moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Category:

Ещё раз об устном счёте.


Вы обращали внимание на картину Николая Петровича Богданова-Бельского "Устный счёт"? Известная картина с известным сюжетом. Написана она в 1896 году. Урок в обычной сельской школе. Обыкновенные ученики заурядной школы. И задача, которую они решают довольно банальная.

Я думаю, многие её решали в школе. 10˄2+11˄2+12˄2+13˄2+14˄2 : 365 Вот только одно: мы решали её письменно, последовательно умножая и прибавляя, затем деля. Но эти ученики её решают устно. Разница есть. Отложите всё: бумагу, ручки, карандаши, калькуляторы. Только воображение, без вспомогательных средств. Руки на стол.
Почувствовали разницу? Вот я о том же. Минут 10 пытался соединить все. Хоть и помнил ответ, ещё со школы… Отложил устное решение на другой раз.
А вот просматривая книгу Д.С. Фаермарка "Задача пришла с картины" к досаде своей наткнулся на ответ.

Не надо решать "в лоб", напрямую. Достаточно заметить, что 10˄2+11˄2+12˄2=13˄2+14˄2=365. Итак, ответ =2.Получаются, ученики обычной сельской школы XIX века могли в уме, без помощи бумаги, карандаша, и уж извините, калькуляторов, в уме решать такие задачи. Это я всё о той же реформе школы. Смогут ли современные ученики без подручных средств решать такие задачи устно? Руки на стол!
Tags: Задачи, Математика, Реформа образования
Subscribe

promo moris_levran december 22, 2014 02:45 8
Buy for 10 tokens
Византийская принцесса Анна – Великая княгиня Киевской Руси. В. Васнецов. "Крещение князя Владимира". В 1988 году в Советском Союзе отмечалась знаменательная дата – 1000-летие Крещения Руси. Минуло 26 лет, и сейчас можно рассмотреть подробнее эти события, поскольку к религии советская власть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments