moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Categories:

О первом памятнике атеизму, о науке и вере.

Первый памятник атеизму, установленный в США на государственной земле, появился у здания суда города Старк во Флориде в 2013 году. Он выполнен в форме скамейки с постаментом, на котором выгравированы цитаты из Томаса Джефферсона, Бенджамина Франклина, Джона Адамса и основателя «Американских атеистов» Мэдлин Мюррей О’Хаир, а также слова из Ветхого Завета о наказаниях за нарушение библейских заповедей. Этот памятник сделан в форме скамейки – как символ того, что материалисты очень практичны, реальны и материальны. Этот акт они совершили в знак протеста, после того, как они проиграли судебное дело о сносе монумента с десятью библейскими заповедями. Кстати, на памятнике изображена Боровская модель атома, как символ атеизма.


Но вот, как сам Нильс Бор относился к религии? По характеру чрезвычайно мягкий и интеллигентный, Нильс Бор не высказывался критично по отношению к религии. По-моему здесь он использовал свой принцип комплиментарности или дополнительности по отношению к соотношению религии и науки. Судите сами: "…Поэтому мне представляется совершенно ясным, что о содержании религии нельзя говорить на объективирующем языке . Тот факт, что разные религии пытаются выразить это содержание в совершенно различных духовных формах, не может поэтому служить возражением против действительного ядра религии. Видимо, эти различные формы надо считать дополнительными способами описания, которые взаимно исключают друг друга, однако лишь в своей совокупности передают впечатление о том богатстве, которое проистекает из отношения человека к великой мировой взаимосвязи".

Нильс Бор и Макс Планк

Как великие физики относились к религии? От ярого отрицания у Поля Дирака до глубокой веры у Макса Планка. Об этом можно подробно прочитать здесь.

Вернер Гейзенберг

"Первый глоток из стакана естествознания делает атеистом, но на дне стакана ожидает Бог". Это слова Вернера Гейзенберга, нобелевского лауреата по физике. В. Гейзенберг — один из пионеров современной теоретической физики, который закладывал основы атомной физики. Внёс решающий вклад в построение квантовой механики – так называемый матричный вариант КМ. Он первооткрыватель глубинного свойства материи, воплотившейся в формуле соотношения неопределённостей. С не меньшей смелостью и глубиной ставил и решал он связанные с наукой философские, логические и гуманитарные проблемы.


Вольфранг Паули
На одном моменте я хотел бы заострить внимание. Вольфранг Паули предупреждал: "Например, в западной культурной сфере в не столь далеком будущем может наступить момент, когда символы и образы прежней религии перестанут обладать убедительностью даже для простого народа; боюсь, что тогда в самый короткий срок распадется и прежняя этика и будут происходить столь ужасные вещи, что нам сейчас их невозможно себе и представить". Пророческие слова, которые можно применить и к состоянию мира сейчас.
PS: Интересная байка. "Ребёнок однажды спросил у астронома, кто произвел его на свет. Учёный показал на небо и на сидящего старика, и сказал: „Вот отец твоего тела, а вот — отец твоей души“. На это мальчик ответил: „Нам нет дела до того, что на небе, и мне стыдно быть сыном такого старика!“ Что за величайшая дерзость — не признавать своего отца и не считать, что Бог — твой создатель!"

Эмблема, иллюстрирующая практический атеизм, под названием «Величайшая дерзость: атеист и шарлатан» из книги Picta poesis поэта Barthélemy Aneau, 1552 год.

Согласно современным воззрениям – большая часть атомов, из которых состоят наши тела – продукт синтеза в ядерных реакциях, происходящих в звёздах. Большая часть атомов, кроме водорода и гелия. Так что это вдвойне дерзость – отрекаться от космического происхождения…



Я думаю, такие скамейки были бы не лишними возле Российских церквей. Вот если бы наши российские атеисты вместо того, чтобы петь дурацкие песни в Храме Христа Спасителя (это об песни Пусей), или переодеваться в странные одежды, как Собчак, или распиливать кресты, устанавливали бы такие же креативные скамейки, недалеко от храмов, то многие верующие, до или после посещения храма вполне могли посидеть бы на них, отдохнуть после дороги. И вспомнить добрым словом о тех, кто поставил такой памятник. Не то, что в других, в диких странах, где разрушают церкви, или…

Дополнительно: Теология и наука
Tags: Вера, Наука, Философия
Subscribe
promo moris_levran december 22, 2014 02:45 8
Buy for 10 tokens
Византийская принцесса Анна – Великая княгиня Киевской Руси. В. Васнецов. "Крещение князя Владимира". В 1988 году в Советском Союзе отмечалась знаменательная дата – 1000-летие Крещения Руси. Минуло 26 лет, и сейчас можно рассмотреть подробнее эти события, поскольку к религии советская власть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments