moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Categories:

Революционные жертвы.


Революция это благо или трагедия? Насколько революционные идеи могут быть ценнее жизни людей? Разве "высокая" революционная цель может оправдывать средства, в том числе самые кровавые?
С моей точки зрения – нет. Революции приносят столь многочисленные, массовые жертвы, преступления против личности, такие массовые нарушения прав человека, что никакие блага не искупят бесчинств и беззаконий. И примеров этому множество. Я взял для иллюстрации истории только самых известных революций.


История России, в которой была Октябрьская революция, и гражданская война, во время которой погибло от 8 до 13 миллионов человек, только подтверждают эту истину. Это одна из самых кровавых страниц из жизни нашего Отечества. В этой кровавой истории были и массовые убийства священников, и красноармейцев, и убийство царской семьи. Были массовые расстрелы и уничтожение с помощью химических средств целых деревень, восставших против продразвёрстки.

В 1994 году были впервые опубликованы два поистине чудовищных приказа, отданных в июне 1921 года. Речь шла о бунте тамбовского крестьянства ("антоновщина"), начавшегося в августе 1920 года и к июню 1921 -го уже почти полностью подавленного. Тем не менее 12 июня командующий войсками Тамбовской губернии (приказ подписал также начальник штаба этих войск) объявил: "Остатки разбитых банд и отдельные бандиты... собираются в лесах... Для немедленной очистки лесов ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, точно рассчитывать, чтобы облако удушливых газов распространялось полностью по всему лесу, уничтожая все, что в нем пряталось.
2. Инспектору артиллерии немедленно подать на места потребное количество баллонов с ядовитыми газами и нужных специалистов..."
В соответствии с этим инспектор артиллерии распорядился: «Стрельба должна вестись настойчиво и большим количеством снарядов... Общая скорость стрельбы не менее трех выстрелов в минуту на орудие..."http://www.hrono.ru/libris/lib_k/kogin7.php
• Итог революци:
Революция в России 1917 года заменила самодержавие тоталитаризмом. Российская империя в основном сохранилась, но политический режим стал намного жестче, бесчеловечней. И. А. Бунин писал о последствиях революции: "Наши дети, внуки не будут в состоянии даже представить себе ту Россию, в которой мы когда-то жили, которую мы не ценили, не понимали, — всю эту мощь, сложность, богатство, счастье"…


Но и другие революции имеют столь же варварское лицо. Великая французская революция только подтверждает правило. Ещё в 1837 году английский мыслительТомас Карлейль описывал многочисленные преступления. Затоплялись барки, чьи трюмы были набиты не принявшими новых порядков священниками; "но зачем жертвовать баркой? - продолжал Карлейль. - Не проще ли сталкивать в воду со связанными руками и осыпать свинцовым градом все пространство реки, пока последний из барахтающихся не пойдет на дно? .. И маленькие дети были брошены туда, несмотря на мольбы матерей. "Это волчата, - отвечала рота Марата, - из них вырастут волки". Потом… женщин и мужчин связывают вместе за руки и за ноги и бросают. Это называют "республиканской свадьбой".... Вооруженными палачами "расстреливались маленькие дети и женщины с грудными младенцами; ... расстреливали по 500 человек зараз..." И вот вывод Карлейля: "Жестока пантера лесов... но есть в человеке ненависть более жестокая, чем эта".
И образчик "предельной" (или, вернее, беспредельной) чудовищности: "В Медоне... существовала кожевенная мастерская для выделки человеческих кож; из кожи тех гильотинированных, которых находили достойными обдирания, выделывалась изумительно хорошая кожа наподобие замши... История, оглядываясь назад... едва ли найдет в целом мире более отвратительный каннибализм... Цивилизация все еще только внешняя оболочка, сквозь которую проглядывает дикая, дьявольская природа человека" , - так завершает Карлейль.
По оценкам, с 1789 по 1815 гг. только от революционного террора во Франции погибло до 2 млн гражданских лиц.
Самые известные жертвы революции: учёный Антуан Лоран Лавуазье. Когда его казнили Лагранж: сказал: "Всего мгновение потребовалось им, чтобы срубить эту голову, но может и за сто лет Франция не сможет произвести ещё такой".
Эварист Галуа. Без его теории групп невозможно представить успехи на передовом участке науки – физики элементарных частиц. Его смерть на дуэли при загадочных обстоятельствах вызывает подозрения, что конфликт был спровоцирован сторонниками монархии из-за его революционных речей.
• Итог революции: Великая французская революция и последовавшие затем революционные войны унесли 7,5% населения Франции. К концу эпохи Наполеона во Франции почти не осталось взрослых мужчин, способных воевать. Как указывает американский историк Р. Палмер, распространённой является точка зрения о том, что «спустя полвека после 1789 г. … условия во Франции были бы такими же и в том случае, если бы никакой революции не произошло». А. Токвиль писал, что крах Старого порядка произошёл бы и без всякой революции, но только постепенно. П. Губер отмечал, что многие пережитки Старого порядка остались и после революции и вновь расцвели под властью Бурбонов, установившейся начиная с 1815 г.

Есть и другие примеры кровавых революций. Одна из известных - Гражданская война США.
Гражданская война США (Севера с Югом) принесла около 600000 погибших и умерших от ран и болезней.
• Итог революции: Гражданская война в США закончилась победой северян. Запрещение рабства было закреплено 13-й поправкой к Конституции США, вступившей в силу 18 декабря 1865 года. Однако предоставление чёрному населению равных прав с белыми затянулась еще на многие десятилетия, и итогами гражданской войны не были обусловлены.

Есть и другие примеры кровавых революций. Одна из известных - Великая пролетарская культурная революция Китая. В результате её погибло более миллиона человек. Культурная революция в Китае обернулась трагедией для 100 миллионов пострадавших. Были уничтожены памятники культуры, книги, храмы, картины, монастыри. Уничтожена интеллигенция: учёные, учителя, музыканты, актёры. «Культурная революция» не была и не может быть революцией или социальным прогрессом в каком бы то ни было смысле… она была смутой, вызванной сверху по вине руководителя и использованной контрреволюционными группировками, смутой, которая принесла серьёзные бедствия партии, государству и всему многонациональному народу. /Из решения ЦК КПК (1981)/

Есть ещё много других кровавых революций и войн в истории человечества. Пожалуй, история изобилует такого рода варварством. Но вот, я думаю, эти эпизоды истории, которые должны исчезнуть из жизни людей. Есть примеры других революций – научные, технические, информационные. И это единственный вид революций, который должен остаться в жизни людей.
Tags: История, Политика, Революции
Subscribe

promo moris_levran december 22, 2014 02:45 8
Buy for 10 tokens
Византийская принцесса Анна – Великая княгиня Киевской Руси. В. Васнецов. "Крещение князя Владимира". В 1988 году в Советском Союзе отмечалась знаменательная дата – 1000-летие Крещения Руси. Минуло 26 лет, и сейчас можно рассмотреть подробнее эти события, поскольку к религии советская власть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments