moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Categories:

Нобелевский лауреат Джон Нэш погиб в автокатастрофе в США


Знаменитый американский математик, лауреат Нобелевской премии по экономике 1994 года, Джон Форбс Нэш, чья биография легла в основу фильма "Игры Разума", погиб в автомобильной аварии в штате Нью-Джерси (США), сообщает в воскресенье CNN.

Джон Форбс Нэш-младший американский математик, работавший в области теории игр и дифференциальной геометрии. Лауреат Нобелевской премии по экономике 1994 года «За анализ равновесия в теории некооперативных игр» (вместе с Райнхардом Зелтеном и Джоном Харсани). Известен широкой публике большей частью по биографической драме Рона Ховарда «Игры разума» о его математическом гении и борьбе с шизофренией. А так же по одноимённому фильму, поставленному по этой книге.Также был замечен за написанием художественной литературы в период после болезни.



Он родился 13 июня 1928 года в городе Блюфилде, США. Его отец был инженером-электротехником, мать - школьной учительницей. В школе Нэш не показывал выдающихся успехов, был замкнутым, много читал. В 1945 году поступил в Технологический институт Карнеги (ныне Карнеги-Меллон) на факультет химического машиностроения. Затем заинтересовался экономикой и математикой. В 1948 году получил степени бакалавра и магистра по математике, после чего поступил на работу в Принстонский университет.

Нейман и Моргенштерн занимались так называемыми играми с нулевой суммой, в которых выигрыш одной стороны равен проигрышу другой. В 1950—1953 годах Нэш опубликовал четыре, без преувеличения, революционные работы, в которых представил глубокий анализ игр с ненулевой суммой — класса игр, в которых сумма выигрыша выигравших участников не равна сумме проигрыша проигравших участников. Примером такой игры могут стать переговоры об увеличении зарплаты между профсоюзом и руководством компании. Эта ситуация может завершиться либо длительной забастовкой, в которой пострадают обе стороны, либо достижением взаимовыгодного соглашения. Нэш сумел разглядеть новое лицо конкуренции, смоделировав ситуацию, впоследствии получившую название «равновесие по Нэшу» или «некооперативное равновесие», при которой обе стороны используют идеальную стратегию, что и приводит к созданию устойчивого равновесия. Игрокам выгодно сохранять это равновесие, так как любое изменение только ухудшит их положение. В 1951 году Джон Нэш стал работать в Массачусетском Технологическом институте (МТИ). Там он написал ряд статей по вещественной алгебраической геометрии и теории римановых многообразий, высоко оценённые современниками. В июле 1958 года журнал Fortune назвал Нэша восходящей звездой Америки в «новой математике». Вскоре он заболел шизофренией. Многократное лечение в различных клиниках не принесло успеха, болезнь прогрессировала. Коллеги-математики продолжали помогать Нэшу — они дали ему работу в Принстонском Университете и устроили встречу с психиатром, который выписал антипсихотические лекарства. Состояние Нэша улучшилось. Но «затем все стало меняться». Джон перестал принимать лекарства, опасаясь, что они могут вредить мыслительной активности и симптомы шизофрении опять проявились.
В последующие годы Нэш продолжал ходить в Принстон, записывая на досках странные формулы. Студенты Принстона прозвали его «Фантомом». Затем в 1980 годах Нэшу стало заметно лучше — симптомы отступили и он стал более вовлечённым в окружающую жизнь. Болезнь, к удивлению врачей, стала отступать. На самом деле, Нэш научился не обращать на неё внимания и вновь занялся математикой. «Сейчас я мыслю вполне здраво, как всякий учёный, — пишет Нэш в своей автобиографии. — Не скажу, что это вызывает у меня радость, какую испытывает всякий выздоравливающий от физического недуга. Здравое мышление ограничивает представления человека о его связи с космосом». 11октября 1994 года, в возрасте 66 лет, Джон Нэш получил Нобелевскую Премию за свою работу по теории игр.

Однако он был лишён возможности прочитать традиционную Нобелевскую лекцию в Стокгольмском университете, так как организаторы опасались за его состояние. Вместо этого был организован семинар (с участием лауреата), на котором обсуждался его вклад в теорию игр.

В 2015 году был удостоен престижной Абелевской премии по математике за вклад в изучение дифференциальных уравнений. 24 мая 2015 года Джон Форбс Нэш-младший вместе с супругой погиб в результате дорожно-транспортного происшествия в Нью-Джерси. По предварительным данным, погибшие не были пристегнуты.

С 1957 года Нэш был женат на Алисии Лард (Alicia Larde). В 1962 году супруги развелись из-за психического расстройства ученого, однако в 1970 году семья воссоединилась. У ученого остался сын.
Tags: rip, Трагедия, Учёные
Subscribe

promo moris_levran december 22, 2014 02:45 8
Buy for 10 tokens
Византийская принцесса Анна – Великая княгиня Киевской Руси. В. Васнецов. "Крещение князя Владимира". В 1988 году в Советском Союзе отмечалась знаменательная дата – 1000-летие Крещения Руси. Минуло 26 лет, и сейчас можно рассмотреть подробнее эти события, поскольку к религии советская власть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments