, неизменно отразиться и на времени. Так что воронка будет не только пространственной, но и временной. Это позволит путешествовать во времени.

Ограничения
Чего я не знал, когда приступал к работе над проектом, так это того, что существуют определенные ограничения. Например, если бы я включил устройство сегодня, временная петля начала бы формироваться и я бы оставил ее на 10 лет в таком состоянии, то кто-то смог бы спутешествовать на 10, на 7, на 5 лет назад, в то время, в которое машина была включена. Однако нельзя будет переместиться в более ранние времена, потому что машины времени тогда не существовало. Таким образом, путешествия во времени возможны, но только из будущего, когда устройство будет включено, в тот период и никак не раньше.
Это объясняет, почему мы никогда не видели путешественников во времени из будущего — потому что созданную человеком машину времени в наше время еще не построили и не включили. Иными словами, мне никогда не суждено, например, навестить моего отца, чего бы мне очень хотелось. Однако должен сказать, что так как в теории вопроса я кое-чего достиг, отец мог бы мной гордиться. Моя страсть позволила мне преуспеть, однако она не была всепоглощающей, потому что теперь я знаю, что в дополнение к желанию контролировать время, важно также жить во времени. И даже если путешествия во времени возможны на практике и все мы — хозяева нашей судьбы, у всех у нас есть только настоящее, и важно жить этим настоящим на полную катушку. Это то, чему я научился за время работы над своим проектом.
* * *
Считается, что время - это условная прямая, которая тянется из прошлого в будущее. Однако, при определенных условиях, она способна изгибаться и закручиваться. И тогда появляется возможность попасть, например, из 2012 года в 1917-й. И наоборот. По задумке профессора Маллета, его машина будет сворачивать временную линию при помощи луча света. В нужный для физика момент. Сегодня на исследования в этой области выделяются миллионы долларов. Ведущие мировые университеты упорно пытаются реализовать многолетнюю идею о путешествиях во времени. О том, чтобы попасть в будущее или прошлое, мечтают и рядовые изобретатели-энтузиасты. В их распоряжении - дешевые подручные материалы и фанатичная вера в успех.

http://theoryandpractice.ru/posts/5161-vpered-v-budushchee-professor-ronald-malet-o-mashine-vremeni
http://video.tv3.ru/xversii-mashina.html

Ещё о машине времени:
http://www.membrana.ru/particle/15856
http://www.membrana.ru/particle/15815
http://sdnnet.ru/n/16688/
Tags: Время, Учёные, Физика
Subscribe
promo moris_levran december 22, 2014 02:45 8
Buy for 10 tokens
Византийская принцесса Анна – Великая княгиня Киевской Руси. В. Васнецов. "Крещение князя Владимира". В 1988 году в Советском Союзе отмечалась знаменательная дата – 1000-летие Крещения Руси. Минуло 26 лет, и сейчас можно рассмотреть подробнее эти события, поскольку к религии советская власть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments