Category: здоровье

Category was added automatically. Read all entries about "здоровье".

promo moris_levran december 22, 2014 02:45 8
Buy for 10 tokens
Византийская принцесса Анна – Великая княгиня Киевской Руси. В. Васнецов. "Крещение князя Владимира". В 1988 году в Советском Союзе отмечалась знаменательная дата – 1000-летие Крещения Руси. Минуло 26 лет, и сейчас можно рассмотреть подробнее эти события, поскольку к религии советская власть…
levran

Знахарь.

В первый раз я с "народным доктором" Шевчуком встретился больнице в начале 90 годов при довольно трагичных обстоятельствах. После аварии в реанимацию поступил молодой парень без сознания, в коме. Ночью, на мотоцикле он врезался в КамАЗ, как на грех, сломавшийся посреди дороги в поле. Аварийные сигналы не были включены. Как всегда, одно к одному. Тяжёлая черепно-мозговая травма, перелом основания и свода черепа, ушиб головного мозга. Нейрохирург, когда увидел снимки, только покачал головой, сказав, что операция бесполезна, скорее всего. Как он сказал "арбузный перелом" (сленг у нейрохирургов, да и у общих хирургов всегда относился к сочному "народному творчеству") не предполагает хорошего исхода. Но родственники наставали на операции, и экстренная бригада пошла им навстречу, зная, что благоприятного исхода всё равно не будет. Операция только подтвердила выводы нейрохирурга, единственное, что изменилось для больного - диагноз с ушиба поменялся на размозжение.
Вот тогда, после операции он и появился. Опять по просьбе родственников, отчаявшись от того, что не было надежды. В палату реанимации обычно посторонних не впускали, но учитывая безнадежность состояния молодого человека, делая исключения, пропускали родственников. Первоначально я принял его за родственника. Когда он ко мне обратился с просьбой объяснить состояние больного, я подробно, показывая рентген снимок, объяснил ему безнадёжность состояния. Обычно, в критических случаях я не скрываю правду, считая, что скрывать в данном случае тяжесть состояния не надо - это только вредит и родственникам и медперсоналу. Внимательно, не пропустив и слова, он, выслушав меня, подошёл к больному. Постояв немного у постели больного, он вышел к родственникам. И тут я услышал мои слова о множестве переломов на черепе переиначенные в какой-то "народной" интерпретации: " Вот этот перелом, далее в ход пошли руки, изображавшие, что-то в воздухе - не страшен, а вот другой - тут он в воздухе снова что-то изобразил - страшный, там может быть "вход для смерти", но я всё же попытаюсь"... Чуда не произошло, больной умер. Традиционная, как и "народная медицина" оказались одинаково бессильны перед такой травмой.
Потом уже я выяснил немного о его личности. Оказалось, он называл себя "народным доктором", то есть, по-моему, был просто знахарем. Работал он прежде пожарником, но выйдя на пенсию довольно рано, чувствуя в себе силы заняться чем - то другим, решил подработать "народным доктором", благо, в то время многие интересовались оккультизмом, были даже какие-то курсы знахарей, ясновидящих, колдунов... Народ после многих лет коммунистического атеизма жаждал чего-то нового. Кашпировский, Чумак, Джуна и множество других целителей безраздельно тогда властвовали над умами доверчивых людей. Да и официальной медициной всегда было достаточно недовольных больных. И вот на этой волне Шевчук решился подработать, раскрутиться. Довольно часто я его видел в больнице. Популярность росла. Никогда мы ему препятствий не делали, считая, что люди сами разберутся кому больше доверять.
Как-то он и сам пришёл на консультацию ко мне. У него были сильные боли в животе. Помню испуганный взгляд, видимо он предполагал острую хирургическую патологию. Осмотр, анализы ничего не выявил. Лейкоцитоза в анализах крови не было, язык был влажный, живот, хоть и болезненный, кроме несколько раздутого газом кишечника ничего не выявлял. Симптомов раздражения брюшины не было. Понаблюдав в течение небольшого времени, я решил, что ничего опасного нет. Сделав обезболивающее и дав рекомендации, я успокоил его и отпустил домой. Кишечная колика, связанная с погрешностью в диете. "Как же ты лечишь других, если сам себе не можешь поставить диагноз", подумал я, но вслух ничего не сказал, только улыбнулся на прощание.
Потом он как то реже стал заходить в больницу. Я знал, что у него есть в городе свой кабинет, где он принимал больных. В книжном магазине, в который я периодически заглядывал, я несколько раз встречал его, внимательно изучающего книги то по массажу, то другие из серии "помоги себе сам" или "народной медицины". Серьёзные фолианты при мне он не трогал.
С врачами он не конфликтовал, да и мы спокойно относились к его деятельности. Вот только один раз в местной газете появилась статья. В ней описывалась деятельность "народного доктора" в самом радужном свете. Описывались случаи, когда он в самых трудных случаях излечивал тех, от кого, якобы отворачивалась традиционная медицина. Возможно, это был какой-то пиар ход. Честно говоря, на меня эта статья не произвела никакого впечатления. Я знаю, что в медицине зачастую всё очень неоднозначно, и, казалось бы, самые безнадёжные больные вдруг шли на поправку, а, казалось бы, стабильные, вдруг ухудшались. Таких примеров множество, и все они были на моих глазах. Так что это было мне известно давно, и два – три его случая не меняли ровным счётом ничего.
После девяностых о нем стал редко слышать. Как раз в это время сертифицировали медицинские услуги. Видимо, не пройдя сертификацию, он свернул свою деятельность.
levran

О долголетии.

Перстень Тота
В детстве зачитывался книгами Артура Конан Дойля. В рассказе "перстень Тота" в древнем Египте врач изобретает эликсир бессмертия. Этот дар – дар бессмертия он создал, но не успел передать своей возлюбленной. С её смертью этот дар превращается в проклятье, от которого египтянин пытается себя избавить в течение многих тысячелетий. Пережив многие цивилизации, импери и став свидетелем многочисленных войн и катаклизмов, он находит упокоение, достав в музее египтологии перстень с ядом, блокирующий действие элексира.
В средневековье множество алхимиков, пытавшихся сделать эликсир бессмертия, поплатились своими жизнями, обвинёнными в колдовстве инквизицией. Церковь и наука единодушно отвергали саму мысль о бессмертии. Второй закон термодинамики показывал, что энтропия (хаос, в биологии - соответственно смерть) может только возрастать, и ничто в мире, в том числе и сам Мир (Вселенная) не вечен.
И это так. Но в живом мире всё не так просто. Во всех организмах есть механизмы восстановления. Эти механизмы идут в направлении обратном направлению энтропии, хаосу. А значит, на каком то участке жизни организм борется, и весьма успешно с неумолимым законом старения. А можно ли вообще замедлить или остановить процессы старения? Ведь учёные биологи нашли организмы, живущие рекордно длительные сроки жизни. В антарктических морях живет гигантская морская губка, Scolymastra joubini, которая может прожить и до 10 000 лет. Объяснением её долголетия, является то, что - это многоклеточное морское животное может полностью уменьшить процесс обмена веществ. Живёт она на глубине 200 метров при температуре 2 градуса Цельсия. Морские ежи Strongylocentrotus franciscanus живут более 200 лет без признаков старения.
Значит долголетие (не бессмертие) возможно. Но как его достичь? Над этим работали и продолжают работать учёные биологи, врачи. Существует около 300 теорий старения. Ни одна из них не объясняет все механизмы старения вместе, а только отдельные моменты.



• Теория долголетия Мечникова.
Великий русский ученый Илья Мечников выдвинул теорию, что, возможно, в основе всех болезней человека лежит механизм самоотравления. Мечников полагал, что различие между крепким здоровьем и болезнью в значительной степени заключается в том, какие бактерии, полезные для организма или вредные, доминируют в кишечнике. Бактерии, вызывающие гнилостное брожение, колибактерии, в результате выделения множества вредных веществ вызывает преждевременное старение организма. К таким выводам он пришёл, исследуя здоровье людей, проживающих на территории России и Австро-Венгерской империи. В рационе крепких долгожителей присутствовали продукты, богатые молочной кислотой. Это йогурты, простокваша, бессолевая квашеная капуста.

• Теория укорочения теломер.
Теломеры -это комплексы белков с РНК, защищающие концевые участки хромосом. При каждом цикле деления клетки происходит укорачивание теломер, что приводит к “репликативному старению” клетки. Доказано, что у социально и физически активных людей, при отсутствии вредных привычек теломеры были длинее на 200 пар нуклеотидов. В среднем, укорочение теломер происходит на 27 пар в год. Нетрудно посчитать, насколько организм активных людей моложе тех, кто страдает ожирением и гиподинамией. Курение дополнительно укорачивает теломеры.

• Теория свободных радикалов.

В процессе жизнедеятельности в организме образуется громадное количество свободных радикалов. Свободные радикалы - это молекулы кислорода, потерявшие в результате реакций с другими молекулами один электрон и ставшие в результате этого чрезвычайно активными. При реакции такого кислорода с белками, жирами (липидами), и другими веществами, которые находятся как внутри клетки, так и на её мембране образуются новые радикалы, которые лавиноподобно распространяясь, приводят к новым повреждениям. Средства защиты от таких реакций – антиоксиданты. Это, прежде всего витамины: А, Е, С, Коэнзим Q 10 и полифенолы, содержащиеся в овощах и фруктах богатых природными красками.

• Влияние национальных диет.

Известно, что большое количество долгожителей проживают в Японии и в странах средиземноморья. Японская кухня основана на рыбе, сое, рисе, фруктах и овощах. В Японии потребление рыбы на душу населения в два раза больше, чем, например, в Америке, а потребление соевых продуктов – в десять раз больше. Большое значение в диете уделяется морским водорослям.
Средиземноморская диета содержит помимо большого количества разнообразных даров моря оливки и оливковое масло, опять же множество фруктов и овощей. И относительно мало мяса.
В последнее время стали говорить о благотворном действии омега жирных кислот, содержащихся в жирных сортах рыбы на здоровье. Это и предохранение от таких заболеваний как инсульт, инфаркт миокарда, депрессии и т. п.

• Психологическая поддержка коллег, родственников.

В Японии, где работники до изнеможения работают на компании, каждый чувствует на себе психологическую поддержку в своём коллективе. Каждый работник, будь это или управленец или простой рабочий важен для компании, и соответственно отдача работником своих сил более полная. Такая ситуация благоприятна сказывается на психологической обстановке внутри коллектива. И это не может не сказываться на здоровье людей.

• Уменьшение калорийности пищи.

В лабораторных условиях было показано, что, сокращая количество потреблённых калорий, приводит у лабораторных животных увеличение продолжительности жизни. С чем это связанно – не совсем ясно, как и связь снижения калорийности пищи с продолжительностью жизни человека.

• Теория накопления мутаций.

Природа создала механизм окисления ДНК активными формами кислорода. Для чего? Возможно, для того, чтобы поддерживать определённый уровень мутагенеза на небольшом, но стабильном уровне. Это необходимо с точки зрения эволюции видов, для того, чтобы накапливались изменения, наиболее актуальные в данный момент времени. Это позволяет видам изменятся, подстраиваясь под постоянно меняющиеся условия жизни на Земле. Это улучшают шансы вида на эволюционные изменения и в конечном итоге на выживание вида как такового. Но при этом ускоряются процессы старения и смены поколений. Если существует механизм дестабилизации генома, то можно найти лекарства, блокирующие эти процессы. Человечество давно уже не зависит от эволюционных механизмов. Эволюцию люди заменили прогрессом в технике, науке и медицине. Таким образом, можно было бы окончательно выключить эволюцию из жизни людей как вида, существенно продлив жизнь каждому человеку.

• Теория изменения гормонального статуса во время старения.
Гормоны – вещества, вырабатываемые эндокринными органами животных и человека. Это гипофиз, гипоталамус, щитовидная железа, надпочечники, поджелудочная железа, гонады (яички и яичник). Гормоны необходимы организму для регулирования жизнедеятельности, функционирования организма. При этом гормональный уровень существенно меняется с возрастом. Соматотропин, гормон роста постоянно уменьшается на 14% каждые 10 лет с 20 летнего возраста. Из-за этого снижается мышечная масса, содержание минералов в костях, увеличение жировой массы. Терапия этим гормоном может приостановить этот процесс, но может, при передозировке наоборот ускорить его. Инсулин, гормон поджелудочной железы, при избыточной выработке (избыточный вес, злоупотребление сладким) приводит к гиперметаболическому синдрому, снижению выработки тестостерона (мужского полового гормона). А это соответственно к ухудшению познавательной и эмоциональной сферы, уменьшению сексуальной функции. Кроме того, запускаются процессы преждевременного старения, болезням сердца, гиперхолистеринэмии (повышенного уровня холестерина крови) и сахарного диабета второго типа. Занятие спортом, нормализация циклов работа – отдых, здоровый образ жизни и отсутствие вредных привычек, позитивный взгляд на мир, счастливый брак и отношения в семье способствуют сохранению гормонального статуса в пределах, необходимых для здоровья.
Итак: большое количество теорий говорит не столько о недостаточной теоретической базе, как об интенсивности научного поиска. И это не может не принести плодов – рано или поздно учёные создадут сыворотку или таблетки "от старости". Вопрос в другом. Как сильно это изменит само человечество. Ведь если человек станет жить, к примеру, лет 200 - 250, и при этом первые 50 лет ходить в школу, вторые 50 лет получать специальность, затем 50 лет работать молодым специалистом – не приведёт ли это к размыванию каких- то человеческих ценностей? Ведь если не надо никуда торопиться, то и не стоит стараться.

К.Э. Циолковский предлагал более радикальный путь – человечеству преобразоваться в вид энергии – световой. Ведь для освоения космоса белковые тела не слишком приспособлены. Что же, поживём – увидим.
levran

Маме не говорите!

Сергей был непутёвым сыном. Пил, "уходил в запои". Не был женат. В общем, головная боль матери на склоне лет. Работал сезонно, на стройках. Шабашил. Постоянной работы не было.
Однажды, после очередного "алкогольного марафона" почувствовал недомогание. Было плохо, голова болела, предательская слабость. Надо было срочно опохмелиться.…И, как назло, дома, а жил он отдельно от матери, ничего спасительного не находилось…
В сарае Сергей увидел такую вожделенную бутылочку, правда, без этикетки. Где-то затерялась. Да и не охота была разбираться. Голова уж больно сильно раскалывалась.
Откупорив бутылку, Сергей глотнул один – два глотка обжигающей жидкости. И только после этого почувствовал, что жидкость – не водка. Дикая боль и резкий запах уксуса. Сергей пытался прополоскать рот, выплюнуть, вырвать, но боль только усиливалась.
Он вызвал скорую. К приезду бригады у Сергея появилась отдышка, дышать стало трудно.
В реанимации, куда его доставили машиной скорой помощи, он уже не мог разговаривать. Хрипы слышались на расстоянии. Из-за затруднения дыхания возникла гипоксия мозга – он уже не мог себя контролировать. Психомоторное возбуждение. У больного появилась выраженная отдышка из-за отёка гортани.
Дежурными реаниматологами было принято решение интубировать больного и "сажать" на искусственную вентиляцию лёгких. Это когда под наркозом вставляют дыхательную трубку в трахею (в сознании этого никак не сделаешь), и затем обеспечивают дыхание искусственно, для помощи больному, который не в состоянии самостоятельно полноценно дышать. Но это рутинное мероприятие получилась с третьей попытки из-за отёчности, из-за наличия множества ран во рту. Практически, всё это получилось без контроля зрением, вслепую. Какой нервный стресс получили опытные реаниматологи, я думаю, не надо объяснять.
Капельницы, гормоны, антибиотики, искусственная вентиляция лёгких. Реанимация в полный рост. И так несколько дней. Пока, наконец, больной не пришёл в сознание, опасность шока и поражения почек не прошла. Больной был переведён на самостоятельное дыхание, но интубационную трубку решили ещё на время оставить, вспоминая о том, с каким трутом её поставили.
И тут, придя в сознание, больной начал что-то пытаться объяснить жестами. Убрать интубационную трубку ещё не решались, помня о трудностях интубации. Но вот жестикуляция была уж очень "эмоциональная", больной явно что-то важное хотел сказать нам.
Чтобы облегчить задачу больному предложили написать карандашом на бумаге свою просьбу. Но вот незадача. После нескольких дней искусственной комы почерк был уж очень неразборчивым. Всем отделением пытались прочитать каракули, да так и не получалось. Были озвучены такие разные варианты "перевода", явно не точные, что у больного вызывало только бурную жестикуляцию. "Перевод" явно был не тот, что надо. И тут, в самый разгар дискуссий о трудностях перевода мы вдруг услышали сиплый голос: "Маме не говорите. Мама - инфарктщитца".
Оборачиваемся на голос – больной, видимо, устав от бесплодных попыток расшифровки каракулей, решил подсказать таким непонятливым врачам, что же было написано на бумаге. Нисколько не сомневаясь в последствиях, он выдернул интубационную трубку, попытался всё же что-то объяснить. И тут у персонала возник ужас – больной сам вытащил трубку, несколько раньше, чем планировали. Что, если придётся вновь сажать на аппаратное дыхание?
Увидев наши растерянные лица и услышав непроизвольный возглас "что ты сделал!" больной понял, что сделал что-то не так.
Не желая расстраивать своих спасителей, он сделал примирительный жест свободной рукой, видимо означающий что-то типа: "не беспокойтесь ребята, я всё улажу, пустяки" и рукой, держащей интубационную трубку, он пытается вновь засунуть её в трахею. Причём делает это старательно, я бы даже сказал, настойчиво. Взрыв смеха разрядил обстановку, после этого Сергей прекратил бесплодные попытки вернуть всё на место. Дальнейшее лечение протекало без приключений, Сергей быстро поправился. Этот случай стал историей отделения, и всем новичкам обязательно в подробностях рассказывали об этом случае. Мама, которая недавно перенесла инфаркт миокарда узнала о болезни после улучшения самочувствия Сергея. Сын клятвенно пообещал матери больше не пить. Не знаю, поверила она сыну, и сдержал ли он своё слово.