moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Categories:

Задача о двух привидениях.


В замке появились два привидения. Одно из них поёт, другое хохочет. В течение каждой минуты каждое из них либо звучит, либо молчит. Поведение их в последующую минуту зависит от событий предыдущей минуты следующим образом: Пение в последующую минуту ведёт себя так же как и в предыдущую, если только в предыдущую минуту не было игры на органе при молчащем Смехе. В противном случае оно меняет своё поведение на противоположное. Если в предыдущую минуту горела свеча, то Смех будет звучать или молчать в зависимости от того, звучало или молчало Пение. Если свеча не горела, то смех будет делать противоположное тому, что делало Пение. В настоящее время Смех и Пение звучат оба. Какие манипуляции со свечой и органом надо произвести, чтобы в замке установилась и поддерживалась тишина навсегда?

И.С. Бах. Хоральная прелюдия из "Органной книжечки".
Это для вдохновения, чтобы легче думалось.


Моё решение:
Пение обозначим П. П+ поёт П- молчит
Аналогично смех Х. Х+ смех громко смеётся Х- молчит.
С-свеча С+ свеча горит С- свеча не горит.
О-орган. О+ орган играет. О – орган молчит.
[....] условие предыдущей минуты. Условно можно назвать оператором.
Тогда все условия сведутся к трём выражениям.



И сразу решение. При не зажженной свече и поющем Пении смех замолкает (правило 3). Х-. Теперь, если зазвучал орган О+ (по первому правилу) Пение замолчит. П- и Смех останется в состоянии С-. Теперь останется зажечь свечу и Хохот не сможет вновь хохотать С-. Пение при молчащем органе так и останется П-. И тогда установится бесконечное молчание.

Окончательно ответ звучит так: в первую минуту нужно играть на органе, не зажигая свечи. Тогда в течение второй минуты и Смех, и Пение будут молчать.
Затем необходимо прекратить игру на органе и зажечь свечу. Тогда в замке установится тишина...
Tags: Задачи, Математика, Музыка
Subscribe
promo moris_levran december 22, 2014 02:45 8
Buy for 10 tokens
Византийская принцесса Анна – Великая княгиня Киевской Руси. В. Васнецов. "Крещение князя Владимира". В 1988 году в Советском Союзе отмечалась знаменательная дата – 1000-летие Крещения Руси. Минуло 26 лет, и сейчас можно рассмотреть подробнее эти события, поскольку к религии советская власть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments