moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

О некачественной краске и внезапном выздоровлении.

Готовлю пациента к плановой операции. Очень ответственный момент. Необходимо собрать все сведения о здоровье, пересмотреть все доступные анализы и ЭКГ, чтобы не пропустить ничего. У пациента год назад был инфаркт миокарда. Пролечился, вполне компенсирован. Настроен позитивно – уверяет меня, что всё будет хорошо, меня не подведёт.… Хотя должно быть наоборот, я, если соглашаюсь на операцию, то по возможности должен успокоить больного. Ну да ладно. Своим оптимизмом он зарядил меня позитивно. Друг другу улыбнувшись, мы расстались.
На следующий день в назначенное время начинается операция. Длительная, на сосцевидном отростке. Пациент на столе, хирурги готовы. Начало операции. На первых минутах операции вдруг, к своему ужасу замечаю синеватый оттенок руки пациента. На мониторе вполне сносные показатели давления, пульса, насыщения кислородом крови и т. п. Зрачки в норме. Проверяю дыхательную аппаратуру – всё идеально работает, да и сигнализация на ней такая, что и хирурга после бессонной ночи поднимет.
Не доверяя показателям монитора, судорожно меряю давление ручным обычным тонометром. Всё правильно, всё в пределах погрешности, грубой ошибки нет. Но рука всё равно синяя.
Моя тихая паника начинает передаваться и хирургам. Смотрю, косятся на меня недоверчиво. Спрашивают: "У вас там всё в порядке"? Говорю "Да", а сам продолжаю паниковать.
Причин нет, но рука всё ещё синеватая. Как в какой-то сомнамбуле встаю и подхожу к операционному столику. Беру ватку со спиртом, и начинаю протирать кожу. И вдруг, о чудо! Ватка окрасилась в ярко синий цвет, а кожа на руке приобрела здоровый розовый оттенок. И тут у сестры - анестезистки происходит срыв. Она приглушенно смеётся, видя результат моих трудов.
"Это некачественная краска на одежде, возможно на китайской рубашке, окрасила кожу. А мы никак не могли найти причину нашей тревоги".
Ну что тут скажешь.… В советские времена выпускали джинсы то ли "Тверь", то ли другой марки. Помню, краска по ГОСТУ была стойкая. Даже слишком. Я помню, как настойчиво я стирал джинсы, будучи ещё студентом, чтобы на них появились так модные в те времена блеклые, выцветшие места. Но проклятые джинсы не сдавались. Краска была как бы навсегда въевшаяся, не поддавалась на мои старания. И приходилось с завистью смотреть на студентов старшекурсников, щеголявших в американских выцветших, линялых джинсах, с дырками на коленях и не только.
Впрочем, ладно. Недавно узнал, что в терапевтическом отделении молодая терапевт хотела назначить консилиум. Больной с хорошим давлением, пульсом…. Догадались? Тоже внезапно без видимой причины посинел. И что же вы думали? Выручила всезнающая санитарка, ещё старой советской закалки. Обычно такие бывают во всех отделениях – всё знают. И про всех.
Так вот, она ни слова не говоря, взяла ватку со спиртом, и … вуаля! Больной вмиг порозовел.
Tags: Медицинские истории
Subscribe
promo moris_levran december 22, 2014 02:45 8
Buy for 10 tokens
Византийская принцесса Анна – Великая княгиня Киевской Руси. В. Васнецов. "Крещение князя Владимира". В 1988 году в Советском Союзе отмечалась знаменательная дата – 1000-летие Крещения Руси. Минуло 26 лет, и сейчас можно рассмотреть подробнее эти события, поскольку к религии советская власть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments