moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Кристаллография на Земле и в космосе.

1
В 2000 году в Мексике 2 брата – шахтера Санчез, которые прокладывали новый туннель, обнаружили пещеру гигантских кристаллов. Она находится на территории мексиканской пустыни Чиуауа на 300 метровой глубине. Уникальные условия сформировали это чудо – вулканическая деятельность, высокая и стабильная температура в очень узком диапазоне 55-60 градусов по Цельсию. Высокое давление и постоянное присутствие ангидрита (разновидность гипса) сформировало громадные кристаллы до 15 метров в длину и 1,5 метров в диаметре. Эти пещеры образовались более 25 миллионов лет назад, но процессы кристаллообразования начались около 600,000 лет назад.

Впрочем, свидетельство о необычных кристаллах теперь приходят из самой неожиданной области – из астрономии. Недавно астрономы из центра астрофизики в Гарварде обнаружили в 50 световых годах от Земли необычного белого карлика диаметром 4 тысячи километров, состоящего почти полностью из кристаллического углерода. При чудовищном тяготении звезды — это именно алмаз. Его уже прозвали как "мать всех алмазов". Но это ещё не всё. Астроном Марк Кучнер из университета Принстона посчитал, что некоторые звёзды в нашем Млечном Пути могут иметь алмазные планеты.
Астроном считает, что планеты, движущиеся вокруг пульсара PSR 1257+12, могут быть углеродистыми планетами, родившимися из остатков взорвавшейся старой звезды, наработавшей в своих недрах достаточно углерода, который под большим давлением может превратиться в алмазные слои многокилометровой толщины.

Впрочем, это ещё не всё. Планетологи Мона Делитски (Mona Delitsky) из калифорнийской компании Specialty Engineering и Кевин Бейнс (Kevin Baines) из университета Висконсина в Мэдисоне предположили, что в атмосфере Юпитера и Сатурна возможно образование гиганского града из алмазов. Вот уж поистине небо в алмазах. Согласно их модели, при разряде молнии, происходящих в избытке в этих неспокойных атмосферах, происходит высвобождение атомов углерода из метана. Атомы объединяются, образуя крупные частицы, которые уплотняясь и увеличиваясь, при слиянии друг с другом образуют сначала частицы сажи, затем графита, а затем, в условиях нарастающего давления и температуры превращаются в алмазы. Правда, нагревшись до температуры в 8 тысяч градусов Цельсия превращаются в жидкие алмазные капли.
"Внутри Сатурна наблюдаются подходящие условия для града из алмазов. Наиболее благоприятная зона находится на отрезке, начиная с глубины в шесть тысяч километров и заканчивая глубиной в 30 тысяч километров. По нашим расчётам Сатурн может содержать до 10 миллионов тонн этих драгоценных камней, при этом большинство из них не более миллиметра в диаметре, но есть и образцы диаметром около 10 сантиметров", — говорит Бейнс.
2
Н. Кольчицкий на заре освоения космоса нарисовал картину, где космонавты исследуют планету с крупными кристаллами.
Tags: Космос
Subscribe
promo moris_levran december 22, 2014 02:45 8
Buy for 10 tokens
Византийская принцесса Анна – Великая княгиня Киевской Руси. В. Васнецов. "Крещение князя Владимира". В 1988 году в Советском Союзе отмечалась знаменательная дата – 1000-летие Крещения Руси. Минуло 26 лет, и сейчас можно рассмотреть подробнее эти события, поскольку к религии советская власть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments