moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Categories:

Идеальная Любовь Величайшего поэта.


Генри Холидей - Данте и Беатриче

Музы, рыдать перестаньте,
Грусть вашу в песнях излейте,
Спойте мне песню о Данте
Или сыграйте на флейте.
Николай Гумилёв "Музы, рыдать перестаньте"


Данте Алигьери родился во Флоренции в конце мая 1265 года. "Dantes Alagherii Florentinus et exul immeritus", "Данте Алигьери, флорентинец и безвестный изгнанник" так он и подписывает свои латинские послания. Главным итогом его полной событий жизни стала "Божественная комедия", которая считается энциклопедией средневековой жизни Италии. На страницах этой поэмы Данте говорит о своей любви к Беатриче Портинари. Впервые он увидел Беатриче в возрасте 9 лет в 1274 году. На празднике его внимание привлекла сверстница, соседская дочка. "Девять раз уже, после моего рождения, обернулось небо света почти до исходного места, как бы в собственном своем вращении, когда моим очам явилась впервые преславная Госпожа моей души, которую называли Беатриче многие, не знавшие, что так и должно звать ее. Она пребывала в этой жизни столько, что за это время звездное небо передвинулось в сторону востока на одну из двенадцати частей градуса, так что она явилась мне в начале девятого года своей жизни". Имя ее означает "благодатная". "Она явилась мне одетой в благороднейший алый цвет". Это один из цветов Пресвятой Девы. В 1283 году, через девять долгих лет, когда, наконец, состоялась вторая встреча: "...дивная Донна явилась мне облаченной в белоснежный цвет".

Элизабет Сонрель. Сцена из «Божественной комедии» Данте Алигьери

И это излюбленный тон Девы Марии. Символ мистических лилий, знак веры, чистоты и небесной радости. "...Мне показалось тогда, будто вижу я предел блаженства". Следующее свидание без слов, по обыкновению того времени состоялось в церкви. Боясь её скомпрометировать, Данте обращает взор на другую донну. И теперь она уже не кланяется при встрече. Отчаянию Данте нет предела. Когда в очередной раз происходит встреча, слова теряются, и он не может от волнения говорить. Его неловкость вызывают лишь смех обожаемой Донны. Горе не властно убить Любовь, но сердце отныне замыкается в одиночестве. Данте не ищет свиданий...
«Ангел вещает в божественном провидении: Господи, свет не надивится деяниям души, сияние которой проникает в самое небо; и оно, ни в чём не знающее недостатка, кроме недостатка в ней, просит её у Господа, все святые молят о том его милость, одно лишь Милосердие защищает нашу (людскую) долю». Господь, ведающий, что говорит о мадонне (Беатриче), отвечает так: «Милые мои, подождите спокойно, пусть ваша надежда пребывает пока, по моей воле, там, где кто-то страшится её утратить, кто скажет грешникам в аду: я видел надежду блаженных». Это — отрывок одной канцоны из «Vita Nuova» (§ XIX), ещё не предвещающий Божественной Комедии, но уже родственный ей по настроению, по идеализации Беатриче.
Он любил ее благоговейной любовью, и велико было его горе, когда, уже замужней женщиной, она умерла двадцати пяти лет от роду, в 1290 году. Сон о безвременной кончине Беатриче оказывается вещим. Зловещее видение настигает его ночью. Он на краю гибели, но даже "смерть лютая, врагиня сострадания" не властна над Любовью, живущей в сердце. В той "части жизни, где нельзя уже идти далее, если хочешь воротиться", любовь к Донне трансформируется в стремление к высшему совершенству. На девятый день традиционного поминовения у него возникает видение вознесения Беатриче к горным высям. Данте воспринимает это как вселенский катаклизм, когда содрогается в конвульсиях оболочка земли и, кажется, будто солнце потухло... Душа прекрасной флорентийки словно бы подхвачена могучим течением, что движет мирами. Поэта охватывает такое смирение от созерцания преображения, что скорбь уступает место просветлению. Когда умерла Беатриче и он в стихах и прозе "Новой Жизни" рассказал о том, как он ее любил. Но ему показалось, что этого мало для ее прославления, и он решил создать в ее честь еще небывалый памятник слова - "Божественную Комедию". Ангелоподобная дает знать о себе уже в песнях «Ада», куда, казалось бы, не может пролиться слеза сострадания. Обитательница высших сфер, она откроется земным очам на пороге Рая ("Чистилище", Песнь XXX "Земной рай"). Это будет так:

В венке олив, под белым покрывалом,
Предстала женщина, облачена
В зеленый плащ и в платье огне-алом.

Ботичелли - Данте и Беатриче. Рисунок

Любовь идеальная, мистическая, поэтическая оказалась сильнее смерти, выше реальности. Силой воображения поэт устремляется в беспредельное путешествие по потустороннем мирам. Ему суждено увидеться с Беатриче на вселенских просторах «Божественной комедии».

С тех пор, как я впервые увидал
Ее лицо здесь на земле, всечасно
За ней я в песнях следом поспевал,
Но ныне я старался бы напрасно
Достигнуть пеньем до ее красот,
Как тот, чье мастерство уже не властно.

Действительная, совсем нелегкая жизнь, гениального флорентийца протекала параллельно идеальной, затаенной в глубинах страдающей души. Кто возьмется судить, которая из них более реальна?

Так Беатриче с глаз моих всю пыль
Прочь согнала очей своих лучами,
Сиявшими на много тысяч миль...

Беатриче, которую он любил, на страницах Божественной комедии преображается в Высшую Мудрость и в небесах её приветствуют святые. Преображенная Беатриче, как Высшая Мудрость, как Благодатное Откровение, возносит поэта к постижению Всемирной Любви. Поэма гениального флорентийца заканчивается словами «Любовь, что движет солнце и светила».
Смерть любимой женщины заставила его с головой уйти в науку, он изучал философию, астрономию, богословие, превратился в одного из образованнейших людей своего времени, хотя при этом багаж знаний не выходил за рамки средневековой традиции, опиравшейся на богословие.

Он умер и встретился на небесах с теми, кто был ему дорог 14 сентября 1321 года, когда ему было 56 лет. Высокий дух обрёл бессмертие. Его жизнь, любовь и страдания отражены во многих величайших произведениях искусства – картинах прерафаэлитов и рисунках Боттичелли, творениях поэтов и писателей. История идеальной, светлой и горькой любви Величайшего поэта, философа и мыслителя раннего средневековья, пережившей века.

Используемые источники:
Парнов Е.И. Эрос и танатос: Любовь и смерть.
Шендерович А. Шесть этюдов из Данте.
Лозинский М.Л. Данте Алигьери
Tags: История любви
Subscribe

promo moris_levran december 22, 2014 02:45 8
Buy for 10 tokens
Византийская принцесса Анна – Великая княгиня Киевской Руси. В. Васнецов. "Крещение князя Владимира". В 1988 году в Советском Союзе отмечалась знаменательная дата – 1000-летие Крещения Руси. Минуло 26 лет, и сейчас можно рассмотреть подробнее эти события, поскольку к религии советская власть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments