moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Category:

Венценосные таланты.

Символы
Короли, императоры, цезари, правители. Обычно их таланты находились в сфере политики, военных действиях, интригах и управлении. Но есть и исключения, когда таланты правителей проявлялись в сфере искусства и науки.


Людовик XIII
Людовик XIII
Людовик XIII (1601 – 1643) получил прекрасное музыкальное образование. Он играл на клавесине, охотничьем рожке. Пел басом, исполняя многоголосные куртуазные песни (airs de cour) и псалмы. Он автор куртуазных песен и многоголосных псалмов; музыка его также звучала в знаменитом Мерлезонском балете (1635), для которого он сочинил танцы (Simphonies), придумал костюмы, и в котором сам исполнил несколько ролей. Советские телезрители помнят фильм "Три мушкетёра", где прозвучала музыка, обозначенная как Мерлезонский балет. При этом несколько иронично, словосочетание" Мерлезонский балет, часть вторая" стала означать быстро меняющуюся обстановку. Но к настоящему Мерлезонскому балету это не имеет никакого отношения. Можете послушать здесь: http://youtu.be/D_qwyNKRX1Q

Наполеон
Наполеон
Наполеон Бонапарт (1769 – 1821). Талантливый полководец, ставший императором Франции (правил с 1804 по 1814 и в 1815г.). Прославился своими победами во многих битвах. Но и в других своих начинаниях был успешен. Как государственный деятель он преобразовал французскую законодательную систему, создав так называемый Кодекс Наполеона. Этот кодекс оказал влияние на законодательство многих стран мира. В настоящее время он лежит в основе французского свода законов. Одно из его малоизвестных увлечений - это математика. И здесь тоже сказался его талант. Его именем названа теорема, которую он доказал.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B0_%D0%9D%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B0#.D0.94.D0.BE.D0.BA.D0.B0.D0.B7.D0.B0.D1.82.D0.B5.D0.BB.D1.8C.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.B0

Анимация:

http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/02b7798e-607d-88ff-f603-9526ec4cf0bb/napoleon.html

Так же он предложил простой способ построения квадрата одной линейкой с двумя засечками. За реальные заслуги в математике Наполеон был избран академиком Французской академии наук.

Цезарь
Гай Юлий Цезарь
Гай Юлий Цезарь (100 г. до н. э. – 44 г. до н. э.). Талантливый политик и военный стратег. Хорошее образование и ум позволяли ему не только одерживать многочисленные победы в ратном деле, но и успешно заниматься литературной деятельностью. Два сохранившихся до нашего времени его литературных произведения: «Записки о галльской войне» (Commentarii de bello gallico) и «Записки о гражданской войне» (Commentarii de bello civili) (первые в 7-ми, вторые в 3-х книгах), — являются не чем иным, как политическими орудиями воздействия на общественное мнение. Из не дошедших до нас произведений Гая Юлия Цезаря наиболее объёмисты были, вероятно, сборники его речей и писем. Чисто политического характера были два его памфлета, озаглавленные «Auticatones». Чисто литературными произведениями были стихотворные работы Цезаря: «Похвала Геркулесу», трагедия «Эдип», поэма «Iter», где описано его путешествие из Рима в Испанию в 46 году до н. э. Имеем мы сведения и об одном научном его произведении, в 2-х книгах — «De analogia», грамматическом трактате, где разбирался знаменитый грамматический спор между аналогистами и аномалистами и разрешался в пользу первых, то есть в пользу принципа закономерности.

Марк Аврелий
Марк Аврелий Антонин
Марк Аврелий Антонин (121 - 180) Гениальность Марка Аврелия именно в том, что, оставаясь крупным государственным деятелем и видным полководцем, не переставал быть философом, проявляя высокий интеллект и мудрость. Марку Аврелию удалось преодолеть искушение властью без особых усилий благодаря склонности к философии, стремлению к правде и достойной жизни. Немногим из правителей дано было понять, осознать простую и верную мысль, высказанную им: «Люди существуют друг для друга». Обращаясь к себе, он, в сущности, говорил каждому из нас: «Представь себе, что ты уже умер, что жил только до настоящего момента, и остающееся время жизни как доставшееся сверх ожидания проведи согласно с природой».
Большое внимание Аврелий уделял судопроизводству. Общее направление его деятельности в области права: «не столько вводил новшества, сколько восстанавливал старинное право». В Афинах он учредил четыре кафедры философии — для каждого из господствовавших в его время философских направлений — академического, перипатетического, стоического, эпикурейского. Профессорам было назначено государственное содержание.
Время его правления считается в античной исторической традиции золотым веком. Марка называют философом на троне. Он исповедовал принципы стоицизма, и главное в его записках — этическое учение, оценка жизни с философско-нравственной стороны и советы, как к ней относиться. Марк Аврелий оставил философские записи — 12 написанных на греческом языке «книг», которым обычно приписывают общее название «Рассуждения о самом себе». В центре его антиматериалистического учения стоит частичное обладание человеком своим телом, душой и духом, носителем которых является благочестивая, мужественная и руководимая разумом личность — владычица (правда, только над духом), воспитатель чувства долга и обитель испытующей совести. Посредством духа все люди принимают участие в божественном и этим создают идейную общность, преодолевающую все ограничения.

Улугбек
Улугбек
Мирза Мухаммед ибн Шахрух ибн Тимур Улугбек Гураган (1394 – 1449). Великий узбекский астроном и покровитель наук, внук Тамерлана, правитель Мавераннахра, а после смерти своего отца Шахруха был правителем всей империей Тамерлана. Под Самаркандом построил уникальную по тем временам астрономическую обсерваторию. Результатом её деятельности стали "Новые Гураганские таблицы". В них с небывалой для того времени точностью были определены годовые движения планет (с точностью до нескольких секунд дуги), и Солнца (наклон эклиптики к экватору, постоянной прецессии). Так же здесь был каталог 1018 звёзд, географические координаты 683 городов Европы и Азии. Улугбек строил высшие школы – медресе и сам читал в них курс астрономии. Трудами его пользовались на Востоке и на Западе вплоть до VIII – XX веков.

Артавазд
Артавазд II
Артавазд II (ум. 31г. до н. э.) — царь Армении Великой в 56-34 до н. э., сын Тиграна II. Сочетал управление государством с занятиями историей и даже драматургией, основоположник армянской иноязычной литературы. Считается основателем армянского театра. Боролся за ликвидацию зависимости от Рима. Согласно Плутарху, он писал драмы и речи на греческом языке.

Рудольф
Рудольф II
Рудольф II (1552 – 1612) король Германии император Священной Римской империи, король Богемии, эрцгерцог Австрийский (под именем Рудольф V). Сын и преемник Максимилиана II.
Рудольф был страстный коллекционер. Он основал первую «Кунсткамеру» – коллекцию книг, рукописей, картин, монет и всяких редкостей. В частности, его детище – коллекция драгоценных камней и минералов различных регионов.
Но больше всего Рудольф прославился как оккультист и чернокнижник. До сих пор ходит легенда о том, что ему удалось открыть секрет «философского камня». В Прагу были приглашены английские астрологи, алхимики Эдвард Келли и Джон Ди (который в 1584-м и 1586-м жил в Праге), занимавшиеся также и вполне серьёзными (с современной точки зрения) изысканиями в области математики и астрономии. Алхимиком был и работавший при его дворе (и умерший в Праге) великий астроном Тихо Браге. С Рудольфом некоторые связывают таинственную рукопись Войнича, которая сама по себе – загадка не менее загадочная, чем «философский камень». Рудольф был меценатом. При его правлении в Прагу приезжали художники, поэты, деятелей искусства и науки различных стран. При нём в праге работал Иоганн Кеплер, который с помощью данных наблюдений Тихо Браге подтвердил Коперниковскую гелиоцентрическую модель Солнечной системы, внеся существенные дополнения о движениях планет по эллиптическим орбитам.

Иван Грозный
Иван IV Грозный
Иван IV был одним из самых образованных людей своего времени, обладал феноменальной памятью, богословской эрудицией. Кроме этого обладал талантом писателя.
По утверждению историка С. М. Соловьёва ни один государь нашей древней истории не отличался такою охотою и таким уменьем поговорить, поспорить, устно или письменно, на площади народной, на церковном соборе, с отъехавшим боярином или с послами иностранными, отчего получил прозвание в словесной премудрости ритора.
Он автор многочисленных посланий (в том числе к Курбскому, Елизавете I, Стефану Баторию, Юхану III, Василию Грязному, Яну Ходкевичу, Яну Роките, князю Полубенскому, в Кирилло-Белозерский монастырь), стихир на Сретение Владимирской иконы Божией Матери, канона Архангелу Михаилу (под псевдонимом Парфений Уродивый). Иван IV был хорошим оратором.
Наиболее ярко литературный талант Грозного сказался в его письме к своему любимцу — «Васютке» Грязному, в письмах к Курбскому и в послании игумену Козьме 1573 г.
Никогда еще русская литература до Грозного не знала такой эмоциональной речи, такой блестящей импровизации и, вместе с тем, такого полного нарушения всех правил средневекового писательства: все грани между письменной речью и живой, устной, так старательно возводившиеся в средние века, стерты; речь Грозного полна непосредственности. Грозный — прирожденный писатель, но писатель, пренебрегающий всеми искусственными приемами писательства во имя живой правды. Он пишет так, как говорит, смешивая книжные цитаты с просторечием, то издеваясь, то укоряя, то сетуя, но всегда искренно по настроению.
Смелый новатор, изумительный мастер языка, то гневный, то лирически приподнятый (как, например, в своем завещании 1572 г.), мастер «кусательного» стиля, всегда принципиальный, всегда «самодержец всея Руси», пренебрегающий всякими литературными условностями ради единой цели — убедить своего читателя, воздействовать на него — таков Грозный в своих произведениях.
Tags: История, Королевское
Subscribe

promo moris_levran december 22, 2014 02:45 8
Buy for 10 tokens
Византийская принцесса Анна – Великая княгиня Киевской Руси. В. Васнецов. "Крещение князя Владимира". В 1988 году в Советском Союзе отмечалась знаменательная дата – 1000-летие Крещения Руси. Минуло 26 лет, и сейчас можно рассмотреть подробнее эти события, поскольку к религии советская власть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment