moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Categories:

Зелёный луч Солнца.

Зелёный луч Солнца. Это редкое явление очень трудно заметить. Недаром, существует древняя легенда, что если кто увидит на закате или восходе Солнца "зелёный луч", то счастье и богатство ему будет обеспеченно. Явление это очень редкое. Для наблюдения зелёного луча необходимы три условия: открытый горизонт (в степи или на море в отсутствие волнения) , чистый воздух и свободная от облаков сторона горизонта, где происходит заход или восход Солнца. Впрочем, пыль, во время пыльной бури в пустыне может способствовать появлению зелёных лучей за счёт "отсекания" красного цвета Солнечного спектра.
Так какова причина этого явления? Солнце выглядит немного желтым, особенно после восхода или незадолго до заката, но не обманывайте себя. Если бы вы могли путешествовать в космосе и смотреть на солнце, вы бы обнаружили, что оно на самом деле белое, а не желтое. С помощью призмы, можно увидеть, как солнечный свет может быть разделен на спектр своих цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Смешав все эти цвета вместе, вы получите белый. Вот что странно. Если смотреть на все поступающие фотоны, наша звезда на самом деле отправляет большинство фотонов в зеленой части спектра. Наше Солнце появляется желтым для нас из-за атмосферы. Фотоны высокого спектра голубой, синий и фиолетовый могут быстро рассеиваться, нежели фотоны нижнего спектра красный, оранжевый и желтый. Когда солнце находится низко над горизонтом, вы видите его искажено из-за атмосферы Земли, синие фотоны рассеиваются и, солнце выглядит красными. Когда есть дым и загрязнения в воздухе, это усиливает эффект и солнце будет выглядеть еще краснее. Если солнце стоит высоко в небе, где оно встречает наименьшее количество атмосферных помех, свет от Солнца сместится в более "синюю" сторону.

Атмосфера Земли действует как призма. На заходе Солнца за счет поглощения весь диск становится красным. По мере его опускания за горизонт красная часть спектра уходит наверх. Но за счет низкой способности к рассеянию, мы его почти не видим, небо остается синим и постепенно темнеет.
Затем появляются лучи желтого и следом за ними ― зеленого цвета. Их мы и видим на протяжении нескольких секунд. По теории, последними должны быть лучи синего и даже фиолетового цвета. Но из-за высокой способности к поглощению мы их не видим. И поэтому последним солнечным лучом является зеленый. При очень высокой прозрачности воздуха он может быть зелено-синим и даже синим.
На восходе Солнца происходит обратная последовательность событий. Первый луч ― зеленый, затем к нему добавляется желтый, далее ― оранжевый, и последним появляется красный.















Но ещё сложнее поймать зелёный луч от менее яркой восходящей Луны. Однако тщательное планирование позволило запечатлеть зелёный луч на верхнем краешке диска полной Луны 2 июня из обсерватории Роке-де-лос-Мучачос на острове Ла-Пальма Канарского архипелага. Это телескопическое фото сделано в направлении немного южнее точки истинного востока. На нём видно, как полная Луна встаёт над далёкими горами и морем облаков. Над кромкой гор видны освещённые заходящим Солнцем силуэты куполов обсерватории Тейде, расположенной на острове Тенерифе в 143 километрах от места съёмки.


http://www.astronet.ru/db/msg/1337389

О цветном космосе: http://moris-levran.livejournal.com/8940.html
Tags: Астрономия, Физика
Subscribe

promo moris_levran december 22, 2014 02:45 8
Buy for 10 tokens
Византийская принцесса Анна – Великая княгиня Киевской Руси. В. Васнецов. "Крещение князя Владимира". В 1988 году в Советском Союзе отмечалась знаменательная дата – 1000-летие Крещения Руси. Минуло 26 лет, и сейчас можно рассмотреть подробнее эти события, поскольку к религии советская власть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments