moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Турецкие метаморфозы. Парадоксы политики.

Пакт 18 июня 1941 года

Парадокс сегодняшнего момента заключается в том, что являясь членом НАТО, Турция стремится вступить в Таможенный союз, ШОС, АСЕАН.
vlad_radoff писал:
"Турки всегда отличались прагматизмом, мастерством политических и дипломатических интриг и умением отстаивать собственные интересы в самых сложных политических конфигурациях. Они всегда имели замечательных дипломатов. Это умение, к сожалению, никогда у нас не оценивалось по достоинству. Стремление турок в экономические и политические союзы на территории бывшего СССР объясняется не декларируемой ими открыто, но активно работающей идеологией т.н. пантюркизма, согласно которой все народы, говорящие на тюркских языках, и прежде всего тюрки-мусульмане, являются якобы одной нацией и должны объединиться под главенством Турции в единое государство от Европы до Великой китайской стены. Поскольку в составе ТС, ШОС и АСЕАН присутствует значительное число государств, находящихся в зоне их национальных интересов, турки не без оснований рассчитывают сколотить внутри этих довольно рыхлых политических и экономических образований своего рода протурецкую и происламистскую фракцию, консолидировать и возглавить ее с далеко идущими политическими целями. При этом, заметьте, они совсем не намерены разрывать отношения с НАТО. Так что никакой эйфории у России демонстрация Турцией готовности работать на нашем поле быть не должно. Это просто попытка легализации политики, которая сейчас проводится скрытно, но проявления которой мы постоянно наблюдаем на Кавказе и тюркских республиках на территории России и бывшего СССР".

В связи с этим хочу напомнить не столь далёкую историю.
17 июня 1941 года германский посол в Анкаре сообщил в Берлин, что текст германо-турецкого договора о дружбе и ненападении готов к подписанию. 18 июня 1941 года министр Ш. Сараджоглу от Турции и фон Папен от Германии подписали этот договор. До этого, 19 октября 1939 года был заключён англо-франко-турецкий договор о взаимопомощи, и Турция превратилась в невоюющего союзника воюющих Англии и Франции. В.М. Молотов в своём докладе о внешней политике Советского Союза 31 октября 1939 года возложил на Турцию ответственность за неподписание союзного договора - пакта между Турцией и СССР. Советское посольство в Турции считало, что Ш. Сараджоглу (министр иностранных дел Турции) не скупился на внешние выражения любезности и дружбы к СССР в разговорах с советскими дипломатами, но именно он является организатором и исполнителем всех антисоветских акций турецкого правительства за последние годы.
Вот что писал президент Турции И. Иненю: "Видя обеспокоенность Турции, фюрер Гитлер написал мне личное письмо с выражением дружбы к нашей стране, и я, по рекомендации правительства ответил ему, и дальнейшая наша переписка создала атмосферу взаимного доверия, материализовавшуюся в турецко-германский договор 18 июня 1941 года". Теперь мы можем оценить германо-турецкий договор как последнее мероприятие в процессе подготовки Германии к нападению на Советский Союз. Через 3 дня началась самая кровавая в истории России война.
В секретных дипломатических документах посольства СССР в Турции указывается, что заключение 18 июня 1941 года пакта о дружбе с Германией, как хорошо было известно Сараджоглу, развязывало руки Германии для нападения на Советский Союз.
Затем, когда ВОВ началась, у наших границ находились 26 турецких дивизий, готовых напасть на Советский Союз в случае падения Москвы или Сталинграда. Но ситуация на фронте изменилась в нашу пользу, война уже шла на территории противника и Турция, верная себе, объявила Германии войну 23 февраля 1945 года, в день Красной Армии и Красного Флота. Дата, разумеется, была выбрана не случайно, с одной стороны желание "лизнуть", а с другой стороны – напомнить о старых связях 1919 -1923 годов (с большевиками). Только обретение Америкой атомной бомбы, и нежелание Сталина освобождать армянские земли от турецкой оккупации спасло турок от справедливого возмездия. Результаты этой недальновидной политики Советского Союза видны уже сейчас, особенно на Ближнем и Среднем Востоке.

Ещё по теме: http://www.golos-epohi.ru/?ELEMENT_ID=10088
Tags: История, Политика, Турция
Subscribe
promo moris_levran december 22, 2014 02:45 8
Buy for 10 tokens
Византийская принцесса Анна – Великая княгиня Киевской Руси. В. Васнецов. "Крещение князя Владимира". В 1988 году в Советском Союзе отмечалась знаменательная дата – 1000-летие Крещения Руси. Минуло 26 лет, и сейчас можно рассмотреть подробнее эти события, поскольку к религии советская власть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment