moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Categories:

Игра в числа.


"Всё располагается согласно числам". Пифагор
"Число есть слово неизреченное; оно есть волна и свет, хотя никто их не видит; оно есть ритм и музыка, хотя их никто не слышит. Оно неизменно, но вариации его безграничны. Любая форма жизни есть конкретное проявление Числа". Морис Дрюон "Воспоминания Зевса".


Игрой в числа человечество занималось во все времена. Одни числа ассоциировались с счастьем, другие с роком, смертью. У каждого человека есть предпочтения в числах. В верованиях разных народов числа играли значительную роль, становились сакральными, наполненными многозначительным смыслом. Календари древних, а так же космогонические воззрения разных народов тоже способствовали тому, что некоторые числа обретали сакральный, фундаментальный характер.

1. Число один, начало всему, символизирует нечто одно, единственное, уникальное по своей сакральной сути. Пифагорейцы считали ее андрогинным, то есть совмещающим мужские и женские атрибуты, числом, поскольку при добавлении его к четному (отрицательному) числу получается нечетное (положительное) число, а при добавлении единицы к нечетному, оно превращается в четное, и таким образом, мужское число становится женским.

2. "Нечетные числа божественны, четные числа являются земными, дьявольскими и несчастливыми. Пифагорейцы ненавидели Двойку. У них она являлась началом дифференциации, следовательно противоположений, дисгармонии или материи, началом зла. В Теогонии Валентина Bythos и Sige (Глубь, Хаос, Материя, рожденная в Молчании) означали предвечную Двоячность. Однако, у ранних пифагорейцев Диада была тем несовершенным состоянием, в которое впало первое проявленное существо, когда оно отделилось от Монады. Это было той точкой, из которой раздвоились два пути - добра и зла. Все, что было двулично или ложно, называлось ими "Двоячностью". Лишь Одно было хорошо и являло гармонию, ибо никакая дисгармония не может произойти от одного, единого".

3. На Руси число три – сакральное. Русская тройка, Троица – олицетворение Бога Отца, Сына и Бога Духа Святого. На Руси трижды целуются при встрече.

4. Древние греки и римляне исчисляли ход времени по четырёхлетиям лунных годов. Бог Солнца Гелиос взлетает по утрам на небо в колеснице, запряжённой четвёркой крылатых коней. У Афродиты четыре священных птицы: голубка, лебедь, попугай и цапля.
В архаичном представлении древних египтян четыре ноги богини неба Нут - "Великой Коровы", - это четыре стороны. В одном из египетских мифов рассказывается, что для удержания богини Нут от падения на землю были использованы четыре столба (колонны), которые охранялись богами. Точно такое же представление на этот счёт и в древнеиндийской мифологии. Считается, что небесная твердь имеет четыре двери (ворота), через которые проходят ветры, облака и т.п..
На оттиске одной шумерской печати (ХХIII в. до н.э.) изображён восход бога Солнца. Уту, одетый в четырёхрядное одеяние (юбку), стоит на "горе восхода", около растущего там "дерева" с четырьмя "ветвями", заканчивающимися полукольцами. Из-за его спины исходят в разные стороны три и три луча.
Число четыре в пифагорейской математике рассматривается как изначальное, всему предшествующее, источник Природы. Это число - "Причина и Делатель" всех вещей. Однако, помимо того, что богиня-мать - подательница жизни и растительного плодородия, она же и источник болезней и смерти (известно изображение богини Кали, держащей отсеченные человеческие головы и окровавленный топор). "Бойся числа четыре!" - так с глубокой древности и по наши дни гласят древние китайские суеверия, увязывающие число четыре с символом смерти. Слово "четыре" в классическом китайском звучит, как "си", и "ши"- по-японски (Дэвид Филипс; British Medical Journal.). При этом в обоих языках слово "четыре" практически идентично по звучанию слову "смерть". В Азии считается несчастливым, так как ассоциируется со смертью.

5. У мусульман число 5 считается сакральным. Ислам построен на 5 столпах. 5 раз в день верующие читают намаз. Верующие должны знать о 5 качествах пророка.

7. В шумерских астрономических текстах Земля (седьмая планета в шумерской космогонии, так как отсчёт производился от границ галактики по направлению к Солнцу) обозначалась либо числом семь, либо семью точками. Иосиф Флавий в бытность свою священник (I в. н.э.) и потомок священников, описывает отношение к числу семь в древности: это число обладает "особенно божественной Доха"; оно - "раскрытое единство". В Древнем Египте семь - число бога Осириса, владыки царства мёртвых: "В день зимнего солнцестояния они (египтяне) семь раз обводят корову вокруг храма Солнца... ища Осириса" (Плутарх. "Исида и Осирис"). В древнеиндийском предании фигурируют, в частности, семь мудрецов - риши, переживших потоп, дабы сохранить и передать грядущим поколениям мудрость допотопной Земли.

9. В Тайване это число ассоциируется с процветанием. А в Японии это число несчастливое, так как звучит как "боль", "страдание".

12. Число двенадцать считалось священным в Вавилоне, определяющим все небесные явления и обычно сопоставлялось с небосводом. Так, при движении Солнца по замкнутому пути, годовой круг, образуемый "хороводом" месяцев, имеет завершённый образ в виде Зодиака с двенадцатью (или тринадцатью - по числу лунных месяцев в лунно-солнечном календаре) отмеченными участками ("домами"), через которые месяцы и приводятся в соответствие с созвездиями зодиакального пояса, носящими то же название, что и "дома".
В Древнем Египте и в Китае, у древних евреев, а также греков и римлян Зодиак состоял из двенадцати "знаков". В шумерской космогонии и Солнечная система состояла из двенадцати тел (Солнце, Луна и ещё десять планет Как пример использования числа двенадцать в прикладном изобразительном искусстве шумеров, можно указать предметы из сокровищ "Царских гробниц" Ура: найдено много однотипных золотых ожерелий с двенадцатью листьями на каждом (образ зодиакального пояса с двенадцатью "домами"). Заметим, что двенадцать - одно из сакральных чисел Осириса, бога смерти и посмертного возрождения (т.е. двенадцать - как число, состоящее из земного семи и хтонического пяти, - эмблема Великого бога-отца).

13. Иудеи и сикхи считали 13 счастливым числом. Однакохристиане связывают это число с Иудой, предавшего Христа. Особенно сочетание 13 с пятницей, так как считается, что распятие произошло 13 числа, в пятницу. Иногда это число называют чёртовой дюжиной.

14. В Южной Америке цифра весьма почитаемая. (Дважды 7), а вот в Китае – наоборот, ассоциируется со смертью.

17. Для итальянцев несчастливое число. Если это число написать римскими цифрами XVII, а затем переставить цифры, можно получить VIXI, которое они ассоциируют с надписью "я умер". Именно поэтому, в некоторых итальянских лайнерах нет кресел с числом 17.

18. На еврейском языке число 18 созвучна слову "жизнь". Поэтому к этому числу они стараются приурочить подношения и дары в надежде на долголетие.

30. Идею законченности, завершённости (какого-либо явления или процесса) несёт в себе и число тридцать, как производное совершенных чисел десять и три. Тридцать лет - символическое совершеннолетие, время окончательного созревания души и тела, возраст прихода зрелости. В тридцать лет произошло воцарение Давида (2Цар.5.4); возвышение Иосифа в Египте; коhен приступал к своим обязанностям в Храме; Христос вышел на проповедь (Лук.3.23). В Древнем Египте торжественно отмечался (48.с323) каждый тридцатилетний период царствования фараона. "Праздник тридцатилетия" носил название (94.с202) "Хебсед" - "Праздник хвоста" (конца, окончания периода правления, царствования, кратного числу поколений (продолжительность жизни одного египетского поколения - 30 лет)). Примечательно, что и в Китае число тридцать означает "поколение" (49-2.с13). Следует отметить и то, что в Древнем Египте число тридцать считалось эмблемой бога Осириса, владыки звёздного (небесного) Дуата, которого символизировал приносимый ему же в жертву бык (Апис). Фараоны первых династий, периода, когда официально доминировала лунная религия, носили бычий хвост, как символ божественной власти (у древних египтян, наверное, существовало сакральное представление о связи Луны, быка и числа тридцать).
Характерно, что в Месопотамии клинописным знаком, соответствующим числу тридцать, часто обозначали бога Луны, небесного тельца Сина ("божественный" рейтинг Сина - тридцать, см. выше). Имя бога - "Суэн, Зуэн; Син" ("Зу" - "Знающий; Тот, кто знает") в переводе со староаккадского языка буквально означает "Владыка, кто знает", а в народной этимологии - "Светоч" (поскольку наименование древнеиндийской (санскрит) лунной богини, олицетворявшей народившуюся Луну - "Синивали" (богиня Сини), не исключено, что имя "Син" - дравидийское по происхождению). Древние индийцы ("Брахман", 8.с 401) также связывали разум с Луной. Голова бородатого быка (78.с111) на резонаторе арфы из "Царских гробниц" Ура, украшенная тремя рядами разобранных по десять прядей волос (либо костяными наростами) и уложенных между его рогами, как бы надписана - это "Син" (согласно сакральной символике, число "три" (3х10) означает, что бог Луны - в небе (небесное божество) , но он и в преисподней - на это указывает число "десять"). В ряде шумерских текстов Луна названа "бородатым быком", который "правит временем" посредством золотых рогов.

40. На Руси считают, что после смерти 40 дней душа покойного находится на Земле, и посещает свой дом. Существует обычай закрывать зеркала чёрной материей в доме покойного именно на 40 дней.

42. Японцы стараются не произносить число 42, всвязи с его созвучием со словами "готовься к смерти".

84. Мистическое число 84 (42 и 42), засвидетельствованное во всех индийских учениях (индуизм, буддизм и др.), выражает идею завершенности, всеобщности (так, 84 сиддхи являются олицетворением "полноты откровения"). В Древнем Египте, в царстве Осириса, перед 42 богами 42 номов умерший произносил сорок две "заповеди". У ветхозаветных евреев одно из тайных имён Всевышнего содержало 42 буквы.
По-видимому, столь популярное число 42 - весьма древнее: (12х28):8=42 (если 28 дней - длительность лунного месяца, а неделя состояла из восьми дней, то тогда 42 - число недель в году), и связано либо с архаичным лунно-венерианским календарём, либо с чисто лунным календарём (дополнительный тринадцатый лунный месяц был добавлен позднее)

108. Буддийские четки имеют сто восемь бусин. Сборник высказываний Будды содержит 108 томов. Человек имеет 108 страстей. И возможностей покаяния у человека тоже 108.
В индуизме число 108 также имеет сакральный смысл. Это число имен Шивы (в шиваизме). Это число имен Вишну (в вишнуизме). Четки индуистов также часто состоят из 108 бусин.
Отвлечемся от религии: 108 - это число золотого сечения;
108 - гиперфакториал числа три; его можно представить в виде произведения чисел: 108=1*2*2*3*3*3, или в виде треугольника:
1
2 2
3 3 3
Часто число 108 называют константой Вселенной.
328. В Китае три числа очень популярны. Особенно 328. В китайском языке 328 означает слова "бизнес будет процветать". Соответственно, телефонные номера с этим сочетанием цифр очень популярен в Китае.

666. Для христиан – это число антихриста, число зверя. Хотя для китайцев – это число ассоциируется с выражением "всё пойдёт гладко".

888. Ранние христиане в этом числе видели имя Христа. В Китае 8 ассоциируется с удачей, а 888 с тройной удачей в бизнесе, жизни.

1729. Число Рамануджана – Харди. Однажды математик Харди навещал Рамануджана в больнице. Он начал разговор с того, что "пожаловался" на то, что приехал на такси со скучным, непримечательным номером "1729". Рамануджан разволновался и воскликнул: "Харди, ну как же, Харди, это же число - наименьшее натуральное число, представимое в виде суммы кубов двумя различными способами!". Меньшего числа, обладающего таким свойством, нет. Как кто-то верно заметил, "каждое натуральное число было личным другом Рамануджана". 1729 - это число Рамануджана - Харди - наименьшее число, представимое в виде суммы двух кубов двумя способами: 1729 = 1^3 + 12^3 = 9^3 + 10^3
В этом весь Рамануджан - гений математики, с лёгкостью игравший с любыми числами. Сам Рамануджан говорил, что формулы ему во сне внушает богиня Намагири Тхайяр (англ.) (Махалакшми) (хинди नामगिरी), почитаемая в Намаккале (там. நாமக்கல்).

4233. Эта цифра для египтян была несчастливой. Обозначающие эту цифру иероглифы сообщали о смерти фараона.

Tags: Числа
Subscribe

promo moris_levran december 22, 2014 02:45 8
Buy for 10 tokens
Византийская принцесса Анна – Великая княгиня Киевской Руси. В. Васнецов. "Крещение князя Владимира". В 1988 году в Советском Союзе отмечалась знаменательная дата – 1000-летие Крещения Руси. Минуло 26 лет, и сейчас можно рассмотреть подробнее эти события, поскольку к религии советская власть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments